Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области на российско-литовском участке государственной границы устанавливают уникальные пограничные знаки

06.02.2015 08:48    


В Калининградской области на  российско-литовском участке государственной границы устанавливают уникальные пограничные знаки В нынешнем году специалисты Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области завершают демаркацию российско-литовского участка государственной границы протяженностью 285,9 километра.

Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, с 2006 года установлено более 440 пограничных знаков, что составляет 80 процентов от общего числа, предусмотренного планом.

Напомним, демаркация – это проведение линии госграницы на местности с обозначением ее специальными знаками. Дело, кстати, кропотливое и трудоемкое. За девять лет под руководством Совместной российско-литовской демаркационной комиссии, в состав которой входят представители МИД, ФСБ, Федеральной службы геодезии и картографии, Минобороны и других ведомств, согласованы форма пограничных знаков, порядок установления координат, технические условия расположения, проведение аэрофотосъемки и гидрографии.

Все специальные пограничные знаки, буи и предупреждающие вехи являются исключительной особенностью обозначения государственной границы Российской Федерации с Литовской Республикой. Разработанные и изготовленные отечественными промышленными предприятиями, они не имеют аналогов при обозначении границы России на других ее участках.

Российско-литовская государственная граница проходит как по сухопутному, так по речному и озерному участкам. Государственная граница на сухопутных участках обозначается основными пограничными столбами с традиционно чередующимися красно-зелеными полосами и гербом Российской Федерации. За прошедший 2014 год их количество на российско-литовском участке увеличилось на 72 шт.

Помимо этого, в прошлом году установили 56 специальных пограничных знаков. На желтом фоне этих знаков указаны названия сопредельных государств. Их уникальность состоит в том, что они установлены на самой линии государственной границы и являются обозначением территориального предела Российской Федерации.

Согласно международным договорам для обозначения государственной границы обычно устанавливаются два пограничных знака: один – российский, второй – соседнего государства. В акватории Куршского залива ранней весной ежегодно устанавливается 15 малых морских буев. Оборудованные в верхней части светящимися огнями, они в ночное время имеют дальность видимости до трех километров. На заливе буи служат прекрасным ориентиром на местности и помогают любителям отдыха избежать непреднамеренного нарушения государственной границы. Примечательно, что контроль за ними осуществляется дистанционно.

В зимний период буи снимаются на хранение и по льду заменяются специальными вехами желтого цвета. Предупреждающие вехи также призваны повысить внимательность и бдительность, оповещая любителей подледной рыбалки о приближении к государственной границе. В прошлом году в акватории Калининградского, Куршского заливов и озера Виштынецкого было установлено свыше 170 временных предупреждающих вех.

Стык трех границ.jpg

 Особой гордостью пограничников является уникальный именной пограничный знак "Виштынец", установленный на стыке границ трех государств – России, Литвы и Польши. Гранитный монолит установлен в июле 2010 года. Этому цилиндрической формы знаку, как и другим пограничным знакам, нипочем любые погодные условия. Благодаря прочности материала и специальным технологиям изготовления он будет служить многие десятилетия.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Калининградский губернатор пересек российско-польскую границу и поделился с журналистами планами модернизации
... время будет отложено. Стоит отметить, не так давно наша область выиграла грант Евросоюза в 9 млн. евро на реконструкцию участка дороги от Калининграда до пограничного перехода “Мамоново-II — Гжехотки”. Софинансирование этого проекта из областного бюджета составит 1 млн. евро....
Польская делегация посетила заповедное болото под Калининградом
Гости прибыли в Калининградскую область на конференцию на тему разведения зубров. Министерство природы Калининградской области организовало для польских ...
Польша укрепляет экономические связи с Калининградом
... экономический потенциал". Представительство Малопольши располагается в Фонде знаний и технологий для малого и среднего бизнеса " Виктория" (Калининград, ул. Горького, 55). ©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада 
Гданьск провел международный симпозиум исследователей янтаря
... названием "Янтарь. Залежи – коллекции – рынок". Одним из организаторов этого мероприятия стала Зоя Костяшова, ведущий научный сотрудник калининградского Музея янтаря 22-23 марта в польском Гданьске прошел международный симпозиум исследователей янтаря под названием "Янтарь....
Водителя грузовика задержали за контрабанду сигарет в Гжехотках
... рентгена и служебной собаки. В Гжехотках задержали контрабанду 1100 российских пачек сигарет. Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на радио Ольштын. Контрабанду выявили с помощью рентгена и служебной собаки. Просвет выявил тайники в кабине машины....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...