Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Молния: памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше закрыли полотнищем со свастикой

19.02.2014 13:09    


Молния: памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше закрыли полотнищем со свастикой
Шокирующий транспарант со свастикой
В день проведения акции памяти дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского сторонники сноса памятника российскому полководцу учинили настоящее кощунство. Они закрыли монумент транспарантом со свастикой, когда российские гости уже уехали. 

Причем свастика на полотнище была изображена в виде соединения двух символов - фашистского креста и советского знака "серп и молот". 

Вероятно, таким кощунственным способом польские националисты решили подтвердить свои намерения по сносу памятника советскому военачальнику и показать негативное отношение к митингу и возложению цветов с участием ветеранов II Мировой войны Польши и России. 

Шокирующий транспарант поляки растянули уже после того, как почти все российские СМИ, включая калининградских репортеров, уехали с места событий. Возле мемориала остались только волонтеры, которые убирали мусор, да польские журналисты, видимо, знающие о готовящейся протестной акции. 

Сторонники сноса памятника И. Черняховскому поднимают транспорант со свастикой.jpg

Тем более что в начале памятной церемонии инициаторы сноса памятника организовали пикет и растянули на поляне протестный баннер в виде польского флага с надписью "Место проклятой армии". 

Протестный баннер с надписью Место для проклятой армии.jpg

Как ранее сообщал Русский Запад, вопрос о сносе памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому был поднят городским Советом Пененжно в конце января текущего года. Демонтировать постамент за собственные средства вызвались польские архитекторы.

Акция памяти генерала И. Черняховского в Пененжно.jpg

Напомним, 18 февраля 1945 года в городе Мельзаке Восточной Пруссии (ныне – польский город Пененжно) был смертельно ранен генерал советской армии Иван Черняховский.

памятник И. Черняховскому.jpg

Вчера, 18 февраля 2014 года, в Пененжно возле мемориала советскому полководцу прошла акция памяти советского полководца с участием посла России в Польше Александра Алексеева, губернатора Калининградской области Николая Цуканова и других представителей власти. 

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото Евгения Бекиша
(0)

Записи по теме

Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Забор на границе между РФ и Польшей блокирует миграцию зверей
Это вредит природе Виштынецкого края на территории двух соседних стран, - считает директор польского природного парка "Роминтенская пуща" Польский эколог выступил в пользу модернизации заграждений на границе с Россией. Заборы из колючей проволоки высотой более двух метров, по его мнению, вредят развитию популяции крупных животных Виштынецкого края, расположенного в РФ, Польше и Литве.  - Роминтенская пуща долго была единой экосистемой, которую искусственно разделил человек, - сказал ...
4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
Юридически ситуация с ликвидацией мемориала в Польше очень сильно отличается от ситуацией с памятниками советским солдатам в Прибалтике.

В отличие от бывших союзных республик, в отношении которых в 1991 году о возможном мародёрстве к советской памяти никто и помыслить не мог, про страны-участницы Варшавского договора такие предположения были, а потому указанные нормы вошли в международные договоры между двумя странами.

В соответствии со статьёй 14 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, подписанном в Москве 22 мая 1992 года, кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Польша «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» было подписано 22 февраля 1994 года, вступило в силу 9 сентября 1994 года.

Именно поэтому все памятники и памятные места советским солдатам, погибшим за освобождение Польши от нацизма, после распада советского блока в Европе и волны пересмотра исторической памяти остались на своих местах. Даже на Доме Артуша на улице Длугой в историческом центре Гданьска до сих пор висит мемориальная доска в память об освобождении Гданьска Советской армией. И городской совет Гданьска ничего не может с ней сделать: она охраняется не только внутрипольскими законами, но и международным правом, а потому этот вопрос не относится к внутренним делам государства.

Я не говорю и о том, что кенотаф на месте гибели может быть установлен только на месте гибели, а потому его перенос в Россию, подобно праху и памятнику Черняховскому, невозможен: потеряется вся памятность места.
0
badson
Таким образом, Польша - член Евросоюза, где основное из правил соблюдение международных норм, просто обязана соблюдать международные нормы и соглашения!
1
Петр Старцев
Любопытно, но сторонники демонтажа памятника не предпринимали ничего такого во время самого возложения. Перед мемориальной акцией они немного поскандалили с местными у памятника и спустились на проселок, за овраг. Там развернули свой бело-красный баннер и давали комментарии для СМИ. Их транспарант оказался за кустами и значительно ниже площадки меморила, т.к. последний - на возвышенности. После возложения с участием посла РФ в Польше и губернатора Калининградской области протестующие постояли с мегафонами на самом краю площадки мемориала и даже дважды пообщались с Николаем Цукановым. Но при российской делегации сторонники сноса памятника больше ничем не отличились. При том, что они оставались на месте до последнего.

Скорее всего, растяжку они вытащили уже после того, как автобус и все авто с российской делегацией отчалили к границе.
0
Виктор Лебедев
На проспекте Калинина срочно демонтировать символ советско-польской дружбы.
Переименовать улицы с польскими названиями- Ольштынская и Эльблонгская
0
Максим Ненашев
Это не твари, это хуже. Это отморозки , без корней и Родины..
0
Igor Igorevich
Интересно конечно, но вот такая подмена понятий похожа на недавнюю историю с Гинзбургом. Он также ловко может подменить смысл и прикрыться, к примеру, антисимитизмом. Эти прикрываются оккупацией.
0
Igor Igorevich
Скотины, жалкие и неблагодарные скотины
Комментировать

Loading...