Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийском муниципальном районе сформировали Совет депутатов из 12 избранников

25.09.2014 15:36    


В Балтийском муниципальном районе сформировали Совет депутатов из 12 избранников Новый Совет депутатов Балтийского муниципального района 22 сентября начал свою работу в усеченном составе. Избранники провели внеочередное заседание, как обычно, втихую от народа. 

Председателя райсовета, который автоматически является главой муниципалитета, пока не выбрали. Хотя на это место, по слухам, прочат скандально известного депутата Балтийска Юрия Семикраса - вероятного компаньона беглого янтарщика Виктора Богдана по кличке "Балет". 

Народные избранники определились только с заместителями главы, которыми стали Иван Кирбай и Игорь Коваль. Причем на Коваля временно возложили обязанности главы района. Ведь награждать нужных людей статусами временщиков для депутатов - дело привычное. 

В представительный орган власти вошли по 5 депутатов от Балтийска и Приморска, включая глав поселений. Дивное делегировал в райсовет только двух народных избранников. Иван Викторчик, возглавляющий этот поселок, прошел автоматически. Вторым делегатом от дивновцев стал Александр Фомин. 

Между тем, согласно п. 2 ст. 18 районного Устава, в Совет депутатов вместе с главами должны входить по 4 избранника от каждого из трех поселений. Но если в Балтийске и Приморске требование местного закона выполнили, то поселковый совет в Дивном регламентированное количество не набрал. Хотя мог делегировать еще одного депутата - Игоря Ленцика, который не был членом коллегиального органа прежнего созыва. 

Напомним, 9 сентября районный Совет депутатов второго созывав принял решение о самороспуске. В соответствии с п. 19 ст. 35 ФЗ-131 "Об организации местного самоуправления" в новый состав представительного органа должны входить другие депутаты. Исключение составляют только главы муниципальных поселений. 

Однако в Дивном всего 7 народных избранников вместе с главой поселка. Четверо из них свое право на членство в райсовете реализовали. У двоих депутатов - Александра Фомина и Игоря Ленцика - эта возможность осталась. Но вместо двух делегировали только Фомина, который несколько лет назад помогал Балету в махинациях с топливом.

Причем в кулуарах говорят, что это решение принималось с одобрения беглого главаря "янтарной" ОПГ Виктора Богдана, который отмел кандидатуру Ленцика. Якобы последний перестал выражать криминальному авторитету должное почтение и раболепие. По другой версии, депутат стал непроходным из-за его постоянного отсутствия на поселковом Совете. Хотя даже с Ленциком Совет депутатов района все равно был бы неполным.

В итоге в составе райсовета оказались только 12 депутатов вместо 15. Однако, по федеральному закону № 131 (п.7 ст. 35) "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в состав представительного органа районной власти должны входить не менее 15 депутатов. Такая же численность райсовета обозначена в п. 1 ст. 18 местного Устава. 

Тем не менее депутаты посчитали, что усеченный Совет вполне легитимен и 12-ти депутатов хватит для осуществления полномочий обновленного органа власти. Тем более что лазейку для неисполнения п. 7 ст. 35 ФЗ-131 можно найти в этом же законе.

В частности, согласно п. 1.1 этой же статьи, представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от необходимого количества депутатов. В п. 5 ст. 18 Устава района формулировка более категорична: "Районный Совет депутатов является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов". 

Поговаривают, что на правовой казус внимание депутатов обратили то ли советники мошенника Богдана, то ли сам бывший "янтарный король". Хотя избранники, прикормленные Балетом (по мнению местных жителей), мотивировали свои действия тем, что состав из 12 депутатов обеспечивает кворум, необходимый для принятия важных для района решений.

По сути, текущая ситуация в Балтийском муниципальном районе превратилась в патовую. Пункт 2 ст. 18 районного Устава, предусматривающий равное количество делегатов от каждого поселения остался не исполненным, как и п. 7 ст. 35 ФЗ-131 - о необходимой численности Совета. Однако пополнить районный Совет депутатов на законных основаниях больше некем.

Вопрос о проведении дополнительных выборов в представительный орган в Дивном пока не поднимается, так как 7 депутатов на 800 с лишим жителей – это максимум, который допускает федеральное законодательство. А полномочия дивновских избранников заканчиваются нескоро – в 2016 году.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Балтийске в лебедином приюте на передержке находятся 7 ослабленных птиц
Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли Из-за беспечности чиновников Балтийского муниципалитета и в связи с отсутствием отопления в помещении птицы остались голодными и замерзли.   Как сообщила корреспонденту Русского Запада 30 января председатель Калининградской региональной общественной организации по охране и защите диких птиц "Балтийский лебедь", весь вчерашний день, 29 января, она...
Под Калининградом открылись после ремонта три бывших военных детских сада
В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах В эти дошкольные учреждения приняты 254 ребенка, однако не все родители довольны распределением мест в детских садах. В пятницу, 29 ноября, в Балтийске после реконструкции распахнули свои двери для детишек три детских сада, ранее принадлежавших Минобороны. На открытие приезжал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов. - Детские сады были приняты...
Председателю Совета депутатов Балтийского муниципального района вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности
Об этом 29 мая сообщило управление ФССП по Калининградской области Олег Сывук, возглавляющий Совет депутатов Балтийского муниципального района, за неисполнение решения суда о назначении конкурса на должность главы районной администрации 28 мая получил от судебного пристава-исполнителя повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Отметим, на основании вышеуказанной статьи виновным лицам за злостное неисполнение судебного вердикта грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс...
Под Калининградом местный житель за убийство приятеля получил 9 лет лишения свободы
Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. В Балтийском городском суде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве, которое произошло в одном из садовых товариществ в Балтийске в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Суд установил, что подсудимый И. М. Умаров в процессе ссоры ударил своего приятеля ножом не менее трех раз в грудную клетку и живот. Потерпевший от полученных ранений скончался. В момент...
Капремонт "приваловского" дома в Балтийске должен завершиться 30 ноября
Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются Однако жители дома считают, что ремонтники выполнили работы с браком. Подписывать акт приемки они не собираются. По официальным сведениям, капитальный ремонт дома № 4 по ул. Артиллерийской в Балтийске подходит к завершению. 30 ноября работы должны принять по акту жильцы дома. Напомним, в рамках поручения губернатора Калининградской области работы по капитальному ремонту дома Ивана Привалова...

Возврат к списку

Комментарии

0
Типичный Калининградец
Ну что я вам скажу, типичный Балтийск. По прежнему всё под контролем скрывающего где-то Балета. Подготовки к зимнему сезону нет, везде дрязги и воровство. Остаётся только пожалеть бедных жителей и пожелать удачи прокуратуре, которой довно бы уже пора заняться всем этим беспределом
0
Серёга Куренной
Беспредел в Балтийском муниципальном районе продолжается. Балетовцы во власти и уходить не хотят!
0
fomenko
шило на мыло)
0
Анна Захарова
[QUOTE]fomenko пишет:
шило на мыло)[/QUOTE]шило на шило, я бы сказало.
ничего не меняется в Балтийске, всё по прежнему ужасно
Комментировать

Loading...