Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вместе с частями Балтфлота отступает свет, вода, электричество и работа

04.09.2012 00:00    


Вместе с частями Балтфлота  отступает свет, вода, электричество и работа

Подразделения Балтийского флота, сформировавшие за несколько десятилетий моно-города по всей русской Прибалтике вступили в череду передислокаций. Части уходят, гражданское население остается. На насиженных местах возникают перспективы отключения отопления, горячей воды и электроснабжения. Буквально из рук уходит и работа, которую давали военные.

Чтобы разобраться в ситуации, в одну из таких «зон отчуждения», на сворачиваемую военно-инженерную базу Городково выехала областная правительственная комиссия и специальный корреспондент Русского Запада.

22 ГА ОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛИ

350 человек рискуют встретить зиму без работы, а 100 из них – еще и без горячей воды, отопления и света. Такая критическая ситуация сложилась у самой дамбы Матросовского канала, в  Славском районе. Случай для Калининградской области не единичный и показательный.

Обеспечивавшая «аборигенов» благами цивилизации воинская часть передислоцирована в другой район янтарного края. В ближайшие недели Министерство обороны передаст региону и территорию военно-инженерной базы Городково. Людям остается военный городок площадью в 22 га, под охраной горстки солдат, груды списанной армейской техники и полная неизвестность.

ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ

Глава сельского поселения Ясновское Татьяна Лукьянова затруднилась ответить, сколько в Городково домов.jpgНа вопрос руководства региона  о количестве домов, в которых проживают оставшиеся в Городково люди, 

Глава сельского поселения Ясновское Татьяна Лукьянова (на фото справа)  затруднилась ответить

После этого губернатор Калининградской области Николай Цуканов сказал начальнице сельсовета, что после этого у нее есть все шансы распрощаться с должностью, и стать обычным жителем Городково. 

Нервозность председателя регионального правительства понятна. Подразделения Балтийского флота, сформировавшие за несколько десятилетий моно-города по всей русской Прибалтике вступили в череду передислокаций. Части уходят, гражданское население остается. На насиженных местах возникают перспективы отключения отопления, горячей воды и электроснабжения. Буквально из рук уходит и работа, которую давали военные.

- Если документы о ситуации в Городково я еще увидел заранее, то о других подобных поселках, оставшихся без хозяев, почему-то узнаю из средств массовой информации, - посетовал Николай Цуканов.

ИНФРАСТРУКТУРА ЕСТЬ

Абсурд ситуации в том, что коммунальная инфраструктура из военного городка никуда не девалась. Передача ее региону явно затягивается, и фактически она надолго остается бесхозной. Характерные примеры уже есть в Калининграде, Черняховске, Советске и других городах области, не говоря уже о таких захолустных поселках, как Городково. Кто, за какие средства, на каких основаниях даст людям свет, горячую воду и тепло уже этой осенью в этом глухом уголке Славского района, неизвестно. Тем более, по словам представителей сельской администрации, за основные услуги ЖКХ всегда платило Министерство обороны. А теперь? Местных жители, на недавнем поселковом сходе сказали, что готовятся к худшему.

Status quo «военного коммунизма» за долгие десятилетия стал привычным: «Все оплатят военные».  А теперь в лабиринтах каналов, среди дамб и перелесков, штатские остаются наедине со своими проблемами. Де-юре Городково еще принадлежит Минобороны. Де-факто – никому.

По словам источника близкого к штабу Балтийского флота в Калининграде, о происходящем предупрежден военный прокурор региона. Однако никакой инициативы в разрешении проблемы с его стороны не наблюдается. Вот и приехали сюда чиновники праительсва области, удивленные, с вопросами, на которые здесь, в глуши Славского района ответов и быть не может.

Большая часть из 50 зданий части в Городково, а до 1946 года – Шкерена (Skören), построена в 1936 – 1939 гг, специально для немецких саперно-инженерных подразделений. До января 1945 года тут они и дислоцировались. От вермахта советским военным инженерам досталась сеть брусчатых дорог и тротуаров. Все они в хорошем состоянии и сейчас. Благо, свою тяжелую технику советские военные пускали в обход исторических булыжных мостовых. Прошедшие от Москвы до Кенигсберга солдаты и офицеры Победы толк в хороших дорогах знали и берегли их.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ БЕЗ ДИРИЖЕРА

- Посмотрите, какой архитектурный стиль у казарм, штаба и клуба, - с тоской в глазах обращает внимание калининградской комиссии один из ответственных за передачу городка офицеров Балтийского флота. – Прусский красный кирпич. Какая кладка! А черепица…

- Эту черепицу немцы везли из Голландии, - негромко добавил глава администрации Славского муниципального района Сергей Артюхов. – Обратите внимание, кровля сохранилась в первозданном виде, включая ее нидерландский замок (специальный пазы для крепления черепицы – прим. Русский Запад).

Здания немецкого военного городка, возведенные в 1930-х, стилизованы под старинные. 

Вторые этажи центральных частей фасадов «нависают» над первыми, на средневековый манер. 

Основной материал этого добротного архитектурного ансамбля – клинкерный кирпич (при ударе друг о друга два таких бруска издают звук, который голландцы издревле называли «klink» - звон). Тот самый, которым до сих пор щеголяют классические старинные фасады почти всей Восточной Пруссии. 

К слову, столь дорогой стройматериал применялся в этих местах не случайно. «Клинкер», по сравнению с другими видами кирпича, обладает минимальным влагопоглощением. Его потемневшая от времени кладка, вкупе с массивными деревянными колоннами, подпирающими вторые этажи, придает городку неповторимый старогерманский колорит. 

По словам военных, в здесь нет ни одного объекта жилой недвижимости в аварийном состоянии. 

Тем временем, один из летних ураганов серьезно «взъерошил» и раритетную черепицу одной из хозяйственных построек. Ее до сих пор не отремонтировали. Не станут ли такие неприятности первыми признаками запустения, из которого Городково не вытянуть никакому инвестору?

И все же, благодаря капитальному планированию территории, добротной застройке и постоянному использованию сначала немецкими, потом советскими саперами, Городково сохранилось неплохо. От того, кто возьмется использовать более чем 50 зданий и 22 га в дальнейшем, зависят судьбы десятков жителей окрестных домов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА

Губернатор признался что от увиденного у него одни эмоции.jpg- Это целый город, с еще рабочей инфраструктурой, - резюмировал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Городково необходимо передавать не в муниципальную, а сразу в региональную собственность. Здесь можно организовать как лагерь отдыха, или дом престарелых, так и гостиничный комплекс, а может быть даже музей Советских Вооруженных сил. Последнее вполне реально, ведь на территории технического парка выстроено несколько десятков образцов раритетной техники, когда-то служившей в Группе Советских Войск в Германии. Над созданием этих гусеничных тягачей, бронетранспортеров и других машин трудилось все государство. СССР уже нет, а техника стала историей. Ее необходимо показывать потомкам.

Благодаря уникальной системе каналов, отсюда по воде можно попасть в любую точку района, а через реку Тава – в Куршский залив. У немцев речной туризм в этих местах был поставлен на широкую ногу. Даже не учитывая эти факторы, уже сейчас можно сказать, что Городково ждет инвесторов.  

Напомним, что в последнее время Министерство обороны так же начало передислокацию нескольких городков, из Советска (вышли в Балтийск), а так же поселка Донское Зеленоградского района. Ситуации с местными жителями на этих территориях аналогичны той, что сложилась в поселке Городково Славского района. Чтобы разрядить социальную напряженность и попытаться найти выходы из проблемы, командование Балтийского флота в начале этой недели проведет несколько специальных совещаний с представителями правительства Калининградской области и ее муниципалитетов. Во время рабочей поездки по Славскому району губернатор уже предложил использовать военный городок в приморском поселке Донское под нужды детского лагеря отдыха «Балтийский Артек», за которым, к слову, давно закрепилась слава калининградского аналога ежегодной стоянки движения «НАШИ» на озере Селигер. Во что превратят черепично-клинкерное Городково?

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев 

© Иллюстрации портала DymOK.NET. Фотограф Виталий Невар.   

 

(0)

Записи по теме

Под Калининградом пассажир напал на таксиста
... Злоумышленник распылил в салоне такси баллончик с перцовым газом и ударил водителя ножом. Водитель такси подвергся нападению во время поездки из Калининграда в Светлогорск. Его госпитализировал и в Центральную районную больницу. Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе регионального ...
Калининградский губернатор пересек российско-польскую границу и поделился с журналистами планами модернизации
... время будет отложено. Стоит отметить, не так давно наша область выиграла грант Евросоюза в 9 млн. евро на реконструкцию участка дороги от Калининграда до пограничного перехода “Мамоново-II — Гжехотки”. Софинансирование этого проекта из областного бюджета составит 1 млн. евро....
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в ...
Законность главной свалки Калининграда поставлена под сомнение
... отходов заявили активисты общественного контроля ЖКХ Уже 2 декабря 2013 года может получить развитие сенсация: оператор крупнейшей свалки Калининградской области не обеспечил вверенный ему полигон отходов лицензией. Речь идет о свалке в пос. им. А. Космодемьянского.  Населенный ...
Депутат Валерий Фролов отрёкся от своей критики калининградского здравоохранения
Спустя 2 дня народный избранник утверждает, что не делал резких заявлений на заседании комитета Калининградской областной Думы. 28 октября 2015 года на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы депутат Валерий Фролов ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...