Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Совет депутатов Балтийского муниципального района скоропостижно самораспустился

09.09.2014 16:56    


Совет депутатов Балтийского муниципального района скоропостижно самораспустился Во вторник, 9 сентября, на внеочередном заседании депутаты Балтийского муниципального района приняли решение о самороспуске коллегиального органа власти. По сути, народные избранники устроили своеобразный демарш, опередив губернатора Калининградской области на один шаг в деле о роспуске райсовета. 

Напомним, 29 августа Центральный суд Калининграда удовлетворил иск Николая Цуканова о признании бездействия Совета депутатов Балтийского муниципального района по исполнению постановления Уставного суда о внесении поправок в Устав Балтийского муниципального района, касающихся предельных сроков временного исполнения обязанностей главы администрации и назначения даты конкурса. 

После вступления решения суда в силу губернатор мог внести в облдуму закон о роспуске представительного органа местного самоуправления. Однако балтийские депутаты решили не рисковать и по-своему ликвидировали злополучную проблему, решив досрочно прекратить полномочия Совета. 

Как сообщил корреспонденту Русского Запада экс-председатель районного Совета Николай Плюгин, на заседании 9 сентября присутствовали 14 депутатов из 15. То есть кворум, необходимый для принятия решения, обеспечили. В итоге за досрочное прекращение полномочий проголосовало подавляющее большинство народных избранников.

При этом среди присутствовавших депутатов не было главы Приморска Игоря Коваля, который ранее победил в конкурсе на замещение должности руководителя администрации района.

Как ранее сообщал Русский Запад, Коваль так и не удосужился подписать контракт на должность главы исполнительного органа власти, видимо, побоявшись вступления в силу решения суда о признании бездействия районного Совета депутатов по исполнению постановления Уставного суда. Хотя ранее он публично заявлял, что подпись в документе поставит, когда получит справку о том, что не занимается предпринимательской деятельностью.

Тем не менее, по словам Никола Плюгина, решение Игоря Коваля не подписывать контракт вполне объяснимо.

"Зачем вступать в должность главы администрации района на короткое время, если через неделю-другую может вступить в силу решение суда о неисполнении Советом депутатов постановления Уставного суда, - считает экс-глава райсовета. – Району нужен нормальный глава администрации, который будет понимать, что пришел работать на долгий срок". 

При этом Николай Плюгин отметил, что обжаловать вердикт суда Совет депутатов, скорее всего, не стал бы. Областной суд вряд ли бы вынес решение, отличающееся от решения Центрального суда Калининграда.

"Всем и так было понятно, какое решение в перспективе могла принять высшая судебная инстанция, - заметил собеседник Русского Запада. – Мы бы только потратили впустую время. Факт неисполнения постановления Уставного суда Советом депутатов был установлен формально. На момент вынесения судебного решения изменения в Устав уже были зарегистрированы в юстиции и опубликованы". 

Отметим, согласно закону новый Совет депутатов Балтийского муниципального района должны избрать в срок не позднее месяца с даты опубликования решения о досрочном прекращении полномочий коллегиального органа. При этом в состав райсовета, вероятно, могут войти те же народные избранники, которые до сегодняшнего дня являлись членами самораспущенного Совета.

По словам Николая Плюгина, в законодательстве об организации местного самоуправления нет четких норм, запрещающих избрание депутатов, которые ранее были делегированы Советами трех муниципальных образований: Балтийска, Приморска и Дивного. Но, возможно, другие стороны будут трактовать закон по-своему, - сообщил бывший глава депутатского корпуса района. 

Тем не менее в п. 19 ст. 35 ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указано: "В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального района <…> представительные органы соответствующих поселений, внутригородских районов обязаны в течение одного месяца избрать в состав представительного органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением других депутатов".

Следовательно, Совет все-таки должен обновиться. Исключение составят главы поселенческих советов Иван Кирбай (Балтийск), Игорь Коваль (Приморск) и Иван Викторчик (Дивное). Cогласно районному Уставу эти муниципальные депутаты автоматически входят в состав райсовета.

Между тем первоочередной задачей нового Совета будет принятие решения о проведении очередного конкурса на замещение должности главы администрации. Напомним, сейчас обязанности руководителя исполнительного органа власти возложены на экс-главу Янтарного Людмилу Коточигову, которая, по мнению жителей, является ставленницей беглого главаря "янтарной" ОПГ Виктора Богдана.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.   Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она...
Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

0
Olga Petrenko
Вот это поворот. Сдались ии придумали новую схему?
0
NinaKireeva
такое ощущение, что у нас государство в государстве - Балтийск живет какой-то своей жизнью, причем уже давно, самостоятельно принимает решения, по своим установленным законам
0
Igor Igorevich
Интриги мадридского двора, бляха-муха
0
Эрик Кайзер
Ох и лихорадит их там.... иногда, правда, хочется не демократии и либерализма, а крепкой руки хозяина. Чтоб взял всех этих депутатиков за одно место и пнул бы подальше... может, тогда хоть порядок будет в городе, наконец. Полагаю, надо вернуть городу закрытый статус и во главе поставить коменданта...
0
Анна Захарова
странный Балтийск. Демарш депутатов с избранием [url=http://ruwest.ru/news/24409/]Коточигово[/url]й, потом самороспуск. Пытались себе что-то выторговать у Богдана, но оказалось, что у него уже нет денег?
Комментировать

Loading...