Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Совете Федерации одобрили инициативу Калининградской облдумы об усилении ответственности за нелегальную добычу янтаря

01.04.2015 15:36    


 В Совете Федерации одобрили инициативу Калининградской облдумы об усилении ответственности за нелегальную добычу янтаря Согласно поправкам в КоАП РФ, за пользование недрами с нарушением условий лицензии и технических проектов предлагается увеличить штрафы с 5 до 15 тыс. рублей.

В документе, который в настоящее время проходит "нулевое чтение" в Госдуме России, штрафы на нелегальную добычу полезных ископаемых также увеличены с 3-5 тысяч до 10-20 тысяч рублей. По предположительным прикидкам, законопроект может быть принят в весенней сессии парламента.

Сенаторы особенно подчеркнули, что нелегальное недропользование влечет за собой серьезные последствия для окружающей среды. Кроме этого, в большинстве случаев карьеры появляются на землях сельскохозяйственного назначения и без оформления соответствующих документов, разрешающих разработку, что приводит к безвозвратной потере ценных сельскохозяйственных угодий, так как рекультивация земель после завершения добычи не осуществляется.

"Своими действиями нелегалы не только влияют на цену на янтарь, что неблагоприятно сказывается на добросовестных переработчиках солнечного камня, но и наносят непоправимый вред окружающей среде", - подтвердил гендиректор Янтарного комбината Михаил Зацепин.

"Существенное увеличение штрафов, одобренное комитетом Совета Федерации, должно отпугнуть граждан от участия в незаконной добыче янтаря. Мы приветствуем эту инициативу и надеемся на скорейшее принятие законопроекта", - поддержал инициативу начальник УМВД РФ по Калининградской области генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов.

Отметим, в 2014 году правоохранительные органы провели 412 рейдовых мероприятий в местах незаконной добычи янтаря. С поличным было задержано 1229 нелегальных копателей, на правонарушителей было наложено штрафов на сумму 2 миллиона 745 тысяч рублей.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...