Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Градостроительный совет Калининграда сомневается в необходимости пешеходного моста к стадиону ЧМ-2018

19.02.2014 07:37    


Градостроительный совет Калининграда сомневается в необходимости пешеходного моста к стадиону ЧМ-2018 Эстакада от Дворца бракосочетания на Остров после окончания Чемпионата мира по футболу 2018 года не будет пользоваться популярностью у калининградцев.

Такое мнение высказал архитектор Сергей Гулевский в ходе заседания Градостроительного совета при главном архитекторе Калининграда во вторник, 18 февраля, после презентации архитектурной концепции пешеходной эстакады через просп. Московский и реку Новая Преголя. Проект моста презентовал директор по проектированию ЗАО "Институт Гипростроймост Санкт-Петербург" Олег Скорик.

"Я абсолютно убежден, что это выброшенные на ветер деньги. По такой эстакаде, кроме как на футбольные матчи, ходить неудобно. Это очевидно для меня как профессионала. В рамках проекта "waterfront" (т.е. развитие береговой зоны) мы как раз работаем над генерацией пешеходных связей рекреационных центров Калининграда с подключением набережных. И эта эстакада будет неким диссонансом системе рекреационных и пешеходных пространств", - сказал Гулевский. Он напомнил о климатических условиях Калининграда: "То дождь хлещет, то ветер вовсю".

Калининградский архитектор, сотрудник бюро "Сердце города" Ольга Мезей, тоже задалась вопросом: зачем для пешеходов такой длинный мост?

Однако главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне с доводами коллег не согласился. "У нас есть два пути: либо ходить с фан-зоны от Дома советов под землей, либо перекрывать Московский проспект на весь период Чемпионата. Сегодня люди, которые живут на Острове, считают, что это самая эффективная связь. Связь ул. Зарайской с Островом будет работать. Эту связь проектировали еще 30 лет назад. Правда, в несколько ином виде: верхняя часть площадки от универсама "Московский" была связана с Художественной галереей, с переходом до катера. Мы ее просто продлеваем. И речь идет не о километрах, а о 600 метрах. В первую очередь, это вопрос безопасности пешеходов", - подчеркнул Генне.

Справка:
Общая протяженность пешеходной эстакады через Московский проспект и реку Новая Преголя – 530 м, ширина - 8 метров, количество лифтов для маломобильных групп населения – 4, возможность пропуска - до 20 тысяч человек в час. Общая стоимость искусственного сооружения составит 380 млн. рублей. 

©  Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

На улице Автомобильной появится новый мост и автобусная остановка
... выполнения работ по контракту истекает 16 ноября текущего года. Глава Калининграда Александр Ярошук проконтролировал выполнение работ по ... ... контракта также обязалсяобустроить автобусную остановку и соорудить пешеходный мост. Об этом 25 июля сообщил представитель подрядной организации ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...