Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ЛиАЗ пожаловался на «Калининград-ГорТранс» из-за закупки МАЗов

15.09.2015 17:25    


ЛиАЗ пожаловался на «Калининград-ГорТранс» из-за закупки МАЗов
Глава Калининграда Александр Ярошук за рулём МАЗ.

В Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области поступила жалоба от ООО «Ликинский автобусный завод» (Московская область) на действия муниципального казённого предприятия «Калининград-ГорТранс», связанные с осуществлением закупки городских автобусов в Белоруссии. 

Согласно тексту жалобы, заявитель считает, что заказчик установил требования к автобусам, которые влекут «за собой ограничение количества участников закупки». Кроме того, заказчик создал «участнику закупки преимущественные условия участия в ней путём включения в состав одного лота товаров, которые могут быть предложены к поставке только одним производителем». Это не позволило ООО «Ликинский автобусный завод» принять участие в запросе котировок «ввиду заведомой невозможности победы в нём» (так в тексте жалобы).

«Незаконное ограничение участников запроса котировок может повлечь заключение заказчиком договора с единственным участником закупки по максимальной цене, что приведёт к неэффективному использованию денежных средств и дополнительным расходам заказчика», - указано в жалобе.
ООО «ЛиАЗ» просит приостановить запрос котировок до рассмотрения жалобы, аннулировать запрос котировок.

Запрос котировок на право заключения договора финансовой аренды (а не приобретения автобусов) был размещён МКП «Калининград-ГорТранс» на сайте госзакупок 21 августа 2015 года с начальной ценой более 394 миллионов рублей. 27 августа единственную заявку на участие подало ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-ЦЕНТР» (Санкт-Петербург), снизив цену до 370 миллионов рублей. Как сообщает газета «Русский Запад» в своём выпуске от 16 сентября 2015 года, ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-ЦЕНТР» является дочерним предприятием ОАО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ», которое, в свою очередь, создано правительством Белоруссии «для продвижения на внешние рынки товаров, произведённых в стране».

Согласно сайту госзакупок, 1 сентября 2015 года с ООО «ПРОМАГРОЛИЗИНГ-ЦЕНТР» (Санкт-Петербург) заключён договор лизинга. По данным администрации Калининграда, договор стал фактически исполняться 11 сентября 2015 года, когда в Калининград прибыли первые восемь автобусов из общей поставки. Всего предполагается поставить в лизинг 25 автобусов МАЗ 203085 (три двери) и 5 автобусов МАЗ 206085. По данным калининградских властей, их стоимость составляет 258 миллионов рублей. Согласно информации газеты «Русский Запад», максимальная стоимость автобусов при покупке через дилеров должна составить 222,7 миллиона рублей.

В жалобе ООО «Ликинский автобусный завод» указывает, что приблизительная стоимость МАЗ 203085 составляет 7 900 000 рублей, а МАЗ 206085 – 5 500 000 рублей. В сумме: 225 миллионов рублей.
Как сообщал эксперт, максимальная цена закупки автобусов без лизинга с учётом возможной скидки за количество должна была составить 190 миллионов рублей.

ООО «Ликинский автобусный завод» входит в группу ГАЗ.

Рассмотрение жалобы назначено на 16 сентября 2015 года (14:30). Оно состоится в Калининграде, в Управлении ФАС на улице Геологической.

© Информационное агентство «Русский Запад»

На фотографии: глава Калининграда Александр Ярошук (за рулём автобуса) и директор МКП «Калининград-ГорТранс» представляют журналистам первые восемь автобусов МАЗ.
© Пресс-служба администрации Калининграда

(0)

Записи по теме

Эксперт: «Цена на взятые в лизинг калининградские автобусы явно завышена»
... автобусов в лизинг должна заинтересовать правоохранительные органы. В конце августа на сайте госзакупок была размещена информация о том, что калининградское предприятие «Калининград-ГорТранс» планирует взять в лизинг 30 низкопольных автобусов (МАЗ 203085 в количестве 25 штук и 5 штук ...
До конца сентября в Калининград поступят взятые в лизинг 30 автобусов
Низкопольные автобусы город приобрел в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Низкопольные автобусы город приобрел в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Покупка «Калининград-ГорТранс» в лизинг 30 автобусов по 13 миллионов каждый стала первым шагом в обновлении подвижного состава городских автобусов....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...