Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области открылась самая большая в Европе "карусель" для дойки коров

27.05.2014 13:38    


В Калининградской области открылась самая большая в Европе "карусель" для дойки коров

На открытии нового молочного комплекса ООО "Залесье-Агро" в Полесском районе, строительство которого обошлось почти в 1,5 млрд. рублей, побывал с ознакомительным визитом губернатор Николай Цуканов.

Теперь новая ферма в пос. Октябрьском Полесского района, как уверяют специалисты, - одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий области по производству молока. Строила комплекс компания ООО "Залесье-Агро", входящая в состав агропромышленного холдинга "ОВА", чья продукция широко представлена в Калининградской области. В настоящее время здесь содержится более 2 тысяч коров молочной голштино-фризской породы и еще около 40 телят, которым пока отроду не более 2 недель.

IMG_3327.JPG IMG_3337.JPG

IMG_3320.JPG IMG_3338.JPG

Телята, кстати, содержатся отдельно от коров, в аккуратненьких маленьких домиках-пеналах прямо под открытым небом, и выглядят вполне счастливыми. Впрочем, как и их старшие сородичи неподалеку. Новые чистые коровники оборудованы по последнему слову техники, - уверяет исполнительный директор ОАО "Залесье-Агро" Владимир Кадочников.

IMG_3317.JPG IMG_3333.JPG

"Комплекс укомплектован современным оборудованием, - рассказал журналистам директор предприятия. - Это очень востребованные сегодня технологии, позволяющие давать максимальные надои и создавать антистрессовые условия для самих животных. Коровники рассчитаны на 620 мест, оснащены автоматическими скриперами (автоматическим навозоудалением), автоматическими шторами для регулировки температуры и микроклимата в стойле, световым фонарем и датчиками активности, позволяющими считывать информацию о том, как двигается животное, и установить, не больно ли оно".

IMG_3323.JPG IMG_3347.JPG

Непосредственно строительство нового молочного комплекса началось в марте 2013 года, а уже в августе из Германии была завезена первая партия дойных телок голштино-фризской породы (лидера по надоям в мире). Сегодня, по словам Кадочникова, поголовье коровника составляет порядка 2300 голов. Для полной загрузки предприятия осталось завезти последнюю сотню скота. Еще 200 голов – родилка для телят.

Уже сегодня ферма в сутки дает 22 тысячи литров молока. При выходе на производственную мощность поголовье должно вырасти до 2400 животных, а валовой надой молока – до 65 тысяч литров в сутки.

После того как губернатор Николай Цуканов вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным и Оксаной Лут, представителем главного инвестора проекта - Россельхозбанка, под общие аплодисменты перерезал ленточку, гостям показали изюминку технологического оснащения фермы – доильный цех под названием "Карусель", рассчитанный на дойку 70 коров одновременно.

"Это самый крупный подобный агрегат в Европе, - с гордостью рассказал губернатору директор группы компаний "Залесское молоко" Андрей Романов. - Обслуживать 2400 голов дойного стада будут всего 30 человек. В основном это местные жители".

Губернатор увиденным впечатлился и заметил позже журналистам, что на открытие предприятий, подобных этому, в Калининградской области никаких денег не жалко.

"Это еще один шаг к той задаче, которую мы перед собой поставили: в реализации обеспечения продуктовой безопасности области, - подчеркнул Николай Цуканов. - Мы знаем, в каком состоянии находилась молочная промышленность в регионе еще 2-3 года назад. Практически все поголовье в селах было вырезано, потому что первоначальная закупочная цена на молоко была настолько мала, что было просто невыгодно держать скот в подворьях. Сегодня ситуация изменилась, и хоть закупочная цена выросла вдвое по сравнению с прежними показателями (всего 15 рублей за литр при итоговой продаже за 35 рублей), это уже хороший задел, - отметил губернатор. - Думаю, жители Калининградской области нас поддерживают".

На строительство супертехнологичного молочного комплекса в пос. Залесье из регионального бюджета было выделено более 100 млн. рублей, столько же - из федерального бюджета. Общий объем инвестиций Россельхозбанка составил более 1,2 млрд. рублей. 

ООО "Залесье-Агро" – один из наиболее высокотехнологичных животноводческих комплексов в России, - рассказала журналистам директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Оксана Лут. 

Благодаря своевременному финансированию планируется, что уже к 2015 году предприятие сможет давать 60 тонн валового надоя молока в сутки и станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в регионе. Общий лимит кредитования, установленный АПХ "ОВА", составляет 3 млрд. рублей.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко

(0)

Записи по теме

Калининградский губернатор пообещал лично купить компьютер и стулья для доярки из полесского Залесья
... новой молочной ферме, предоставило непосредственно предприятие ОАО "Залесье-Агро". Губернатор, посетивший дом доярки Анны Гавриловой, по-хозяйски ... ... многодетной доярки. Благодаря программе "Социальное развитие села Калининградской области на 2007 - 2013 годы" руководство фермы построило ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...