Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградцы массово тратят свои сбережения

26.12.2014 15:31    


Калининградцы массово тратят свои сбережения Калининградцы пребывают, мягко говоря, в шоке от зашкаливающих курсов валют. 

Никто и не мог представить, что доллар будет стоить более 50 рублей, а евро превысит отметку 70. После очередного скачка евро выше отметки 100 рублей компании в срочном порядке приступили к переоценке своих товаров и услуг, а покупатели в надежде сохранить свои сбережения приобретали все по старой стоимости. 

"Всякий раз, когда рубль обесценивается, население предпочитает мобилизовать ресурсы на покупку желательно дорогих и крупных товаров, понимая, что завтра может быть еще хуже", – объясняет директор центра анализа доходов и уровня жизни населения ВШЭ Лилия Овчарова. 

В сложной ситуации многие люди поддались всеобщей истерии, посчитали, что хранить деньги в рублях достаточно рискованно и лучше их поскорее инвестировать. Покупать валюту было уже слишком поздно и дорого, поэтому старались успеть приобрести желанную бытовую технику, электронику и ювелирные украшения. Любители же автомобилей, поголовно заявлявшие в ноябре о том, что приобретут новое авто только после новогодних праздников, резко передумали и отправились в автосалоны. 

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов вспоминает, что так же вели себя потребители и в 2008 году. Те люди, кто по какой-то причине не успел вложиться или сохранил хладнокровие в период массовых покупок, понимают, что необходимо как можно быстрей определиться, куда и как инвестировать свои сбережения, поскольку никто не может предсказать, какой будет экономическая ситуация после новогодних праздников. 

Верные инвестиции 

В период грядущего кризиса (на фоне непрогнозируемого колебания курса валют, увеличения цен на недвижимость, автомобили, бытовую технику и электронику) стоит обратить внимание на рынок драгметаллов (в особенности золота). Золото по-прежнему остается наиболее конвертируемой валютой, которая никогда не падает в цене. 

По словам Вадима Ячменихина, исполняющего обязанности генерального директора ассоциации "Гильдия ювелиров России", если речь идет о сохранении сбережений в краткосрочной перспективе, вкладывать их в золото невыгодно. Такие инвестиции рассчитаны именно на продолжительный период (не менее 10 лет), несмотря даже на высокую ликвидность металла. При этом лучше покупать ювелирные украшения. 

По словам генерального директора сети ювелирных салонов "Империал" и "Монте Кристо" Вадима Болычева, в 2015 году можно прогнозировать подорожание изделий из драгоценных камней и металлов, поэтому нужно уже сейчас подумать о своих вложениях: "В условиях постоянного изменения роста валют, многие ювелирные заводы уже сейчас ведут переговоры на новых условиях. Кроме того, мы наблюдаем ажиотаж со стороны покупателей на протяжении 2 недель. Продажи за этот период превысили прогнозируемые показатели по сравнению с прошлым годом (даже с учетом сезонности). Все это говорит о том, что, возможно, у калининградцев появилось желание вкладывать свои сбережения в драгоценности". 
Главный Пиарщик Диаграмма.jpg
Чего ожидать в новом году? 

Предугадать, каким будет положение рубля после новогодних праздников, практически невозможно. В данный момент финансовые аналитики, как и всегда, разделились на два лагеря: одни предрекают укрепление позиций национальной валюты, другие не рекомендуют ждать кардинальных улучшений в первом квартале 2015 года. 

В данный момент туроператоры, помогающие туристам бронировать отели и билеты, не видят сезонного всплеска потребления. Напротив, люди отказались от привычных праздничных трат, стараются не строить долгосрочные планы и не планировать новогодний отдых за границей. 

Из-за курса евро и доллара многие компании уже приостановили свою экспансию, а запланированные проекты временно заморозили, сосредоточившись на попытках удержать цены поставщиков на старых условиях. Некоторым розничным сетям это удалось, и цены возвращаются на первоначальный уровень. 

Для простого покупателя это означает лишь одно: у тех, кто еще не успел вложить свои сбережения, появился шанс это сделать по достаточно умеренным ценам с учетом нынешнего курса, поскольку ни у кого нет уверенности в посленовогодней финансовой стабильности и у каждого должна быть хоть какая-то "подушка безопасности" на случай курсовых скачков. 

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Торговый центр у Дома советов Калининграда снесут в августе следующего года
... предпринимателя В настоящее время там ведут торговлю 72 предпринимателя. Архаизмом назвал  палатки торгового центра “ Старая башня “ в Калининграде глава города Александр Ярошук во время прямого эфира передачи "Главный час" на ГТРК в среду, 30 октября. Он подчеркнул, что,...
12 фактов о работе "Вестер"
К началу 2015 года на долю торговой сети "Вестер" приходится 20% общего товарооборота региона К началу 2015 года на долю торговой сети "Вестер" приходится 20% общего товарооборота региона. © Информационное агентство Русский Запад
Обувь для всех в ТЦ "Маяк"!
... знают, какая обувь нужна покупателю, и своевременно угадывают, когда необходимо менять ассортимент. Именно поэтому в ТЦ "Маяк" каждый калининградец может найти обувь на свой вкус, для себя и своих родных. Что немаловажно, обувные магазины, расположенные в торговом центре,...
Порядок на кухне
Где в Калининграде найти бытовую технику высокого качества? Где в Калининграде найти бытовую технику высокого качества?  Тяга россиян ко всему,...
Палатки уберут из центра Калининграда в 2017 году, если они не приведут в порядок свой «внешний облик»
Глава города Александр Ярошук: «В 2017 году у них всё заканчивается». Мэр Калининграда сообщил о предстоящей ликвидации объектов уличной торговли, которые не приведут свой внешний облик в соответствие предъявляемым ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...