Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ВЕСТРИЭЛТ: советы специалиста. Как грамотно заключить договор купли-продажи недвижимости

26.12.2014 15:33    


ВЕСТРИЭЛТ: советы специалиста.  Как грамотно заключить договор купли-продажи недвижимости Любая сделка с недвижимостью, как известно, заканчивается подписанием договора и дальнейшей его регистрацией в соответствующих органах. Грамотно оформленный договор является определенной защитой от возможных неприятностей в будущем. Ведь как говорит пословица, что написано пером... Так на какие моменты нужно обратить внимание при заключении договора? Что надо знать при его оформлении?

По договору продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Купля-продажа относится к числу наиболее распространенных сделок с недвижимым имуществом.

Договор купли-продажи недвижимости является возмездным, консенсуальным, взаимным.

Общие положения о продаже недвижимости содержатся в § 7 гл. 30 ГК РФ. Особенности продажи земельных участков предусмотрены ЗК РФ, морских судов – КТМ РФ.

Субъектами данного договора являются продавец и покупатель недвижимости. Ими могут быть как граждане, которые активно продают и покупают принадлежащие им квартиры, земельные участки, дачи и т. д., так и юридические лица, покупающие недвижимость для своих офисов, предприятий и т. п. В отдельных случаях в заключении договора купли-продажи недвижимости в качестве продавца и покупателя могут участвовать и другие субъекты гражданских прав (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

В большинстве случаев в качестве продавца недвижимости выступает собственник. В виде исключения субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления – государственные и муниципальные предприятия, учреждения и казенные предприятия - также могут быть продавцами.

Государственные или муниципальные предприятия не вправе отчуждать недвижимое имущество без согласия собственника (п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297 ГК РФ).

Что касается учреждения, то оно может отчуждать только то недвижимое имущество, которое приобретено за счет доходов от разрешенной уставом деятельности и учтено на отдельном балансе (п. 2 ст. 298 ГК РФ).

Содержание договора купли-продажи недвижимости

Существенными условиями договора являются предмет и цена. Предметом может быть как земельный участок, так и здание, сооружение или квартира, а также другое недвижимое имущество.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ). Таким образом, если предметом договора является здание, сооружение, помещение, в договоре необходимо указать место его расположения, адрес, назначение, год постройки, площадь и т. д. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор - незаключенным.

Цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее, если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости (п. 2 ст. 555). При отсутствии в договоре указания цены недвижимости он считается незаключенным (п. 1 ст. 555).

Поскольку недвижимость в большинстве случаев имеет неразрывную связь с земельным участком, при переходе права собственности на объект недвижимости необходимо разрешение вопроса о правах на земельный участок, соответственно, при смене собственника земельного участка встает вопрос о правах на объекты недвижимости, расположенные на нем.

В ст. 552 ГК РФ закреплены права на земельный участок при продаже здания.

4 (1).jpg

По общему правилу по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Если продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

При этом продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Статья 553 ГК РФ устанавливает права на недвижимость при продаже земельного участка.

Если земельный участок, на котором находится принадлежащее продавцу здание, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, на условиях, определяемых договором продажи.

Если условия пользования соответствующей частью земельного участка договором его продажи не определены, продавец сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением.

Определенными особенностями обладает передача недвижимости. Она оформляется подписанием сторонами передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества продавцом и его принятие покупателем (ст. 556 ГК РФ). Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя – от обязанности принять имущество.

Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора, в том числе когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Требования к форме договора продажи недвижимости установлены ст. 550 ГК РФ. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает обязательного нотарильного удостоверения договора продажи недвижимости (стороны могут сделать по своему усмотрению). Вместе с тем переход права собственности к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Под государственной регистрацией понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения права на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация – единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Порядок регистрации установлен Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Право собственности на недвижимость переходит к приобретателю с момента государственной регистрации, и его исполнение до этого момента (передача документов, выселение и вселение и т. д.) не влечет перехода права собственности, бремени содержания и риска случайной гибели имущества к приобретателю (ст. 210, 211 ГК РФ).

Однако если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Следует обратить внимание на то, что по общему правилу регистрации подлежит не сам договор, предметом которого является недвижимость, а переход права на нее.

Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

С уверенностью - в завтрашний день

Один из ведущих застройщиков Калининградской области – компания "ВестРусДом" – зарекомендовал себя на региональном рынке как добросовестный и надежный партнер.

Уже реализованные и новые жилые проекты, включая "Дома на набережной" на улице Баграмяна, 14 и 36, своей востребованностью доказывают стабильность и основательность организации. Такого мнения придерживаются и новоселы, купившие квартиры, построенные компанией "ВестРусДом", и многочисленные партнеры застройщика.

Многоквартирный дом на набережной Баграмяна, 14, введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Это законченный объект. Сдача объекта проходила в сроки, установленные графиком работ, и без каких-либо нареканий. Стоит отметить, уже в момент строительства с целью повышения качества и удобства будущих жильцов проектировщиками были внесены некоторые улучшения в проект.

Второй дом жилого комплекса на набережной, что на улице Баграмяна, 36, еще строится. Сдача объекта запланирована на IV квартал 2015 года.

Только до конца 31 декабря 2014 года цена за квадратный метр в этом доме – от 54 180 рублей!

Жилой дом на ул. Баграмяна, 36, создан для людей, стремящихся к гармонии. Здесь можно воплотить мечту о жизни в окружении природы и памятников архитектуры, наслаждаясь комфортом и уютом. Из окон дома открывается прекрасный вид на набережную реки Преголи, рукава которой образуют остров в самом центре Калининграда.

Большие и светлые квартиры, инновационные технологии звукоизоляции и качественные строительные материалы – все подчинено логике жилья, соответствующего мировому уровню. Жилой комплекс "Дом на набережной - 2" позволит своим жильцам воплотить самые смелые дизайнерские и функциональные решения.

Престижный район, близость к центру, удобная транспортная доступность, развитая инфраструктура, большое число разнообразных рекреационных зон, а также современные градостроительные концепции выгодно отличают жилой дом на ул. Баграмяна, 36.

А взвешенный подход к формированию цен, наличие выгодных партнерских программ с ведущими банками в сфере ипотечного кредитования позволяют приобрести квартиру на самых привлекательных условиях.
(0)

Записи по теме

Калининградцам лучше поторопиться и вложить свободные деньги, пока они не обесценились
... выбора – работать себе в убыток никто не станет. Сегодня, по сути, выход у калининградцев есть только один – свободные деньги нужно вкладывать,... ... весьма выгодными", - говорит эксперт из агентства недвижимости "Вестриэлт". Между тем с таким нестабильным курсом рубля поговорка ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...