Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград станет участником международных проектов Café Europa и Metro Europa

07.04.2014 13:46    


Калининград станет участником международных проектов Café Europa и Metro Europa Балтийский филиал ГЦСИ и арт-пространство "Ворота" представят иностранцам современное искусство самого западного региона России. 

В недалеком будущем о современном искусстве Калининграда узнают во всей Европе. Самый западный регион стран станет участником сразу двух международных проектов - Café Europa и Metro Europa. Об этом сообщил арт-директор БФ ГЦСИ Евгений Уманский на встрече, состоявшейся по итогам его поездки в бельгийский город Монс. 

Небольшие европейские города, бельгийский Монс и чешский Пльзень в 2015 году станут культурными столицами Европы. Ежегодно в рамках этого проекта два европейских города получают подобный статус и становятся центрами насыщенной культурной жизни: организуются десятки мероприятий, посвященных современному искусству, проходят встречи художников, кураторов и пр. Таким образом, жители европейских и не только стран знакомятся с современным искусством. В 2015 году девиз проекта звучит так: "Там, где культура встречается с технологиями".

Калининград примет непосредственное участие в проекте города Монс в качестве одной из площадок. Идея заключается в следующем: соединить площадки в нескольких городах с помощью интернета и системы дисплеев таким образом, чтобы в каждом из городов - участников проекта - можно было видеть, что происходит в других. В калининградском арт-пространстве "Ворота" установят стену из экранов-дисплеев, на которых и будут транслироваться мероприятия с других площадок. В свою очередь, жители и гости других городов-участников также смогут наблюдать за тем, что происходит в Калининграде. Тем самым создается большая международная сеть для обмена художественным опытом. Подобные трансляции планируется проводить раз в две недели. При этом содержание трансляций - на усмотрении кураторов проекта. 

По словам Егора Лучшева, куратора арт-пространства "Ворота", контент может быть любым: поэзия, театр, концерт, мастер-класс, – все, что связано с культурной средой и что интересно. На сегодняшний день программа данного проекта только начинает формироваться, принять в ней участие может любой, у кого есть интересные идеи. В связи с этим кураторы проекта приглашают инициативные и творческие группы Калининграда подавать свои заявки на участие в проекте. 

"Это важно для нас, калининградцев, что появилась возможность участвовать в серьезном европейском проекте. Данный проект сегодня открыт для инициатив", - заявил Евгений Уманский. 

Вторым европейским проектом, в котором Калининград также примет участие, стал Metro Europa. Этот проект тоже базируется в городе Монс. В этом городе нет обычного метро, зато есть виртуальное. В Монсе появятся 4 линии "метрополитена" с несколькими станциями на каждой. Каждая станция представляет собой информационный центр с доступом wi-fi, - подключившись к этой точке каждый гость Монса сможет узнать об актуальном искусстве одного из городов-участников. Проект будет действовать 4 месяца, а за информационный центр, представляющий Калининград, будет отвечать Балтийский филиал ГЦСИ.
(0)

Записи по теме

24 июня в Калининграде открывается выставка "Remix: Образы мест со всего мира"
... (Москва) – куратор, киновед, заместитель начальника отдела кино и видеоарта в Государственном Центре современного искусства. Место и время: Калининград, ГЦСИ, Мансарда казармы "Кронпринц", ул. Литовский вал, 38, с 24 июня. © Информация предоставлена PR-отделом БФ ГЦСИ
В Грузии познакомятся с Калининградом через актуальных художников.
... организаторов, обращаются к реальным и насущным вопросам и проблемам, через их творчество, есть шанс увидеть какие ассоциации вызывает Калининград. Осуществление тбилисского проекта, по уверениям организаторов, стало возможным благодаря сотрудничеству Балтийского филиала ГЦСИ и культурных институций Грузии. © Информационное агентство Русский Запад
2 февраля в Калининграде состоится концерт экспериментальной музыки SoundArtLab
... концерт экспериментальной музыки, где выступят калининградские музыканты QUOTH , Noise of Toys , trash / in / cow  и  The Sound Distributor . Подобные мероприятия ГЦСИ проводит давно и успешно, калининградцы уже успели познакомиться не только со своими земляками, работающими в жанре экспериментальной музыки, но и с российскими и ...
30 апреля в Калининграде обсудят "Меланхолию"
... психоанализ". Показ фильма на лекции не предусмотрен, поэтому интересующимся стоит посмотреть фильм заблаговременно. Место и время: Калининград, офис БФ ГЦСИ, ул. Дм. Донского, 7/11, 6-й этаж, каб. 604; 30 апреля в 18:30 © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Наша молодежь сама участвует в арзличных проектов без всяких гос.программ и так далее. Молодцы
Комментировать

Loading...