Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко будет рассмотрена Минздравом

12.02.2014 04:02    


Гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко будет рассмотрена Минздравом
Вопиющий случай, когда больному на последней стадии онкологии не удалось получить обезболивающие лекарства, будет расследовать Министерство здравоохранения по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Леденящая душу история, когда страдающий больной не выдержал мучений и выстрелил себе в голову из наградного оружия, попала в прессу и произвела небывалый резонанс. Все информагентства страны цитировали слова погибшего, где он просит винить в его смерти чиновников. 

ЗАСТРЕЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ

Для получения необходимых сильнодействующих анальгетиков (морфина) жене контр-адмирала не хватило одной подписи на рецепте. Не в силах наблюдать, как его родные мучаются, ежемесячно сталкиваясь с бюрократической процедурой, больной на последней, 4-й, стадии рака решил прервать круг страданий таким страшным образом. 7 февраля жена Апанасенко не смогла получить рецепт на морфин.

Екатерина Локшина, дочь застрелившегося адмирала, рассказала о том, как больной остался без лекарства в интервью НТВ. Один врач, оказывается, был в отпуске, у другого закралось сомнение в правильности указанной дозировки и оформления рецепта. Пока супруга ходила по кабинетам, рабочий день в поликлинике закончился, и больной остался без обезболивающего.

ЗА РЕЦЕПТ – ПОД СУД

Есть прецеденты, когда врач шел под суд, выписывая необходимую дозу лекарства больному, ведь это уже оборот наркотических средств. Так, пожилая женщина-врач Алевтина Хориняк с огромным опытом работы была осуждена в Красноярске за то, что выписала рецепт больному с 4-й стадией рака, у которого закончилась квота на получение бесплатного лекарства. "Я была обязана оказать больному помощь, и я проявила милосердие". Врача признали виновной по двум статьям и обязали выплатить штраф. И вот тогда на защиту чести и достоинства коллеги выступили не только российские врачи, но и зарубежные медики. 

"БОЛЬНОЙ, ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ - НЕ НАРКОМАН"

Наши чиновники рьяно взялись бороться с наркоманией, однако контролируют они оборот обезболивающих не там и подозревают в употреблении запрещенных препаратов совсем не тех. В два раза выросла заболеваемость онкологией в нашей стране. Виноваты здесь и плохая экология, и низкое качество продуктов питания, и недоступность медицинской помощи. В том числе люди сами не идут к врачу до последнего, в России отсутствуют профилактическая медицина и культура отношения к своему здоровью, когда к врачу идут для того, чтобы не заболеть. 

РОССИЯ – БЕЛАЯ АФРИКА

Россия сейчас находится на одном уровне с африканскими странами по обеспечению всеми необходимыми лекарствами онкологических больных. В Европе подобным больным не приходится собирать кучу справок, и получают они лекарств в несколько раз больше, по мере надобности. Лекарства также можно получить только по месту жительства. Так что препонов достаточно.

В понедельник, 10 февраля, контр-адмирал скончался в больнице, не приходя в сознание, пролежав двое суток. Общественный резонанс вынудил вице-премьера России Ольгу Голодец спустить указание о проверке фактов Министерством здравоохранения, почему больному контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко не выписали необходимых обезболивающих. Также, по словам Голодец, при необходимости к ответственности будут привлечены должностные лица. Это поручение было размещено на сайте кабинета министров.

ВРАЧ РЕШАЕТ, ОБЕЗБОЛИТЬ ИЛИ ПУСТЬ ПОТЕРПИТ

В конце 2012 года новый приказ Минздрава № 1175н дал неограниченные полномочия врачу-онкологу единолично принимать решение о судьбе больных – давать им обезболивающие или нет. И даже после трагического происшествия с контр-адмиралом Апанасенко и нагоняя от Голодец представителям самой гуманной в мире профессии всего лишь поручено Минздравом "проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа". То есть явные перекосы все-таки вынуждены были признать, а за тем, чтобы врач не злоупотреблял своей властью, обязали приглядывать. 

Обнадеживает в этой истории то, что сам приказ Минздрава будут теперь оценивать Общественная палата и Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Будем надеяться, что экспертное сообщество приблизит тот момент, когда к неизлечимо больным  в нашей стране будут относиться так же, как в Европе, а обезболивающие - выдавать не по разнарядке, а по необходимости применения.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)

Записи по теме

Объявлен аукцион на разработку проекта калининградского хосписа
На создание проекта запланировано потратить более 8 миллионов рублей из резервных средств областного бюджета На создание проекта запланировано потратить более 8 миллионов рублей из резервных средств областного бюджета. Как передает радиостанция "Балтик Плюс", исполнитель должен разработать проект строительства здания на территории больницы № 2 по улице Дзержинского. Планируется, что здание будет предназначено для оказания бесплатной специализированной медицинской, социальной, психологической...
Власти: стройка онкоцентра в Калининграде обойдётся в 4,5 млрд рублей
Об этом заявил врио вице-премьера правительства региона Илья Баринов. Строительство онкологического центра в Калининграде обойдётся в 4,5 миллиарда рублей. Об этом в эфире радиостанции “Балтик Плюс” заявил врио вице-премьера правительства региона Илья Баринов. “На строительство онкоцентра заложено 4,5 млрд рублей, - цитируют в пресс-службе правительства Калининградской области Илью Баринова. - Почти в два раза удалось снизить стоимость работ, убрав из проекта 80 коек и ПЭТ-центр, который будет...
Проект онкоцентра в Калининграде будет представлен на экспертизу не позднее 15 декабря
Такой срок обозначил проектировщик на совещании, которое прошло в понедельник, 18 августа, под руководством губернатора Николая Цуканова Такой срок обозначил проектировщик на совещании, которое прошло в понедельник, 18 августа, под руководством губернатора Николая Цуканова. Главный технолог НПЦ "Гипроздрав" Марина Толмачева представила рабочие варианты эскизного проекта, разработанные, как она отметила, с учетом европейских, мировых тенденций в больничном строительстве. Предполагается...
Калининградская область может получить более 100 участковых врачей
Они пообщались с врио министра здравоохранения региона и спланировали, в каких поликлиниках будут работать после ординатуры. Калининградская область может получить более 100 участковых врачей. Они пообщались с чиновниками минздрава региона и спланировали, в каких поликлиниках будут работать после ординатуры. Об этом 19 июля 2017 года заявил врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, отвечая на вопрос о нехватка врачей первичного звена. “Дефицит есть, - сказал...
Александр Кравченко: в Центр женского здоровья записано 4 500 человек
Пиковая нагрузка записи составляла 1800 человек в сутки. Александр Кравченко заявил, что в Центр женского здоровья в Калининграде записано 4 500 человек. Об этом он сказал 19 июля 2017 года, после губернаторской инспекции трёх больниц города. Пиковая нагрузка записи на приём в Центр женского здоровья составляла 1800 человек в сутки. “В Центр женского здоровья вчера было записано 4 с половиной тысячи женщин, - сказал Александр Кравченко, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения...

Возврат к списку

Комментарии

0
Василинка Василинка
В большинстве учреждений здравоохранения районного уровня нет и не будет в ближайшем-неближайшем времени врачей-онкологов, имеющих соответствующие документы об образовании,следовательно - не будет лицензии,следовательно - вопрос: кто на районном уровне, не нарушая законодательство, выпишет необходимый рецепт? Ответ: "по назначению врача-онколога",т.е. вперед в славный город Калининград за назначением.А для этого - нужно в первую очередь ЗДОРОВЬЕ или все бремя по обеспечению необходимых медикаментов, в ущерб работе,,должны взять родственики больного,часто без осмотра самого больного, так как привезти его в столицу не всегда возможно по жизненным показаниям. Итог: система изначально не может работать без нарушения законодательства,только когда нужно, это "видят",а когда нет-"закрывают глаза" Жизньс...
Комментировать

Loading...