Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

За восстановление обваливающейся стены немецкого дома на улице Горького заплатит городской бюджет

02.09.2015 12:39    


За восстановление обваливающейся стены немецкого дома на улице Горького заплатит городской бюджет
Конструкция, удерживающая стену от обрушения.

Управляющая компания оценивает срок, необходимый для восстановления стены дома № 129 по улице Горького в Калининграде, в три месяца. Об этом «Русскому Западу» сообщила директор ЖЭУ-23 Ирина Ярмошик. Компания обслуживает дом, в котором 28 августа 2015 года произошло частичное обрушение и выпадение кирпичей в цокольной части на стороне, выходящей во двор. 

Последний ремонт, по словам Ирины Ярмошик, в доме делали в 2008 году: «При проведении капитального ремонта кровли были допущены технологические нарушения, из-за них на стены оказывается дополнительная нагрузка. Неверно была изготовлена опора стропильной системы – один из конструктивных элементов».
Обрушение части стены произошло внезапно и для жильцов, и для управляющей компании.
«Были жалобы от жильцов, не очень существенные, вроде как появились трещины в квартирах. Мы поставили маяки, но через шесть дней произошло обрушение стены, - рассказала «Русскому Западу» Ирина Ярмошик. - Сейчас видимых нарушений фасада практически нет. Они незаметны в связи с тем, что в 2005 году был сделан ремонт фасада с утеплением. Саму кладку сейчас не видно. Она под утеплением, под штукатуркой. Её состояние можно определить, только вскрыв всё утепление. У нас таких полномочий нет».

Обрушившаяся часть стены.
Обрушившаяся часть стены дома № 129 по улице Горького в Калининграде.

После случившегося управляющая компания по рекомендации специалистов муниципального казённого предприятия (МКУ) «Капитальный ремонт многоквартирных домов» установила опорную конструкцию в подвале дома.
«Там сейчас балка, на которой держится весь дом, висит в воздухе. Опорной конструкцией мы её разгрузили», - сказала Ирина Ярмошик.
Период капитального ремонта, по её оценке, продлится три месяца.
Одна из возможных проблем фундамента дома – дренажная система. Частично условия её работы ухудшили сами жильцы, складировав бытовой мусор в подвале и заделав цементом водоотводные трапы.
«В доме немецкий слепой дренаж. Колодца, чтобы его почистить, нет. Перекладка дренажной системы не входит в функции управляющей компании», - сообщила Ирина Ярмошик.

Городская ливневая канализация не обслуживается в Калининграде должным образом после ликвидации МУП «Эдис», специализированного предприятия.
«Фундамент дома 1936 года постройки стал подмокать, - рассказала директор ЖЭУ-23. – В каком состоянии там ливневая канализация, непонятно. Из чего был сделан фундамент, какая там гидроизоляция? Мы просто этого не знаем. Нет документов».

Управляющая компания призывает «не искать виноватых, а сосредоточиться на охранных мероприятиях и восстановлении стены дома».
«Порядка трёх миллионов стоят работы. Их оплатит город, - сказала Ирина Ярмошик. - Это чрезвычайная ситуация, не компетенция управляющей компании».

По данным ЖЭУ-23, аварийная ситуация не затронула соседние подъезды большого дома № 117 – 139 по улице Горького в Калининграде.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Жильцов обваливающегося дома на улице Горького просят выехать «на 120 суток»
Калининградские власти нашли варианты расселения на улицах Нарвской, Береговой и Фрунзе. Вчера, 2 сентября 2015 года, собственникам квартир в доме № 129 по улице Горького власти предложили подумать о срочном переселении в другое место. В четырёхэтажном здании 28 августа 2015 года частично ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...