Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области подсчитали индекс социального капитала

29.07.2015 11:41    


В Калининградской области подсчитали индекс социального капитала Как сообщил представитель Общественной палаты Александр Свинин, этот индекс показывает, "насколько гражданское общество, власть и бизнес совместно могут работать над решением каких-то проблем".

В конце 2015 года Общественная палата опубликует рейтинг социального капитала регионов. "В следующем году мы такой индекс по всей стране будем составлять каждые три месяца, - отметил Свинин. - Это будет некий аналитический документ, который будет показывать, насколько наше гражданское общество едино".

Пока же у общественников готово исследование социального капитала по СЗФО. Калининградская область со своим интегральным индексом 134 расположилась на втором месте по Северо-Западу, при этом регион сильно отстает от лидера рейтинга - Санкт-Петербурга с показателем 162. С другой стороны, остальные регионы обладают еще более низкими индексами. Так, к примеру, индекс Республики Карелия - 130, Коми - 127, Ленинградской - 130 и Новгородской области - 131. Исследователи отметили, что в этих субъектах большие проблемы с доверием людей друг другу, предпринимателям и представителям государства.

Низкая оценка социального капитала регионов подтверждается и статистическими данными, утверждают в пресс-службе ОП РФ. К примеру, согласно выписке из ЕГРЮЛ на 1 января 2012 г. в Калининградской число НКО в округе уменьшилось на 37%, в Санкт-Петербурге - на 22%, а в Ненецком автономном округе сокращение числа НКО составило более 90%.

В то же время на Северо-Западе подсчитали рост неформальной активности жителей. В округе действует более 4 тысяч неформальных сообществ общей численностью более 4,5 миллионов человек и почти 50% из них принимают активное участие в решении местных проблем. В Калининградской области выявлено 12% таких неформальных сообществ. В топ-10 неформальных сообществ в порядке убывания попали антикафе, клубы по интересам, защита животных, неформальные творческие союзы, родительские клубы, благотворительные сообщества, велосообщества, волонтерские организации, экологические сообщества, городские культурные медиа.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...