Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Лапша по-быстрому

28.12.2012 00:00    


Лапша по-быстрому

Нет ничего привлекательнее для бедного и голодного студента, чем тарелка лапши быстрого приготовления. Цена – по нынешним временам копейки, сытость гарантирована, но только вот по данным медиков, основные проблемы с желудочно-кишечным трактом берут свое начало с фаст-фуда в детстве, и продуктов быстрого приготовления в юности. Давайте попытаемся разобраться, полезени ли разные   «Дошираки»  или вредны?

У меня был свой собственный опыт постоянного употребления такой лапши. Жарким летом 2003 года, чтобы не тратить драгоценное пляжное время, мы с подругой закупили ящик лапши быстрого приготовления, и ели ее три раза в день, запивая газировкой за 8 рублей. Все остальное время проводили у реки, принимая солнечные ванны. Последствия не заставили себя ждать: боль в желудке, и все мучительные прелести дисбаланса микрофлоры кишечника поджидали меня уже через неделю, зато загар был бесподобно-шоколадный. Стоило ли оно того? Конечно же, нет. Умудрившись опытом, решила, что больше подобных экспериментов с быстрым питанием проводить над собой не буду. Однако, обстоятельства заставили через пару лет вспомнить о «бомж-пакетах» в зарубежной командировке. Само собой, командировочных 20 евро не хватало на правильное и сбалансированное питание. Да и времени в обрез. Пришлось заливать лапшу кипятком, и разнообразить ее салатом из свежих овощей. Когда по приезде из командировки я просмотрела свои фотографии, то увидела, что ощутимо поправилась, а лицо было слегка отечным. В этом виноваты специи и соль, в большом количестве содержащиеся в лапше, которые тормозили выведение жидкости из организма.

Вкусовая зависимость

Пройдясь по интернет-форумам, обратила внимание, любители поесть «Доширак» осознают, продукты быстрого приготовления неполезны для здоровья. Однако душа просит, хочется чего-то эдакого, и сразу вспоминается лапшичка, ее запах, и острый перец на языке. Улучшители вкуса делают свое дело, организм запоминает «двойное удовольствие», и при остром голоде, хочется съесть острого продукта. Плюс – «Доширак» всегда есть в магазине, стоит недорого, хотя и подорожал, конечно, за эти годы. Человек, какое-то время евший лапшу быстрого приготовления, непременно «подсаживается», запоминает вкус. Косвенно подтверждают это и увеличивающиеся продажи «Доширак» по всей стране. Два предприятия, производящие «Доширак» смогли заработать 2,8 млрд. р. Завод «Доширак Рязань» в 2011 году увеличил прибыль почти на миллион долларов, а валовую с 14,7 до 155,8 млн. р. Бухгалтерский баланс подбил чистую прибыль около 57 млн. р. И хотя второй завод «Доширак Коя» не смог показать такие же потрясающие результаты, как «Доширак Рязань», все равно, его прибыль оценивается в сотни миллионов рублей. Вот такая занимательная бухгалтерия.

Шлак ли «Доширак»?

Пристально изучив состав лапши, не нашла в нем ничего особенно криминального: пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, которое в свою очередь состоит на 39—47% из пальмитиновой кислоты, коровьего — 25%, соевого — 6,5%, и свиного сала — 30% . Единственное полезное вещество в пальмовом масле – каротиноиды. Однако всякое сало повышает уровень холестерина, а следовательно и риск сердечных заболеваний. Хотя, в 90 граммах этих веществ минимум, риск сильно повысить уровень холестерина, тоже минимален. Всех пугает название модифицированный крахмал – однако он не относится к генетически изменённым продуктам. А вот соя, используемая для производства пальмового масла – скорее всего ГМО. Однако, утверждать подобное со стопроцентной уверенностью не будем.

О вреде избытка соли не говорит только ленивый. Задержка воды в организме, нагрузка на почки и сердце, повышение артериального давления. В «Дошираке» соли предостаточно. Порошок из ламинарий, считается полезным продуктом, он сделан из водорослей, в которых много йода. Ламинарии недолгое время использовались в медицине, для стимуляции родовой деятельности, но из-за побочных эффектов, и слабой эффективности от них отказались. Сушеный лук, продукт безвредный, его настолько мало в лапше быстрого приготовления, что говорить о какой-то пользе не получится. Клейковина применяется в быстроприготовляемой лапше для вязкости теста, и если у вас нет редкой непереносимости именно этого продукта, то можете спокойно есть «Доширак». Эмульгатор-загуститель тоже нельзя отнести к каким-то особенно вредным составляющим продукта. Краситель «бета-каротин», тот же витамин А, организму он не повредит. Однако, переизбыток витамина А чреват неприятными последствиями для печени. «Премикс» биологически активная добавка. Сказать что-то о ее вреде или пользе сложно. Изучив проблему, поняла, если усилием воли откинуть пакетики с добавками, то лапша быстрого приготовления не будет практически ничем отличаться от лапши обычной.

А что в пакетиках?

Теперь изучим приправы и специи из пакетика: соль, глутамат натрия (он усиливает вкус) Ароматизатор идентичный натуральному, по названию понятно, что это химия, а значит, продукт не рекомендуется детям. Мальтодекстрин – патока, вещь неполезная, но в малых дозах не страшная, чесночный порошок, луковый порошок, имбирь. Получается объективно, что в лапше быстрого приготовления нет ничего полезного, но и особого вреда она не наносит организму. Откуда же тогда такие последствия? Оттуда. Нельзя поедать ее ежедневно. Продукт из пшеничной муки высшего сорта тормозит перистальтику кишечника, в организме задерживаются токсины. Специи и усилители вкуса разжигают аппетит, раздражают стенки желудка. Если кислотность повышена, то она повысится еще сильнее, и риск развития язвы замаячит вдали. Быстрые углеводы, которыми богат хлебный продукт, также быстро откладываются на талии, избыточный вес приводит к большим неприятностям. Вот по такой цепочке, мало по малу, небольшое негативное воздействие может привести к серьезной проблеме. Золотое правило «всего понемножку» должно стать девизом для любителя «быстрой лапши».

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...