Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградцы увидят на дорогах города уникальные ретроавтомобили

06.05.2014 15:56    


Калининградцы увидят на дорогах города уникальные ретроавтомобили
Международный фестиваль ретроавтомобилей "Золотая тень Кенигсберга 2014" пройдет в рамках "Музейной ночи - 2014" 16 мая.

Сегодня, 6 мая, состоялся предпоказ старинных автомобилей около Кафедрального собора. Конечно же, зрители смогли увидеть только некоторую часть автопрома прошлого века. И дело даже не в интриге и некой тайне. Просто на фестивале ожидаются иностранные гости со своими железными лошадками, некоторым из которых уже около ста лет. Самая дальняя точка, из которой доберется пожилой автомобиль, — Финляндия. И первый вопрос, который напрашивается: как же транспортировать раритетную машину, да и еще так, чтобы она осталась на ходу?! 

Как признался Михно Виктор, председатель калининградского ретроклуба, опасение, что старички просто не выдержат такие путешествия, у организаторов также имеются: "Владельцу из Финляндии придется транспортировать свой автомобиль на расстояние более 1000 км, соответственно, поедет он не на своих колесах, а поможет ему в этом трейлер. Мы со своей стороны уже в Калининграде отвечаем за сохранность этих автомобилей".
Калининградцы увидят на дорогах города уникальные ретроавтомобили
Видимо, подобные опасения возникли и у других потенциальных участников фестиваля ретроавтомобилей. Организаторы разослали около двухсот приглашений коллекционерам и в различные клубы по всему миру. Лишь 40 владельцев изъявили желание приехать в Калининград. 

Самый старый автомобиль - уже несуществующей марки Overlen выпуска 1926 года - прибудет в Калининград из Польши. Самому юному участнику фестиваля - около 50 лет. 

Пролетит по улицам города и майский жук. Маленький Фольксваген действительно похож на это насекомое. Юрий Сизов, член совета ретроклуба Калининграда и владелец немецкого жука, признался, что восстанавливал данный автомобиль не он: "Есть в Калининграде замечательный парень Арсений. Он в реставрацию этого автомобиля действительно вложил всю душу. Каждую деталь вылизывал. Машину воссоздал практически с нуля, и получилось произведение искусства. Он очень не хотел продавать свое творение, но парень собирается сейчас жениться, поэтому согласился. Сейчас он трудится над реставрацией другого автомобиля". Юрий Сизов также добавил, что молодой человек для своего автомобиля, как для любимого домашнего питомца, искал "хорошие руки". И не прогадал, новый хозяин теперь майского жука оберегает и возит на различные выставки. 
Калининградцы увидят на дорогах города уникальные ретроавтомобили
Ну и как же обойтись без отечественного автопрома? Проедется по улицам и Москвич-407 (1958 года), конечно же, вишневого цвета. Владелец некогда популярного авто Михаил Бурашников признается, что идея обзавестись именно Москвичем возникла еще лет 15 назад. Однако все это время ему не попадались машины с родными запчастями. Как правило, умельцы перебирали советские автомобили и ставили на них уже современные детали. Два года назад ему все же попалась на глаза развалина, к которой не притрагивались уже много лет. Отдав за автохлам столько, сколько и платят за утилизацию — 50 тысяч рублей, Михаил принялся за реставрацию. Вложив в москвича еще в два раза больше, получился настоящий ретроавтомобиль. Счастливый обладатель экземпляра советского автопрома признается, что классическими вопросами "Дяденька, а что это за автомобиль и какого он года?" его донимают даже не дети, а взрослые. Вот и сегодня пожилая пара около машины вспомнила былое и призналась, что данный автомобиль даже старше их. Однако же, Москвича Михаил Бурашников приобрел не из патриотических чувств: "Скажу откровенно, был бы я бизнесменом, конечно, я приобрел бы Кадиллак 1938 года. Но я - простой слесарь. Но с моей зарплатой и моим уровнем жизни мне было под силу восстановить только Москвич".

Все уникальные автомобили, среди которых будет 40 приезжих из Европы и даже редкий ГАЗ-14 главы города Александра Ярошука, стартуют 16 мая в 17:00 с территории Дома советов. 
Калининградцы увидят на дорогах города уникальные ретроавтомобили
© Евгения Дроздова специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

В Калининграде вспомнят о жертвах "Хрустальной ночи"
... восстанавливаемой синагоги и дома бывшего сиротского приюта состоится вечер памяти жертв "Хрустальной ночи". Ежегодно еврейская община Калининграда и неравнодушные горожане собираются на этом месте, чтобы зажечь свечи в память о пострадавших. В этот день главный раввин Калининграда ...
В калининградский Музей Мирового океана прибыли первые фрагменты Бе-12
В ночь на пятницу, 31 октября, на музейную набережную привезли центроплан, хвостовую часть и одно из крыльев В ночь на пятницу, 31 октября, на музейную набережную привезли центроплан, хвостовую часть и одно из крыльев. Напомним , накануне стало известно, что Балтийский флот передал уникальному музею гигантский гидросамолет "Бе-12". Последняя амфибия Балтфлота в последний раз поднималась в небо 16 лет назад. Самолет без топлива и оборудования весит 24 тонны. Размах крыльев - 30 метров...
В Калининграде восстановление исторической ротонды невозможно из-за самовольных построек вблизи нее
В четверг, 30 января, комиссия по земельному муниципальному контролю администрации Калининграда проинспектировала территории вблизи ротонды королевы Луизы в Центральном парке культуры В четверг, 30 января, комиссия по ...
Балтфлот передал калининградскому Музею Мирового океана самолет-амфибию Бе-12
... капитана 2-го ранга Владимира Матвеева. Бе-12 в последний раз поднимался в воздух в 1998 году. Самолет на Набережную исторического флота России в Калининграде доставят по частям. Сейчас он, напомним, находится на аэродроме в Храброво. © Информационное агентство Русский Запад
«Надеюсь, что здесь выступит немецкая сборная»
Посол Германии в России считает, что участие команды Германии в играх чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде повысит интерес к региону. «Я надеюсь, конечно, что через три года здесь выступит немецкая сборная, что повысит интерес к Калининграду ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
Эх, Михаил, как не патриотично :D . Надо бы сходить к ДС, посмотреть, видимо, будет на что.
Комментировать

Loading...