Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Власти проигнорировали забастовку продавцов на Центральном рынке Калининграда (дополнено)

27.01.2015 16:48    


Власти проигнорировали забастовку продавцов на Центральном рынке Калининграда (дополнено)

Продавцы мяса продовольственного рынка в Калининграде объявили забастовку из-за повышения отпускных цен на продукцию.

Во вторник утром продавцы мясного отдела Центрального рынка в большинстве своем не вышли на работу. Причиной акции стало якобы резкое увеличение цен производителей на мясо - с 200 до 265 рублей, притом что разрешенная наценка на продукцию – 18-22%, а аренда за место также растет; продавцы уверены, что им просто нет никакого смысла торговать. Однодневная акция предполагала обратить на себя внимание властей региона и разрешить продавать мясо с большей наценкой, чем было до сих пор. Однако никто, кроме руководства самого Центрального рынка, на бунт внимания не обратил.

Отметим, ранее продавцы данного павильона уже обращались к губернатору с просьбой закрыть ярмарки выходного дня в Калининграде. Они, мол, сильно демпингуют цены на мясо в городе. Разница в цене уже осенью 2014 года была заметной: если на ярмарке можно было купить килограмм свинины за 150 рублей, то на рынке он стоил от 280 до 350 рублей и выше. Очевидно, что наценку продавцы делали вовсе не 18-22%, а уже 70-80%. В начале января цены на мясо несколько уменьшились. Можно было купить свинину и за 260 рублей, если поторговаться. Однако даже этот вариант продавцов не устроил.

рынок

Корреспондент Русского Запада прошлась по опустевшим рядам и поговорила с неприсоединившимися к акции продавцами, а также редкими покупателями.

Действительно, большая часть прилавков в мясном павильоне была пуста, более чем из 100 человек торговать сегодня вышли не более 10-15 человек.

"А что мне бастовать? - удивилась одна из продавцов по имени Тамара. - Я как работала, так и работаю. Если кому-то не нравится закупочная цена у оптовиков, пускай ищут других поставщиков. В чем проблема-то?".

"Ну да, подняли цену на мясо производители с 200 до 265 рублей, - вторила ей коллега, бойко торгующая говядиной рядом. - Я вот покупаю мясо по 240 рублей, продаю по 280 рублей. Если бы мои поставщики подняли цену, я бы просто нашла других фермеров, которые продали бы товар дешевле. Не вижу тоже никакого смысла устраивать какие-то забастовки".

рынок

"А что народ? Меньше стали покупать в последнее время?" – поинтересовалась корреспондент Русского Запада.

"Когда как, - уточнила одна продавщица. - По выходным дням берут охотнее. По будням гораздо меньше, да и по объемам покупать стали меньше. Если раньше на семью брали по 3-4 кг, то теперь по 1 кг мяса или фарша. Стало заметно, что люди экономят".

рынок

В большинстве своем продавцы на рынке оказались не сильно словоохотливы и боялись сказать лишнее, украдкой поглядывая на сбежавшихся в отдел охранников Центрального рынка. 

Несмотря на пустые прилавки, определенное напряжение в воздухе витало. Не успел наш корреспондент вынуть камеру и сделать несколько снимков павильона, как тут же подлетела администратор с двумя охранниками и потребовала прекратить съемку. На законный вопрос журналиста, на каком основании запрещается в общественном месте свободной прессе фотографировать, представители ЧОПа туманно ответили, что кого надо из СМИ уже позвали и с кем надо поговорили. Выяснить, чего именно боится руководство Центрального рынка, также не удалось – директор не нашел времени встретиться с нашим корреспондентом.

P.S.: Через час после того, как корреспондент Русского Запада побывала на Центральном рынке, губернатор дал поручение министру сельского хозяйства области Владимиру Зарудному посетить мясной павильон и пообщаться с руководством рынка. Подробности тут.

(0)

Записи по теме

В Калининграде полиция проверила места уличной торговли
В полиции посчитали, что накануне новогодних праздников предприниматели стараются заработать на калининградцах и продают горожанам явно левую продукцию В полиции посчитали, что накануне новогодних праздников предприниматели стараются ...
Калининградские малыши остались без импортного детского питания
Две партии детского питания не пустили в Калининградскую область специалисты одного из надзорных ведомств. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Калининградской ...
Калининградские экологи выявили очередной сброс неочищенных промышленных стоков
В Багратионовском районе активисты «Зеленого фронта» обнаружили трубу диаметром 150-200 мм, из которой прямо на местность сливаются производственные отходы с характерным неприятным запахом. В Багратионовском районе активисты «Зеленого фронта» обнаружили трубу диаметром 150-200 мм, из которой прямо на местность сливаются производственные отходы с характерным неприятным запахом. Инцидент имел место рядом с поселком Первомайский, по соседству с которым расположена промзона предприятия "БалтАгроС"...
В Калининграде директора пивоварни подозревают в неуплате налогов
... должно производиться взыскание налогов. Как сообщила Русскому Западу старший помощник руководителя следственного управления СК России по Калининградской области Марианна Андрюшина, с января по декабрь прошлого года 49-летняя подозреваемая руководила пивоваренным предприятием,...
Хорошими делами прославиться нельзя?
... калининградская торговая сеть «Вестер» 12 февраля 2015 года официально объявила на своем сайте о заморозке наценки на социально значимые продукты питания. В сообщении ритейлера говорилось: «Являясь калининградской компанией, мы полностью осознаем нашу социальную ответственность перед жителями области в формировании ассортимента ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Миша Толстой
с чего такие цены? скоро в Макдака котлеты будут дешевле... не дело так! Вообще не пойми с чего растут цены...
Комментировать

Loading...