Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградцы привыкли к неперегруженному центру города

15.05.2014 17:32    


Калининградцы привыкли к неперегруженному центру города
Это условие в своих проектах должны выдержать участники международного архитектурного конкурса "Сердце города".

Победа в архитектурном конкурсе на освоение центра Калининграда достанется сторонникам исторической преемственности. Об этом заявил директор международного градостроительного состязания "Сердце города" Александр Попадин. Его выступление прозвучало на семинаре для участников второго тура конкурса 15 мая. 

"Перед Кенигсбергским замком была двухступенчатая терраса, - пояснил директор некоммерческого партнерства "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин. - Вместе с площадью Вильгельма и Альтштадтским рынком терраса перед замком формировала иконографию города. Последние поколения его жители привыкли к тому, что это место не перегружено архитектурными телами. Однако, в техзадании "Сердца города" есть предложение продлить террасу бывшего замка по всей платформе Королевской горы". 

Кроме того, в довоенном городе была архитектурная связь между большим телом цитадели и большим пространством озера (Нижнего озера - прим. Русского Запада). По словам Попадина, для этого жителям Кенигсберга пришлось снести массив застройки XVII века и понести серьезные расходы. 

"В результате новая площадь вместе с прудом и видом на замок стала называться жемчужиной и даже сердцем города, - продолжил Попадин. - Так было еще 100 лет назад. Сегодня мы предлагаем конкурсантам "Сердца города" сохранить такую связь. Это то, что мы называем исторической преемственностью". 

Первые эскизы концепций освоения центра Калининграда будут обнародованы в сентябре либо в октябре 2014 года. Об этом сообщил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Директор некоммерческого партнерства "Сердце города" Александр Попадин добавил:  "Некоторые идеи решения центра Калининграда конкурсанты из Европы и России уже визуализировали. Но до осени эскизы конкурсантов будут таиться. Все участники "Сердца города" - уже конкуренты. Никто не хочет, чтобы его идеи были перехвачены соперниками". 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

На Королевской горе в Калининграде может появиться площадь Мира
... соединить в одном месте современность, немецкую и советскую истории. В понедельник, 30 сентября, за заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области долго и подробно обсуждались проект "Сердце города" и подготовка технического задания для международного конкурса на данный проект. Руководитель бюро "Сердце города" ...
Музей Мирового океана представил архитектурное будущее
Молодые архитекторы Калининграда поделились своим видением строительного искусства Молодые архитекторы Калининграда поделились своим видением строительного ...
Гарри Гольдман будет контролировать "Сердце города" и игорную зону
... историко-культурного комплекса на территории бывшего замка Кёнигсберг Бывший глава Светлогорского района, ныне заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман будет курировать архитектурный проект "Сердце города" и туристско-рекреационный проект "Новый город", в который входит игорная зона "Янтарная". Также под крыло нового ...
Парижане спроектировали для Калининграда "всепогодные" площади
... на возможность гуляющих подойти к воде близко. Сейчас вода в центре Калининграда отгорожена от людей. Они не могут ее потрогать, не могут ... ... эстакадного моста Devillers et Associes предоставлены НП "Градостроительное бюро "Сердце города"
В Калининграде вновь решается судьба исторического центра города
... открытого международного конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития территории исторического центра Калининграда (Королевская гора и ее окрестности). С основным докладом по этому вопросу выступит директор "Градостроительного бюро "Сердце города" Александр Попадин, - сообщили накануне корреспонденту Русского Запада в пресс-службе областного правительства. Напомним,...

Возврат к списку

Комментарии

0
Эрик Кайзер
Ага! И строить новый Калинибад будут друзья из Средней Азии. У них проблем с трудоустройством в нашей области как минимум до 2020 года не возникнут.
Комментировать

Loading...