Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Булыжник Калининграда облагородит территорию уникального памятника средневековой архитектуры

25.06.2014 14:37    


Булыжник Калининграда облагородит территорию уникального памятника средневековой архитектуры Депутаты городского Совета депутатов Калининграда согласовали безвозмездную передачу муниципального булыжного камня для замощения территории вокруг кирхи Арнау.

С просьбой о выделении исторической брусчатки, снятой с улиц Калининграда, для нужд Калининградской епархии Русской православной  церкви к главе города Александру Ярошуку обратился епископ Балтийский Серафим. Городской глава направил запрос депутатскому корпусу с просьбой одобрить такой шаг. Сегодня, 25 июня, на заседании горсовета депутаты дали добро.

Из муниципальной собственности Калининграда 1522 тонны булыжного камня б/у стоимостью более 825 тысяч рублей перекочуют на территорию немецкой кирхи.

Как сообщили в Калининградской епархии, в настоящее время силами и средствами прихода и жертвователей переданная в собственность РПЦ кирха Арнау в пос. Родники Гурьевского района активно восстанавливается. На сегодняшний день в здании отделаны стены и залиты полы, вставлены цветные витражи, восстановлены потолки и своды храма, отремонтированы контрфорсы с южной стороны, выполнены воздушная система отопления и система энергоснабжения, построен под ключ сестринский корпус, подготовлена для благоустройства прилегающая к храму территория, а также расчищен от больных деревьев и сорного кустарника земельный участок более чем в 2 га. 

Кирха "Арнау" является уникальным памятником средневековой архитектуры, фрески которой датируются концом XIII века. Этот уникальный объект занесен в региональный реестр памятников культурного наследия. Храм после передачи сохранил свое историческое посвящение – в память святой великомученицы Екатерины. 

Напомним, кирха святой Катарины была заложена в 1320 году. После Великой Отечественной войны здание использовалось под зернохранилище. В 1998 году на средства немецкой организации "Кураториум Арнау" здесь начались восстановительные работы. 11 марта 2010 года здание было передано в собственность Калининградской епархии Русской православной церкви.
Среди жителей региона бытует мнение, что прикосновение к кирпичам у входа в кирху избавляет от бесплодия.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

На реконструкцию кирхи в Славске планируют потратить 180 миллионов рублей
... из областного и федерального бюджетов». Кроме того, мэр Славска рассказал, что в ближайшее время выйдет с предложениями в правительство Калининградской области по вопросу реконструкции бывшего здания кинотеатра в городе и его переоборудованию в музейно-культурный центр....
Лариса Копцева уверена, что фрески в кирхе Арнау по-прежнему целы
Глава Службы охраны памятников Калининградской области прокомментировала корреспонденту Русского Запада информацию о том, что фрески XIII века, обнаруженные под слоем ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...