Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Врачи из Калининградской области не пройдут обучение по оказанию паллиативной помощи

26.02.2014 18:39    


Врачи из  Калининградской области не пройдут обучение по оказанию паллиативной помощи
Областной Минздрав не смог договориться с московским университетом, где существует единственная в России кафедра паллиативной медицины.

В нынешнем году в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А. Е. Евдокимова свободных мест для калининградцев не осталось. 

Эту информацию озвучила и. о. министра по здравоохранению Вероника Карташова на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области. Вероника Вячеславовна напомнила собравшимся, что три специалиста городской больницы № 2 в 2013 году прошли необходимое обучение. 

Правда, Карташова забыла упомянуть, что одним из них является бывший главврач больницы № 2 и калининградского хосписа, уволенный как раз по приказу и. о. министра. 

Также Карташова озвучила количество койко-мест для паллиативных пациентов в лечебных учреждениях Калининграда и области. Всего в регионе 134 места для таких больных. Наибольшее количество в хосписе (городская больница № 2) - 50 мест, в Доме сестринского ухода - 20, в детской областной больнице - 15, в областной клинической больнице - 10, в районных больницах - 29 мест. В 2013 году тариф на одно койко-место составил 1534 руб., в 2014 году его поднимут до 1654 руб. 

Всего в 2013 году фонд ОМС выделил на паллиативную помощь гражданам 56,4 млн. рублей, в 2014 году на эти цели предусмотрена сумма в размере 72,5 млн. рублей.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининграде появится выездная патронажная служба
... правительства, новая патронажная служба заработает уже в мае этого года. - Паллиативная помощь сегодня – это не только купирование боли и симптомов ... ... в паллиативной помощи. Уже в августе Министерство здравоохранения Калининградской области намерено организовать паллиативные отделения ...
В БФУ им. И. Канта начнут готовить кадры для оказания паллиативной помощи
... медицины в областном центре была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция "Оказание паллиативной медицинской помощи в Калининградской области. Стратегия развития". Развитию паллиативной медицины в областном центре была посвящена межрегиональная научно-практическая ...
В Калининграде планируют в 2014 году начать строительство здания хосписа
Глава Калининградской области распорядился о подготовке медико-технического задания на разработку проектно-сметной документации одноэтажного ...
В Калининградской области начинают работу выездные бригады паллиативной помощи
Об этом 3 февраля сообщил зампред правительства региона Алексей Силанов. Через две недели областной Минздрав должен представить свои предложения по улучшению работы выездных бригад для оказания помощи тяжелобольным людям Об этом 3 февраля сообщил зампред правительства региона Алексей Силанов.  Через две недели областной Минздрав должен представить свои предложения по улучшению работы выездных бригад для оказания помощи тяжелобольным людям. Остается только порадоваться вместе с господином Силановым...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Паллиативная медицина - одна из самых проблемных сфер здравоохранения области. Жаль, конечно, что с обучением так получилось... Нашему минздраву надо как-то поактивнее работать.
0
Алексей Давыдов
Наш минздрав совершенно беспомощен, такое ощущение. Министры меняются как перчатки, медицина не развивается, зарплаты мизерные. Ужас.
0
Анна Захарова
Областной минздрав не смог договориться? Да гнать их метлой оттуда, если они по такому важному направлению не смогли пробить места. Так и без врачей останемся.
Комментировать

Loading...