Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Проект развития ветроэнергетики в Калининградской области могут отдать китайцам

23.09.2015 16:52    


Проект развития ветроэнергетики в Калининградской области могут отдать китайцам
Игорь Маковский: вклад китайцев будет неденежным.

Инвестором нового парка ветроэнергетических установок может стать китайская государственная энергосетевая компания. Об этом сообщил на встрече с журналистами генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский сегодня, 23 сентября 2015 года. По предварительным оценкам, ветрогенерация по завершении строительства парка может составить 45 мегаватт. Сейчас пиковая нагрузка энергосистемы Калининградской области – около 840 мегаватт зимой.

Парк установок, преобразующих силу ветра в электроэнергию, в настоящий момент состоит из 21 элемента – в районе посёлка Куликово Зеленоградского района. Все вместе они поставляют менее 5 мегаватт.
«Эти установки морально и физически устарели. Работает только 16, остальные служат источником запчастей, так как запчасти для них уже не производятся, - рассказал Игорь Маковский. – Мощность каждой - 0,25 мВт. Современные установки доходят до 10 мегаватт».
В новом ветропарке планируется поставить мощности от 1 до 2,5 мегаватта на каждую установку для оптимальной работы. Место размещения ветропарка ещё не выбрано. По оценке понадобится суммарно около 100 гектаров территории.
По словам главы «Янтарьэнерго», ветропарк может быть сосредоточен в одном месте или распределён по 6 – 8 местам – «ближе к потребителям».

«Государство готово дотировать закупки электроэнергии, полученной через ветроустановки, на оптовом рынке», - сообщил Игорь Маковский. Это может стать основой для «длинных» инвестиций – сроком более 15 лет. Интерес к энергетике ветра находится в России на подъёме после прибытия в состав страны Крыма, где ветроустановки поставляют около 200 мегаватт мощности.
Китайские партнёры предлагают инвестиции не в виде наличных денег, а в виде вклада – «работами и оборудованием, например», - заметил генеральный директор «Янтарьэнерго»: «Это не перечисление на счёт, чтобы тут деньги освоили».
«У китайской компании даже уже есть филиал в Калининграде, - сообщил Игорь Маковский. – Год тут уже человек сидит».

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Более 550 млн. рублей составила сумма инвестиций "Янтарьэнерго" в 2013 году
... прекращении финансирования объектов вовсе, мы лишь говорим об уменьшении объемов их финансирования, - рассказал генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. - Например, мы не можем не проектировать подстанцию "Береговая" на острове Октябрьский к ЧМ-2018, чтобы привлечь федеральный ...
Калининградские энергетики удостоены профильных наград
Медалью за заслуги перед Калининградской областью награжден и директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский Медалью за заслуги перед Калининградской областью награжден и директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.  Награду ...
Калининградские энергетики вручили подарок стотысячному клиенту
Сертификат на бесплатную разработку проекта энергоснабжения по техприсоединению победителю вручил гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский Сертификат на бесплатную разработку проекта энергоснабжения по техприсоединению победителю вручил гендиректор "Янтарьэнерго" ...
Обеспечение электричеством трёх посёлков на Куршской косе может обойтись в миллиард рублей
... самостоятельный источник электроэнергии. «Возможно, котельная в Рыбачьем будет работать как резервная, - сказал генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго». – Тянуть туда газ будет намного дороже, чем протащить кабель». На встрече с журналистами Игорь Маковский также сообщил, что проект развития ветроэнергетики в Калининградской области, вероятно, будет осуществляться с помощью ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...