Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Русский Стандарт» оштрафовали за недостоверное информирование и недоступность средств в день обращения

16.09.2015 10:34    


«Русский Стандарт» оштрафовали за недостоверное информирование и недоступность средств в день обращения
Банк "Русский Стандарт".

Калининградец отсудил у банка «Русский Стандарт» неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в общей сумме более 25 тысяч рублей за ошибочное информирование и невыдачу денег в день обращения при досрочном расторжении договора о депозите.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, вкладчик Т. заключил 23 декабря 2014 года договор о срочном вкладе на 90 дней на сумму 5 310 евро под 10% годовых. Ровно через месяц, утром 23 января 2015 года, Д. Тихонов (фамилия вкладчика указана на сайте Калининградского областного суда) потребовал досрочно расторгнуть договор и вернуть деньги.
В банке ему сказали, что деньги можно забрать через банкомат в рублях по внутреннему курсу продажи, установленному самим банком, 75,80 рубля за один евро.
Фактически вкладчик смог получить деньги только на следующий день. При этом Д. Тихонов обнаружил, что евро конвертирован по курсу 70 рублей за 1 евро. В банке ему сообщили, что в день возврата, 24 января 2015 года, внутренний курс составлял 74 рубля за 1 евро.

Калининградец не стал мириться с убытками из-за разницы курсов и подал в суд.
Согласно решению Ленинградского районного суда г. Калининграда банк был обязан выдать вклад полностью в день обращения, поскольку клиент выставил требование о досрочном расторжении договора до 16:00 по московскому времени. При обращении после этого срока банк был обязан вернуть деньги в тот же или на следующий день.
Поскольку банк не выдал деньги 23 января 2015 года, суд взыскал неустойку в размере 12 075,66 рубля – за просрочку исполнения обязательств.
Суд отказался взыскивать с банка убытки, поскольку истец действовал по своему усмотрению, не выясняя, какой курс установлен банком 24 января 2015 года.
«Банк исполнил свои обязательства по возврату вклада, при этом убытки истец не понес», - установил Ленинградский районный суд г. Калининграда.
«Русский Стандарт» также добровольно возместил Д. Тихонову разницу между курсом покупки евро, по которому вкладчик получил деньги, и курсом, установленным банком на 24 января 2015 года.
Тем не менее суд оштрафовал банк, поскольку он недостоверно проинформировал клиента, нарушив его права как потребителя. В соответствии с законом о защите прав потребителя взысканию подлежит и компенсация морального вреда.

Суммарно «Русский Стандарт» должен будет заплатить калининградцу 25 613,49 рубля, из них 12 075,66 рубля – неустойка, 5 000 рублей – компенсация морального вреда, штраф - 8 537,83 рубля. Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, но оставлено в силе Калининградским областным судом.

Банк «Русский Стандарт» занимал в августе 20-е место среди российских банков по нетто-активам и 14-е место по объёму вкладов физических лиц. В июне 2015 года агентство Moody's снизило рейтинг банка с «В2» до «В3» с «негативным» прогнозом. 4 сентября 2015 года агентство сохранило рейтинг с тем же прогнозом. 

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...