Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде завершился II Российский фестиваль короткометражного кино "Короче"

25.08.2014 09:33    


В Калининграде завершился II Российский фестиваль короткометражного кино "Короче" Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоялись накануне, 23 августа, в кинотеатре "Заря".

Организаторы не стали затягивать с длинными речами и похвалами и, пригласив на сцену жюри, сразу же приступили к вручению наград. 

Всего конкурсных номинаций было пять: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший анимационный фильм, лучший иностранный фильм. 

Первым вручал награду лучшему фильму в международной программе актер, драматург, режиссер Евгений Гришковец: "Приятно в Калининграде вручать приз испанскому фильму, озвученному на французском с английскими субтитрами. Искусство не имеет никаких границ, Калининград - щедрый город. Приз уходит испанскому фильму "Голос за кадром", режиссер - Мартин Розет". 

Приз за лучший анимационный фильм вручал актер Вячеслав Манучаров, который назвал обсуждение и выбор победителей во всех номинациях настоящим вулканом и взрывом эмоций. Однако актер заметил, что в мультфильм "Почему банан огрызается" режиссера Светланы Разгуляевой жюри влюбилось сразу. Ему и досталась награда. 

IMG_5969.JPG

Кстати, победители получали, помимо деревянной статуэтки в форме чайки – символа фестиваля, еще и денежный приз. Жюри вручало им огромную банковскую карту с фирменным логотипом фестиваля "Короче". 

Оставив на финал самые интригующие номинации – лучший фильм, режиссура и сценарий, жюри перешло к вручению дипломов фильмам российской программы. 

Дипломы получили: 

- фильм "Нечаянно" Жоры Крыжовникова (жюри отметило в картине много развития, в том числе актерского состава и отношений между героями); 

- в импровизированной номинации "За остроумную находку" диплом получил фильм "Вещественные доказательства: Компьютер" режиссера Егора Гаврилина;

 - в номинации "За бессмертие" лучшим стал фильм "Золотая сайра" режиссера Дениса Тереничева; 

- и наконец, диплом фильму, который отметили все члены жюри – за реальное событие, ставшее искусством, "Шредер" режиссера Михаила Довженко. 

IMG_5985.JPG

Приз за лучший сценарий вручал композитор Евгений Гальперин, который отметил самобытность и ни на что непохожесть картины "Толчок" режиссера Алексея Наумова. 

"Я всю жизнь мечтал снимать кино, жил и не снимал. И вот, наконец, снял и сразу получил приз", - взволнованно поблагодарил всех со сцены Алексей Наумов. 

Приз за режиссуру вручала молодая актриса Даша Барабанова – победителем в этой номинации стал единогласно выбранный фильм "Ночные зимние люди" режиссера Валерия Полиенко. 

IMG_6014.JPG

И наконец, главную награду фестиваля короткометражного кино "Короче" и денежный приз в размере 500 тыс. руб. получил фильм "Проверка" режиссера Галы Сухановой. 

"Я очень хотела попасть в Калининград и именно на этот фестиваль. Я очень рада победе, потому что самой казалось, что мой фильм неформатный совершенно, только что во время влезает. Спасибо всем огромное", - отметила режиссер. 

IMG_6017.JPG

Фильм-победитель рассказывает о том, как социальный работник в сопровождении женщины-полицейского и журналиста отправляется изымать ребенка у пьющей матери. Дверь им открывает маленькая девочка – класс 3 или 4 – и начинает взахлеб рассказывать, что мама больше не пьет, устроилась на работу, начала готовить, а дома они прибрались, и все у них налаживается. В фильме девочка пронзительно читает стихотворение "Мама спит, она устала…", и параллельно в этот момент в ванной, куда отправилась социальный работник помыть руки, показывают спящую в ванной женщину - мать девочки. Почти за 16 минут фильма отношение социального работника ко всей этой ситуации кардинально меняется: решительно настроенная в начале забрать девочку у пьющей матери, в конце она жалеет ребенка, который так отчаянно защищал своего родителя, и обещает через месяц вновь прийти с проверкой. 

После того, как все призы и дипломы были отданы заслуженным победителям, слово решил взять Евгений Гришковец, который призвал всех режиссеров и сценаристов не только приезжать в Калининград, чтоб снимать и отдыхать, но и обязательно приглашать его сниматься в их фильмах. 

А президент российского фестиваля короткометражного кино "Короче" Сергей Сельянов пригласил на сцену своего товарища и замечательного актера Виктора Сухорукова. В прошлом году на фестивале "Короче" фильм "Чиппендейл" с участием Сухорукова был в числе призеров фестиваля. 

"Долго говорить не будем, вы найдете что сказать друг другу. Я только признаюсь вам в такой маленькой калининградской любви: этот фестиваль - настоящая находка и открытие! – сказал Виктор Сухоруков. - Я поздравляю всех с тем, что вы получили, что вы имеете и что здесь для многих молодых, начинающих, мечтающих, амбициозных есть начало, есть трамплин, в таких микрофестивалях есть некая радость, счастье, и самая главная ценность и награда - это общение, знакомство. И я уверен, что отсюда вы унесете прекрасные воспоминания этого времени. Будьте счастливы, снимайте кино!"

IMG_6037.JPG

Финальным аккордом церемонии закрытия стали слова Сергея Сельянова: "Мы в восхищении! Просто блестяще! Здесь присутствует чудо!" 

А после на большом экране кинотеатра "Заря" показали пять фильмов - победителей II Российского фестиваля короткометражного кино "Короче". 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото автора
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...