Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Региональный союз переработчиков отходов продолжит установку контейнеров для раздельного сбора мусора, но уже по согласованию с администрацией Калининграда

27.04.2014 10:47    


Региональный союз переработчиков отходов продолжит установку контейнеров для раздельного сбора мусора, но уже по согласованию с администрацией Калининграда На заседании комиссии по вопросам ЖКХ председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин вновь поднял тему сортировки мусора и поинтересовался, куда пропали контейнеры для раздельного сбора отходов.

Заместитель главы комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев заявил, что Ассоциация регионального союза переработчиков отходов установила эти контейнеры незаконно. В качестве причин назывались также и эстетические моменты. По мнению администрации города, подобные мусорки, представляющие собой желтые сетки, портят внешний облик города. В результате они были демонтированы. 

Русский Запад решил пообщаться на эту тему со Святославом Лаврененко, руководителем Ассоциации регионального Союза переработчиков отходов.

- Предупреждали ли Вас о том, что данные контейнеры будут демонтированы? 

- Такой разговор шел. Мы согласились убрать контейнеры из центра города поэтапно. Начали убирать от Быков, от театра и переносить их на вторую линию улиц и на контейнерные площадки. Но наша позиция поэтапности не понравилась замглавы администрации Калининграда Сергею Мельникову. Поэтому он дал команду убрать эти сетки. Город вывез их в неизвестном направлении, а мы уже оказались перед фактом, что сеток нет. Справедливости ради замечу, что они не все были вывезены. Остались на контейнерных площадках и те сетки, которые находились не на центральных улицах города.

- Получается, Вы действительно нарушили закон? 

- Мы без претензий, что сетки убрали, потому что есть определенные правила. Мы это понимаем. Но мы за диалог. Если что-то нарушили, давайте это обсудим. Главное, что мы делаем социально важный проект. Если мы не начнем сейчас шевелиться, то не придем к эволюции. При этом город поддерживает наши начинания. Проблема пока в несогласованности действий. Это не акция, это программа внедрения раздельного сбора в регионе. Это аксиома, которую мы не будем доказывать. Это должно быть и будет! 

- Сетки действительно имеют не самый презентабельный вид. Или Вы с этим не согласны? 

- В процессе, конечно, будут видоизменяться эти сетки. Мы сейчас разрабатываем проект малых архитектурных форм для раздельного сбора мусора, который не будет портить внешний облик города. Это следующий этап. Пока на первом этапе будут эти сетки, так как они нетяжелые и не сильно затратные в изготовлении.

- А новые контейнеры для сбора мусора что собой будут представлять?

- Это пока секрет. У нас уже готов эскиз, и в ближайшее время будет изготовлен первый образец. Хочется создать определенную интригу, так как в России такого еще нет.

- Если в центре ставить подобные контейнеры нельзя, то где конкретно они будут располагаться?

- С удовольствием освоили бы весь город, но мы не являемся участниками контрактов организации уборки в городе. Это наша личная инициатива, наши личные ресурсы. У нас нет возможности ставить по несколько сеток в один район, пару в другом, так как из-за одной-двух сеток, а это - воздух, гнать машину в Балтрайон сложно. На данный момент мы активно выставляем такие контейнеры на острове. У нас там уже 30 подобных стоек. Собираем заявки жителей. Пока самые активные жители - из Балтийского и Октябрьского районов, Чкаловска, поселка Лермонтово. При этом жители не просят, а требуют. К нам на горячую линию по четыре звонка в день идет.

- Значит, жители уже привыкли к данным стойкам? 

- Мы сейчас получаем массу звонков от жителей. Причем как от взрослых, так и от детей: "Куда делись? Поставьте обратно, пожалуйста". Могу сказать, мы добились своей цели - процесс раздельного сбора мусора, хотя бы отдельного вида, начат.

- Есть мнение, что на изменение менталитета калининградцев, которые действительно начнут сортировать мусор, понадобится лет десять, Вы с этим не согласны?

- Мы уже беседовали на эту тему. Я говорил, что это ваше право не верить, нам делать больше нечего, как ночами ходить и раскидывать бутылки в контейнеры. Какое лет десять! Если нам сейчас организовать инфраструктуру, мы уже в день по несколько тонн ПЭТа будем собирать! Вчера у меня делегация с Ленобласти была. Представители ЖКХ изучали наш опыт по переработке мусора и раздельному сбору мусора. Они признались, что им до нас далеко.

- Вы готовы продолжать работу? 

- Такие контейнеры будут продолжать работать. Будут появляться. Нам удалось в этой конфликтной ситуации согласовать с мэрией, что они будут, но не на центральных улицах. Они были убраны даже не то чтобы из-за эстетических соображений, а в целях антитеррора, чтобы они не стали объектами террористической атаки. У нас был громкий разговор, потому что администрация считает наши действия незаконными, а мы не скрываем, что не согласовывали установку этих контейнеров. 

- Тогда чем Вы руководствовались, когда стали устанавливать стойки на муниципальной земле?

- Мы за свои деньги это все устанавливаем. Ни одной бюджетной копейки не попросили на эти цели. Но мы работаем в рамках утвержденной программы по обращению с отходами производства потребления на 2012 - 2016 годы, в которой прописано, что силами внебюджетных источников, силами регионального Союза переработчиков и региональным Министерством ЖКХ будет внедряться эксперимент по раздельному сбору мусора. Мы не стали дожидаться, пока появятся какие-то инвесторы. Из собственных источников скинулись и сделали эти сетки.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Позиция городского правительства воистину глупая. Сетки некрасивые и незаконные и мы их убрали, а сами ничего делать не хотим. Нет бы наоборот помочь в таком начинании...
Комментировать

Loading...