Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Форест": предприятие с большим будущим

29.09.2014 13:19    


"Форест": предприятие с большим будущим Эта компания является крупнейшим предприятием в Калининградской области по сбору вторичного сырья и переработке отходов и практически единственное, которое выполняет региональную программу – раздельный сбор, то есть переработка отходов с предварительной сортировкой. 

Компания не только активно развивается, но и регулярно проводит Дни открытых дверей. В пятницу, 26 сентября, "Форест" в очередной раз пригласил на свои производственные площадки гостей - председателя Саморегулируемой организации Региональный Союз переработчиков отходов КО (СРО РСПО КО) Святослава Лавриненко, руководителя Центра Экологической Безопасности КГТУ Кондратенко Сергея Валентиновича, ведущего менеджера основных образовательных программ ВПО – кандидата географических наук, доцента Ирину Волкову, студентов БФУ им. И. Канта и КГТУ. Экскурсию провел директор предприятия Вадим Зигура. 

"Форест" ежедневно сортирует порядка 25 видов сырья – основным является макулатура, а также пленка и пластик. Сырье поступает с предприятий Калининграда и Калининградской области. 

IMG_4533.jpg

В ходе экскурсии Вадим Зигура рассказал гостям о том, каким образом происходит процесс сортировки картона, бумаги, пластика, а также наглядно продемонстрировал работу агрегатов по прессовке и переработке сырья. Стоит отметить, что предприятие недавно пустило в работу новую сортировочную линию. 

- Мы все понимаем - если вторичное сырье не перерабатывать, оно попадет на свалки, далее объем мусора увеличивается и как следствие - ухудшается экологическая обстановка. Наша новая сортировочная линия рассчитана на переработку тысячи тонн вторичного сырья в месяц, или от 20 до 25 тонн ежедневно, - рассказал директор "Форест" Вадим Зигура. - Тысяча тонн в месяц – это довольно большой объем для нашего города. Сортировочная линия дает более качественную сортировку сырья – сейчас 70%, будет 95%. 

IMG_4571.jpg

Предприятие также планирует развивать дополнительные мощности по переработке пленки, а также организовать участок по изготовлению вторичной гранулы, которая используется при изготовлении конечного продукта - изделий из пластмассы. 

Кроме того, "Форест" намерен увеличить процесс сортировки – сейчас глубина сортировки около 70%, а планируется увеличить до 95-97% сортировки вторичного производства. В свою очередь это позволит увеличить ликвидность продукции – цена продукции компании "Форест" значительно увеличиться. 

- Сырье фактически полностью вывозится на переработку – часть (40%) остается в Калининградской области, а 60% вывозится за рубеж – Литва, Германия, Польша и Эквадор, куда вывозили картон, - отметил Вадим Зигура. 

Если немного углубиться в цифры, то компания "Форест" в год перерабатывает порядка 5 тыс. тонн картона, 580 тонн газет, 770 тонн полиэтиленовой пленки, 14 тонн бутылок ПЭТ, 500 тонн полипропилена. 

Для простого сравнения – из 1,5 тыс. кг непрессованного картона после переработки можно сделать 13 тыс. новых картонных коробок для обуви и спасти 40 деревьев. Из 4,5 тыс. кг непрессованной газеты после прессования – 53 тыс. лотков для яиц, после прессования 1,2 тыс. кг бутылок ПЭТ можно изготовить 25 тыс. новых 1,5 литровых бутылок. Из них так же изготавливают новые бутылки, щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку и многое другое. 

IMG_4696.jpg

- Производственные мощности компании "Форест" и объем сырья, которые она перерабатывает в месяц говорят о том, что в регионе начала формироваться отрасль, - сказал председатель Саморегулируемой организации Региональный Союз переработчиков отходов КО (СРО РСПО КО) Святослав Лавриненко. - Я надеюсь, что данное предприятие сможет диверсифицироваться и получать, в итоге, и конечную продукцию, перерабатывая отходы здесь, в регионе, а также оставлять сырье в регионе в виде товарной продукции. 

По словам Святослава Лавриненко, весь Региональный союз сегодня нацелен на то, чтобы создать промышленную зону, в которой будут находиться все перерабатывающие предприятия по районам и все отходы, которые можно переработать будут перерабатываться в регионе.

 - Это наша цель, которую мы преследуем. "Форест" один из первых начал этот эволюционный процесс, который надо развивать и поддерживать , - отметил Святослав Лавриненко.

 Ведущий менеджер основных образовательных программ ВПО – кандидат географических наук, доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Ирина Волкова призналась, что очень интересно и очень важно, что сейчас частные компании стали заниматься таким серьезным делом, как переработка вторичного сырья. 

20140926-IMG_5671.jpg

- В БФУ им. И. Канта есть направление – экология природопользования и вот сегодня мы договорились с директором предприятия о возможных экскурсиях на предприятие, интересные технологии, география, куда поставляется продукция, - сказала Ирина Волкова. - Это все говорит о том, что у предприятия "Форест" большое будущее и что, действительно, она будет занимать очень важное место на нашем рынке вторичного сырья. 

Компания "Форест" уверенно смотрит в будущее, не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит повышать качество своей работы уже во внутренней структуре, а именно создание более комфортных условий для рабочего персонала, занимающегося сортировкой. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...