Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В конкурсе проектов «Рыбная деревня II» в Калининграде победил близкий соратник главного архитектора Калининграда

07.07.2015 23:27    


В конкурсе проектов «Рыбная деревня II» в Калининграде победил близкий соратник главного архитектора Калининграда
Работа победителя конкурса
Результат конкурса проектов на разработку концепции застройки набережной Преголи вдоль улицы Октябрьской в Калининграде объявили сегодня, 7 июля 2015 года, в Калининграде.

На церемонии в Доме искусств лучшим эскизным проектом 2-го этапа Рыбной деревни назвали работу белорусского архитектора Сергея Фурдуя. Победитель помимо диплома получит также 500 тысяч рублей и преимущественное право на заключение договора на дальнейшее проектирование комплекса.

Конкурс, организованный по заказу «Корпорации развития туризма Калининградской области», провело Калининградское отделение Союза архитекторов России. Как сообщается на сайте администрации Калининграда, поддержку конкурсу оказывал комитет архитектуры и строительства самой администрации. В состязании приняли участие 27 работ, в том числе 8 работ калининградских архитекторов.

Как подчёркивается на официальном сайте муниципалитета, жюри вынесло своё решение 6 июля, а имя победителя жюри узнало только на церемонии награждения 7 июля «при вскрытии конвертов». По данным администрации Калининграда, «работы были закодированы».

«Мне приятно, что победа досталась белорусскому архитектору. Еще одна грань сотрудничества с братской республикой оказалась полезна нашему городу, - цитирует администрация Калининграда слова Александра Ярошука, главы города. - Проект действительно очень интересный. Он позволит привести в порядок вторую часть Рыбной деревни, избежав ошибок, которые были допущены при работе с первой частью».

Между тем один из влиятельных членов жюри конкурса – главный архитектор города Калининграда Вячеслав Генне – не просто знаком с победителем, а долгое время работал с ним бок о бок, делая совместные коммерческие проекты.

Вячеслав Генне архитектор Светлогорска

Вячеслав Генне был главным архитектором Светлогорска Калининградской области с 2001 по 2009 год. Именно в этот период он наиболее плотно трудился с нынешним победителем конкурса на застройку «Рыбной деревни». В 2003 году В. Генне совместно с С. Фурдуем и Дмитрием Соколовым получил диплом в номинации «Градостроительство» «за комплекс работ по градостроительству и объемно-планировочному решению жилых и общественных объектов в г. Светлогорске Калининградской области» на конкурсе «Леонардо – 2003» в Минске. В 2005 году в том же составе «авторский коллектив» главного архитектора Светлогорска Вячеслава Генне разрабатывает проект «Реконструкции центральной части города Светлогорска Калининградской области России».

2006 годом обозначен целый ряд проектов тесного сотрудничества Сергея Фурдуя с Вячеславом Генне и всё тем же Дмитрием Соколовым по застройке всё того же Светлогорска, архитектурный облик которого господин Генне был обязан формировать как чиновник - главный архитектор, но поучаствовал в процессе, как видно, и как частный архитектор в составе "авторского коллектива". Причём - неоднократно:

1) квартал малоэтажной застройки по ул. Новой в г. Светлогорске Калининградской области. Застройщик — ООО «Светлогорскстрой»;
2) коттеджный комплекс по ул. Ленина в г. Светлогорске Калининградской области. Застройщик – группа компаний „Западный форпост“;
3) индивидуальный жилой дом по ул. Садовой в г. Светлогорске Калининградской области по заказу индивидуального застройщика (здесь в компании с Р. В. Третьяковым);
4) здание по ул. Тихомирова в пос. Отрадное Светлогорского городского округа Калининградской области.

В 2007 году опять же на конкурсе «Леонардо» в Минске Вячеслав Генне совместно с Сергеем Фурдуем и коллегами Валентиной Ивашковой и Евгением Дайнеко получил снова «Гран-при» за проект «Рекреационно-жилой комплекс по Калининградскому проспекту в г. Светлогорске Калининградской области».

Снова фамилии Сергея Фурдуя и Дмитрия Соколова встречаются вместе в составе ООО «Архитектурная мастерская S. P. A. C. E.», которое, видимо, по случайному стечению обстоятельств указывало адресом своего офиса улицу Колоскова, 12, офис 1, в Калининграде.

В портфолио ООО «Архитектурная мастерская S. P. A. C. E.» обнаруживается всё тот же «Рекреационно-жилой комплекс по Калининградскому проспекту в г. Светлогорске»ООО «Архитектурная мастерская Генне», которую ранее контролировал главный архитектор Вячеслав Генне, также располагается по тому же адресу: ул. Колоскова, 12, офис 1, Калининград.

Из вышеизложенного как минимум следует вывод, что связи между членом жюри, главным архитектором Калининграда Вячеславом Генне и победителем конкурса с премией в полмиллиона рублей Сергеем Фурдуем носили ранее деловой, вероятно, и коммерческий характер. На это указывают и данные, содержавшиеся ранее на официальном сайте «Архитектурной мастерской Генне» (сейчас сайт не работает).

Архитектурная мастерская Генне.

Из них очевидно, что С. Фурдуй был в составе архитекторов в подчинённой по отношению к Генне позиции.

Повлияла ли нынешняя позиция Генне в жюри на вынесенное решение в пользу Фурдуя?

На этот вопрос предлагается ответить правоохранительным органам Калининградской области, поскольку конкурс был организован по заказу компании, на 100% принадлежащей Калининградской области ("Корпорация развития туризма Калининградской области"). Следовательно, можно предположить, что призовые деньги были опосредованно выделены из бюджета.
Знал ли Александр Ярошук, говоря о «ещё одной грани сотрудничества с братской республикой», что у победителя из Белоруссии, вообще-то, даже офис был (или есть?!) в Калининграде?

© Информационное агентство «Русский Запад»
© Заглавное фото: администрация Калининграда
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...