Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградские чиновники "неправильно" считали этажи в проекте синагоги

14.01.2015 10:04    


Калининградские чиновники "неправильно" считали этажи в проекте синагоги Отказ в выдаче Еврейской общине разрешения на строительство синагоги на ул. Октябрьской областного центра Калининградский арбитражный суд признал незаконным.

Напомним, представители еврейской общины Калининграда 4 раза обращались в администрацию города за разрешением и четыре раза получали отказ.

Основные причины отказа чиновников: проект планируемого к строительству объекта не соответствует проектной документации, прошедшей госэкспертизу, он располагается в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения – здания сиротского еврейского приюта (1904 - 1905), где запрещено новое строительство.

Однако в суде выяснилось, что именно чиновники "неправильно" считали этажи будущей синагоги. 

"В разработанном проекте этажность объекта – 6 этажей: 5 этажей надземных, 1 – подземный. В соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектной документацией этажность здания – 4-5 этажей - определена с учетом надземных этажей, подземный этаж (подвальное помещение) при подсчете этажности не учитывался. Таким образом, количество этажей проектируемого здания полностью соответствует градостроительным регламентам территориальных зон, установленных правилами, документации по планировке территории и требованиям нормативных технических документов", - говорится в решении суда.

Проект общины предполагает воссоздание здания синагоги на месте, на котором с 1756 года располагался иудейский религиозный центр. А приют был пристроен к синагоге в начале прошлого века. И, как установил суд, у приюта не было никакой юридически закрепленной охранной зоны памятника культурного наследия регионального значения.

"В соответствии с сообщением филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области от 20 ноября 2014 года в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об охранной зоне памятника объекта культурного наследия "Здание сиротского еврейского приюта", - констатирует суд.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: news.mail.ru
(0)

Записи по теме

Остров освобождают под новое строительство
... Калининграда подтверждала, что это по ее инициативе, и на ее средства, осуществлялся переезд «Янтаря».На освободившемся месте будет построена синагога с автостоянкой. По мнению мэра Калининграда, Александра Ярошука, вопрос с переездом шапито решался в течении трех месяцев, трудно, с эмоциями и скандалами. Также Наталья ...
75-я годовщина "Хрустальной ночи" в Калининграде
... отметил Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. День связан с событиями, произошедшими 75 лет назад. 9 ноября 2013 года Калининградская еврейская община совместно с Генеральным  консульством  Федеративной Республики Германии отметила 75-ю годовщину трагических ...
Калининградский суд запретил строить синагогу на острове Октябрьский
... который в настоящее время перемещен в другое место. Предполагается, что синагога будет построена напротив Кафедрального собора и могилы Иммануила ... ... согласован и утвержден. Средства на строительство полностью выделены калининградским бизнесменом Владимиром Кацманом. Строительство сейчас ...
Мэрия Калининграда признала, что культовые учреждения строятся в городе без разрешений
Председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин в среду, 4 декабря, признал, что несколько православных храмов в Калининграде возведены без предварительного разрешения на строительство, а уже потом легализовались через суд Председатель городского ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...