Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Судьба беглого янтарного короля находится в руках польского министра юстиции

18.06.2015 08:36    


Судьба беглого янтарного короля находится в руках польского министра юстиции Апелляционный суд в польском Гданьске поддержал решение суда низшей инстанции о допустимости экстрадиции в Россию бизнесмена из Калининграда Виктора Богдана.

Напомним, как ранее неоднократно сообщал Русский Запад, лидер ОПГ из Балтийска Виктор "Балет" Богдан стал основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям "Мошенничество" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

Следственные органы России убеждены, что Балет незаконно переправлял из Калининградской области за границу янтарь-сырец под видом обработанного камня. Также главарю янтарной мафии вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн рублей.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ, решение суда вступило в силу. Однако окончательное решение по этому вопросу примет глава польского Минюста, который может учитывать решение суда, но может и иметь собственное мнение.

Комментируя свое решение, судья Влодзимеж Бразевич сообщил, что первоначально калининградец утверждал, что в России его никогда не преследовали, но потом резко поменял свою точку зрения. И еще. Судья напомнил, что никто не обратил внимания на то, что от 2002 года действует конвенция, российско-польский договор о правовой помощи, касающийся гражданских и уголовных дел. Там нет формулировки "экстрадиция", но есть указания, касающиеся выдачи для уголовного преследования и вынесения приговора.

По мнению апелляционного суда, окружной суд "должным образом произвёл оценку предпосылок, которые могли бы привести к отказу и принятию отрицательного решения в вопросе экстрадиции".

Однако защита Богдана с этим не согласна и утверждает, что суд выполнял оценку российского законодательства без помощи экспертов. Адвокаты бизнесмена опасаются, что процесс в России может быть нечестным.

Напомним, 46-летнего Виктора Богдана задержали в Польше в марте прошлого года. Арест был произведен в Гданьске. Основанием для задержания послужил российский судебный ордер. Через три месяца его выпустили под залог. Сейчас его защита все громче утверждает, что Балет является жертвой политических игр. В России, дескать, его ждет нечестный судебный процесс и даже политическое преследование.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Польского культурного центра в Калининграде
(0)

Записи по теме

Полиция проводит проверку по факту ДТП на «Приморском кольце»
... ограждением. После удара в отбойник произошло самовозгорание иномарки, в результате которого мужчина получил ожоги. Пострадавшего жителя Калининградской области госпитализировали. В результате аварии автомобиль выгорел полностью. О происшествии корреспонденту Русского Запада ...
В Калининграде угнали «Мерседес»
... по горячим следам обнаружили «Мерседес» на одной из парковок по улице Озерова »,- рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Калининграду подполковник полиции Марат Хасазанов. © Информационное агентство Русский Запад
На окраине Калининграда сгорел «БМВ»
... происшествии сообщили очевидцы в социальных сетях. О происшествии сообщили очевидцы в социальных сетях. По словам случайных свидетелей происшествия, иномарка загорелась в субботу, 31 октября, в первой половине дня. По предварительным данным, никто из людей не пострадал. Более ...
На востоке Калининградской области полиция ищет очевидцев ДТП, в результате которого погибла 81-летняя пенсионерка
... «Ауди» допустил наезд на 81-летнюю женщину, переходившую проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Пенсионерка скончалась на месте происшествия. Для того чтобы установить полную картину ДТП, следователи ищут очевидцев происшествия. Очевидцев ДТП полиция просит обращаться ...
Три пожарных расчета справились с пожаром на улице Батальной
Пожарные и спасатели ликвидировали пожар в Калининграде. Пожарные и спасатели ликвидировали пожар в Калининграде. В пятницу, 30 октября, в восьмом часу вечера в Центр управления в ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...