Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Разрешение на строительство мечети в Калининграде официально признано незаконным

04.06.2014 12:50    


Разрешение на строительство мечети в Калининграде официально признано незаконным
В начале апреля 2014 года суд Московского района Калининграда удовлетворил требования прокурора и признал незаконным постановление главы города о передаче земли и строительстве на ней мечети, так как данная территория имеет рекреационное значение. Сегодня, 4 июня, апелляционная инстанция Калининградского областного суда, рассмотрев жалобы, поступившие на указанное выше решение районного суда, оставила решение без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Споры о строительстве мечети на участке по ул. Дзержинского - ул. Аллея Смелых областного центра ходят давно. Еще в 2009 году глава Калининграда передал в безвозмездное пользование два земельных участка по данным улицам, а также выдал ( в 2010 году) разрешение на строительство на них религиозно-культурного центра мусульман – мечети.

Проведенная по данному факту проверка показала, что переданные в безвозмездное пользование земли относятся к рекреационной зоне (парки и парковые зоны, скверы, бульвары и сады (существующие) парка им. 40-летия ВЛКСМ). Такие зоны предназначены исключительно для отдыха, туризма, какой-либо спортивно-оздоровительной деятельности, и любая деятельность, не соответствующая прямому назначению на территории рекреационных зон, запрещена.

Кроме того, рядом расположен объект культурного наследия - "Крепостные ворота "Фридландские" с предмостными укреплениями" (1857-1862  гг.), который подлежит охране со стороны государства, дабы избежать повреждений, разрушения и тому подобного, в том числе и защитить от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Летом 2013 года вступило в силу постановление правительства Калининградской области, утверждающее границы территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Калининградской области, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. В такие зоны попали и "Фридландские ворота".

Получается, что выделенный под строительство мечети земельный участок может использоваться только для проведения реконструкции отдельных зданий и строений с изменением их габаритов при сохранении исторических характеристик и соблюдении высотных ограничений; строительство отдельных зданий, строений, сооружений при сохранении характеристик окружающей исторической среды и с использованием традиционной стилистики, строительных материалов и цветовых решений;  строительство подземных сооружений при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния этих сооружений на окружающую историческую застройку; снос аварийных и дисгармонирующих объектов.

Именно поэтому любое строительство в данной зоне является прямым нарушением требований законодательства.

Напомним, 1 апреля 2014 года Московский районный суд признал постановление главы Калининграда о предоставлении земли под строительство незаконным. После этого религиозная организация мусульман собралась обжаловать в суде запрет на строительство мечети в Калининграде. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)

Записи по теме

Калининградские власти согласны компенсировать затраты на строительство мечети
В интервью радиостанции "Балтик Плюс" глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что Религиозной организации мусульман будет выплачена компенсация вложений в объект из городского ...
Калининградская мечеть - вне закона
Московский районный суд признал постановление главы Калининграда о предоставлении земли под строительство мечети незаконным Московский районный суд  признал постановление главы Калининграда о предоставлении земли под строительство ...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Ярошук, такое ощущение, вообще в законодательстве не разбирается. Еще и денег подкидывал на постройку. Никто ж не против мечети, выделите другой участок.
Комментировать

Loading...