Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде инициативная группа требует прекратить неэффективную обрезку деревьев

04.04.2014 15:41    


В Калининграде инициативная группа требует прекратить неэффективную обрезку деревьев По мнению общественников, санитарная обрезка в настоящее время проводится с губительными для зеленых насаждений нарушениями.

Неаккуратные работники часто вместо омолаживающей обрезки проводят обрубку, т. е. "топпинг" (досл. "обезглавливание"), это обрезка верхней части дерева до определенного уровня (обычно от 4 до 9 метров от земли). Очень малое количество пород деревьев может перенести такую кардинальную обрезку, ведь дерево полностью лишается кроны. В развитых странах топпинг считается варварством.

Общественное движение призывает власти не подвергать здоровые деревья варварской обрезке, бережней относиться к важной составляющей городской среды.

Между тем в Управлении благоустройства и экологии комитета городского хозяйства не согласны с позицией инициативной группы. Чиновники утверждают, что обрезка методом "топпинга" производится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива, ель колючая), а также потенциально опасных деревьев, например, произрастающих у тротуаров, усыхающих. При этом обрезка производится лишь после обследования деревьев специалистами  и вынесения заключения о необходимости в этом.

На стрижку деревьев городские власти выделили 9,5 млн. рублей. В течение марта и апреля ООО "Декоративные культуры" должно произвести работы по формовочной и омолаживающей обрезке свыше 4 000 деревьев.   

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада


(0)

Записи по теме

В Калининграде омолодили около 500 деревьев
... специалистов о необходимости проведения данных работ. Стоит отметить, омолаживающая обрезка, после которой от дерева остается один ствол, проводится ... ... Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада © Фото пресс-службы администрации Калининграда
Омолаживающую обрезку деревьев на Нижнем озере провели в соответствии с нормативами
... председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. – Через два-три года после такой обрезки они полностью восстановят крону". Всего по Калининграду в рамках муниципального контракта подрядчики провели весеннюю "стрижку" 500 деревьев, в том числе на озере Нижнем и улице Пролетарской. "Омолаживающая обрезка проводится в случаях физиологического старения дерева, когда оно перестает давать ежегодный прирост, а также при ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
То-то смотришь на обрубки тополей пирамидальных, где раньше были чудесные аллеи, и не понимаешь какие специалисты их обследовали и выносили решение. А, может, их и не было - специалистов - деньги выделили уже. А Европа нам не указ - мы сами решим варварство это или нет. У нас же свой путь во всём.
Комментировать

Loading...