Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградский ученый определяет загазованность воздуха по лишайникам

20.07.2015 18:25    


Калининградский ученый определяет загазованность воздуха по лишайникам В настоящее время аспирант Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Артём Пунгин повышает квалификацию в Вышей технической школе Среднего Гессена в Германии.

Молодой ученый отправился на стажировку в заграничный вуз в апреле 2015 г., получив стипендию от Немецкого экологического фонда (Deutsche Bundesstiftung Umwelt). В немецком университете Артем Пунгин изучает воздействие на качество воздуха путем биомониторинга. "Здесь я осваиваю новые методы биоиндикации с использованием симбиотических организмов – лишайников, являющихся чрезвычайно чувствительными к загрязнению воздуха. Лихеноиндикация - это не новый метод для России, во многих российских городах активно применяется. Но, к сожалению, на территории Калининградской области биоиндикационных исследований с использованием этих организмов проведено не было", - объяснил корреспонденту Русского Запада Пунгин.

По словам ученого, в Германии на специалистов биологических дисциплин держится высокий кадровый спрос, поэтому и с трудоустройством после окончания вуза редко возникают проблемы. Здесь не на последнем месте стоят вопросы охраны и защиты окружающей среды. "Раздельный сбор мусора, вторичная переработка материалов, использование возобновляемых источников энергии, высокие штрафы за нарушение экологического законодательства – все об этом слышали, но этим дело не ограничивается", - подтверждает калининградец.

Работу Пунгина уже отметили местные СМИ. Газета "Оберхессише Цайтунг" так пишет о нашем земляке: "Его работа посвящена изучению качества воздуха посредством биомониторинга. Это означает, что воздействие автомобильного и вообще дорожного движения на качественный состав воздуха документируется посредством специального метода отображения лишайников. Он исследует проявления лишайников на деревьях вдоль дорог. При этом он использует методы Союза немецких инженеров. Кроме того, он исследует воздействие выхлопных газов на предмет обмена веществ в исследуемых живых существах".

Автор статьи добавляет: "В Калининграде исследователь сможет внести весомый научный вклад в защиту окружающей среды, в частности атмосферного воздуха".

На вопрос корреспондента Русского Запада о возвращении на Родину Артем Пунгин подтвердил планы продолжить в Калининградской области свою научную работу в области биоиндикационных исследований с применением изученных методов. 

Справка Русского Запада

Лихеноиндикация - биологический метод контроля чистоты воздуха при помощи учета видового разнообразия и обилия лишайников — наиболее чувствительных к загрязнениям организмов.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото "Оберхессише Цайтунг"
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
fdg34erd
Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне. Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. На жену тоже не слабо влияет, советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано - http://vurl.com/xko1n
Комментировать

Loading...