Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Молния: памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше закрыли полотнищем со свастикой

19.02.2014 13:09    


Молния: памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше закрыли полотнищем со свастикой
Шокирующий транспарант со свастикой
В день проведения акции памяти дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского сторонники сноса памятника российскому полководцу учинили настоящее кощунство. Они закрыли монумент транспарантом со свастикой, когда российские гости уже уехали. 

Причем свастика на полотнище была изображена в виде соединения двух символов - фашистского креста и советского знака "серп и молот". 

Вероятно, таким кощунственным способом польские националисты решили подтвердить свои намерения по сносу памятника советскому военачальнику и показать негативное отношение к митингу и возложению цветов с участием ветеранов II Мировой войны Польши и России. 

Шокирующий транспарант поляки растянули уже после того, как почти все российские СМИ, включая калининградских репортеров, уехали с места событий. Возле мемориала остались только волонтеры, которые убирали мусор, да польские журналисты, видимо, знающие о готовящейся протестной акции. 

Сторонники сноса памятника И. Черняховскому поднимают транспорант со свастикой.jpg

Тем более что в начале памятной церемонии инициаторы сноса памятника организовали пикет и растянули на поляне протестный баннер в виде польского флага с надписью "Место проклятой армии". 

Протестный баннер с надписью Место для проклятой армии.jpg

Как ранее сообщал Русский Запад, вопрос о сносе памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому был поднят городским Советом Пененжно в конце января текущего года. Демонтировать постамент за собственные средства вызвались польские архитекторы.

Акция памяти генерала И. Черняховского в Пененжно.jpg

Напомним, 18 февраля 1945 года в городе Мельзаке Восточной Пруссии (ныне – польский город Пененжно) был смертельно ранен генерал советской армии Иван Черняховский.

памятник И. Черняховскому.jpg

Вчера, 18 февраля 2014 года, в Пененжно возле мемориала советскому полководцу прошла акция памяти советского полководца с участием посла России в Польше Александра Алексеева, губернатора Калининградской области Николая Цуканова и других представителей власти. 

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото Евгения Бекиша
(0)

Записи по теме

В Гжехотках за одну ночную смену туристы подали 682 документа TAX FREE
В среднем же бывает около 120 документов в смену. В мае 2017 года на польско-российской границе было зафиксировано наибольшее количество документов, поданных на оформление TAX FREE. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Рышарда Худы из Таможенной Палаты в Ольштыне. Так, например, в одну из ночных смен мая текущего года на погранпереходе в Гжехотках туристы подали 682 документа TAX FREE на товары стоимостью более 950 тысяч злотых. В среднем же за одну смену бывает...
С начала 2017 года границу с Польшей пересекло более 1,3 млн россиян
Это почти на 100 тысяч человек больше, чем год назад, когда еще действовало МПП. С января по июль 2017 года российско-польскую границу пересекло 2 377 242 путешественника, среди них 1 328 014 человек – россияне. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря Варминско-Мазурской Пограничной службы Мирославу Александрович. Оказалось, что после приостановления МПП с Калининградской областью количество путешественников из России в Польшу не только не уменьшилось...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров
Они тоже считают, что если авария на пунктах пропуска продолжается слишком долго, то нужно об этом сообщить путешественникам. Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров. Об этом 29 июля 2017 года изданию Goniec Bartoszycki сообщили в Варминско-Мазурском Отделе Пограничной службы Польши . Тема массовых сбоев компьютерной системы паспортно-визового контроля на границе этой страны вновь стала актуальной после 6-часовых очередей в минувшие выходные. В кентшинском...
В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди
У польской пограничной службы отказала информационная система. В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди. 28 июля 2017 года у польской пограничной службы отказала информационная система. Об этом со ссылкой на издание Goniec Bartoszycki сообщил Польский культурный центр в Калининграде. “Отказ информационных систем пограничных служб на всех польско-российских пограничных переходах с Калининградской областью создал гигантские очереди на въезд в Польшу, - пишет издание из приграничного...

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
Юридически ситуация с ликвидацией мемориала в Польше очень сильно отличается от ситуацией с памятниками советским солдатам в Прибалтике.

В отличие от бывших союзных республик, в отношении которых в 1991 году о возможном мародёрстве к советской памяти никто и помыслить не мог, про страны-участницы Варшавского договора такие предположения были, а потому указанные нормы вошли в международные договоры между двумя странами.

В соответствии со статьёй 14 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, подписанном в Москве 22 мая 1992 года, кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Польша «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» было подписано 22 февраля 1994 года, вступило в силу 9 сентября 1994 года.

Именно поэтому все памятники и памятные места советским солдатам, погибшим за освобождение Польши от нацизма, после распада советского блока в Европе и волны пересмотра исторической памяти остались на своих местах. Даже на Доме Артуша на улице Длугой в историческом центре Гданьска до сих пор висит мемориальная доска в память об освобождении Гданьска Советской армией. И городской совет Гданьска ничего не может с ней сделать: она охраняется не только внутрипольскими законами, но и международным правом, а потому этот вопрос не относится к внутренним делам государства.

Я не говорю и о том, что кенотаф на месте гибели может быть установлен только на месте гибели, а потому его перенос в Россию, подобно праху и памятнику Черняховскому, невозможен: потеряется вся памятность места.
0
badson
Таким образом, Польша - член Евросоюза, где основное из правил соблюдение международных норм, просто обязана соблюдать международные нормы и соглашения!
1
Петр Старцев
Любопытно, но сторонники демонтажа памятника не предпринимали ничего такого во время самого возложения. Перед мемориальной акцией они немного поскандалили с местными у памятника и спустились на проселок, за овраг. Там развернули свой бело-красный баннер и давали комментарии для СМИ. Их транспарант оказался за кустами и значительно ниже площадки меморила, т.к. последний - на возвышенности. После возложения с участием посла РФ в Польше и губернатора Калининградской области протестующие постояли с мегафонами на самом краю площадки мемориала и даже дважды пообщались с Николаем Цукановым. Но при российской делегации сторонники сноса памятника больше ничем не отличились. При том, что они оставались на месте до последнего.

Скорее всего, растяжку они вытащили уже после того, как автобус и все авто с российской делегацией отчалили к границе.
0
Виктор Лебедев
На проспекте Калинина срочно демонтировать символ советско-польской дружбы.
Переименовать улицы с польскими названиями- Ольштынская и Эльблонгская
0
Максим Ненашев
Это не твари, это хуже. Это отморозки , без корней и Родины..
0
Igor Igorevich
Интересно конечно, но вот такая подмена понятий похожа на недавнюю историю с Гинзбургом. Он также ловко может подменить смысл и прикрыться, к примеру, антисимитизмом. Эти прикрываются оккупацией.
0
Igor Igorevich
Скотины, жалкие и неблагодарные скотины
Комментировать

Loading...