Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград не дает бесплатные участки многодетным семьям

27.09.2014 14:56    


Калининград не дает бесплатные участки многодетным семьям У муниципалитета просто нет денег на подведение к участкам необходимых коммуникаций, утверждают чиновники. 

Как заявил на заседании правительства области в пятницу замглавы Калининграда Александр Зуев, в муниципалитете сложилась критическая ситуация с выделением многодетным семьям земельных участков. 

По состоянию на 1 сентября 2014 года на очереди для получения бесплатной земли в городе стоят 2042 многодетных семей (это 50% от общего числа граждан в области, имеющих право на получение бесплатной земли по этой программе). 

С 2012 года в Калининграде было предоставлено всего 15 земельных участков для многодетных семей (это 7% от общего числа). 

Такие низкие темпы выполнения указа Президента страны, Александр Зуев аргументировал тем, что земля в городе стоит сегодня значительно дешевле, чем стоимость подведения к участкам инженерной инфраструктуры. 

- 282 участка мы готовы предоставить хоть сегодня многодетным семьям, утверждает замглавы города Александр Зуев, - Но вопрос стоит в том, что мы не располагаем средствами для обеспечения второго пункта указа Президента об обеспечении инженерной инфраструктурой каждый участок. 

По данным Зуева, администрация города сегодня подготовила 5 проектов по межеванию территории. В частности, проект планировки между ул. Большая Окружная- ул. Флорентийская- ул. Ломоносова предполагает размежевание на 82 земельных участка, но стоимость обеспечения инженерной инфраструктуры здесь - 692 млн рублей. 

Есть также проект в пос. Зеленом Центрального района, где сформирован проект на 131 земельный участок. Там опять же необходимо потратить 645 млн рублей для создания инженерной и транспортной инфраструктуры. 

В проекте планировки на ул. Алданской предполагается 65 новых участков, ориентировочная стоимость обеспечения инженерными сетями которой - 1 млрд рублей. 

Проект межевания по ул. Кировоградской и ул. Белорусской предполагает выделение 107 участков, но опять же стоимость подведения коммуникаций - 632 млн. 

 - Фактически на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что стоимость земли для участков под строительство индивидуального жилья дешевле, чем стоимость подведения к ним инженерных коммуникаций, - подчеркнул замглавы Калининграда. - В настоящий момент таких денег в городе нет… Но мы можем в этом году предоставить многодетным семьям порядка 50 земельных участков. Это застройки в существующих кварталах (так называемая, точечная застройка). 

Выслушав аргументы представителей города, правительственные чиновники предложили включить объекты в Федеральную целевую программу. Однако Александр Зуев уверен, что в таких обстоятельствах дешевле будет купить многодетным семьям квартиры непосредственно в самом городе. 

 Стоит отметить, что в очереди на получение бесплатных земельных участков в Калининграде сегодня состоит 2 241 многодетная семья. Это 50% тех, кто ждет по этой программе земельный участок в регионе. 

 Наилучшие показатели по исполнению данного указа Президента РФ показали Мамоновский и Славский районы. Они закроют программу уже в 2014 году. В 2015 году к ним присоединятся Зеленоградский район, г.Ладушкин, Неманский, Нестеровский, Светлогорсктй и Озерский районы, а также город Пионерский. В 2016 – Балтийский, Краснознаменский, Гусевский и Правдинский районы, а также г.Советск. В 2017 – г. Гурьевск, г. Светлый и г. Янтарный. В 2018 – г. Багратионовск и г. Черняховск.

(0)

Записи по теме

Свыше 50% браков в Калининграде заканчиваются разводом
На сегодняшний день в областном центре проживает более 125 тысяч семей, почти половина из них воспитывает несовершеннолетних детей В Калининграде остается высоким процент разводов - более 50% зарегистрированных браков распадается. Об этом 31 мая на оперативном совещании ...
Многодетные семьи Калининграда продолжают получать земли под индивидуальное жилищное строительство
... утвержденный перечень вошли земельные участки в Московском районе Калининграда: 4 из них расположены по ул. Левитана и один - по ул. Шишкина.... ... жилой застройки и частично обеспечены инженерными коммуникациями. Многодетные семьи получают земли в соответствии с зарегистрированной ...
В 2015 году в Калининграде 100 многодетных семей получат участки под ИЖД
С начала же текущего года счастливыми обладателями земельных участков под строительство стали 11 многодетных семей С начала же текущего года счастливыми обладателями земельных участков под строительство стали 11 многодетных семей.   В 2014 году в соответствии с имеющимися возможностями муниципальные власти выделили 50 земельных участков под ИЖД гражданам, имеющим трех и более детей.  В отношении 19 земельных участков получено согласие многодетных граждан на их предоставление. В настоящее время...
Многодетные семьи Калининграда получат свою землю через 15 лет
Если распределение участков будет проводиться нынешними темпами, считает председатель горсовета. Все нынешние многодетные семьи Калининграда смогут получить свою законную землю через 15 лет, считает председатель горсовета. Если распределение участков для этой категории ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...