Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Депутат в Курске требует отапливать по закону

27.09.2016 10:30    © Фото: Русский Запад    


Депутат в Курске требует отапливать по закону
Депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев поставил на место Комитет по ЖКХ и ТЭК.

В преддверии отопительного сезона по всей России идут правовые споры. 6 сентября 2016 года, как писал «Русский Запад», Ленинградский районный суд г Калининграда удовлетворил ключевые требования иска прокурора к МП «Калининградтеплосеть», в том числе выставление дополнительных квитанций за отопление. Как выяснилось, в другой части России, в Курской области в тот же день, 6 сентября, региональное УФАС вынесло решение и предписание в адрес областного комитета ЖКХ И ТЭК об отмене акта, противоречащего антимонопольному законодательству, касающегося тоже отопительного сезона. Одним из инициаторов борьбы за справедливое отопление выступил депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев.

При помощи коллег-журналистов «Русский Запад» установил, что процессы в сфере ЖКХ, касающиеся отопительного сезона схожие, что в Калининградской, что в Курской области. Так, например, приказом Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области было установлено, что «период предоставления коммунальных услуг по отоплению принят равным продолжительности отопительного сезона и составляет семь календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель)». Знакомая картина? Практически то же самое – и в Калининградской области.

В то же время фактическая продолжительность отопительного сезона в Курской области, в том числе, в областном центре Курске и крупном районном центре Железногорске составляет менее 7 месяцев (в среднем, 6 - 6,5 месяцев).

Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области представил в Курское УФАС информацию, из которой вытекало, что расчёт нормативов, утверждённых приказом Комитета (от 20.08.2012 г.), самим же Комитетом не производился. Вместо этого Комитет утвердил расчёт, сделанный неким ООО «КурскКонсалтАудит». Этот расчёт, как следует из документов, делался «по заказу ресурсоснабжающих организаций Курской области». По нему период оказания услуг по теплоснабжению в Курской области составляет семь календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель). А фактически отопительный сезон устанавливается распорядительными актами органов местного самоуправления.

В Курске – по аналогии с Калининградом - отопительный сезон начинается примерно 15 октября, а заканчивается примерно 15 апреля. Квитанции выставляются за весь октябрь и апрель. В результате этого граждане вынуждены оплачивать значительные денежные суммы за услугу, которая им заведомо не предоставлялась.

По данным курского депутата Дмитрия Гулиева, расчёты ресурсоснабжающих организаций Курской области показывают, что только в Курске они получили доход от оказания услуг по отоплению в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, в следующих размерах:

ПАО «Квадра» - 263 556 934,38 рублей;

ОГУП (ГУПКО) «Курскоблжилкомхоз» - 85 740 022,9 рублей;

ООО «Курская ТСК» - 701 996 299,45 рублей.

Суммарно: 1 051 293 256,73 рубля. То есть – более миллиарда рублей. Надо полагать, что в Калининграде сумма может быть похожей.

Зимой 2016 года тысячи жителей курских многоэтажных домов столкнулись с проблемой отопления. И если жители верхних этажей многоэтажек могли согреться свитерами и вязаными носками, то жителям нижних этажей не помогло даже это.

Депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев потребовал принять меры и тепло дали. После этого он инициировал расследование, показавшее, что ресурсоснабжающие организации получали слишком много от жителей Курска.

Отопительный сезон по закону должен составлять 7 месяцев, т. е. начинаться с 1 октября, а заканчиваться в последних числах апреля (согласно Приказу Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области). Но, по данным Гулиева, с 1 октября в квартиры тепло не подавалось. «Включать батареи» начинали лишь с 15-го числа. Собственники обязаны были выплачивать суммы за полный месяц.

6 сентября 2016 года УФАС по Курской области вынесло решение и предписание в адрес областного комитета ЖКХ И ТЭК об отмене акта, противоречащего антимонопольному законодательству. Этим была подтверждена позиция депутата Дмитрия Гулиева. Депутат уверен, что Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области вместе с «Квадрой» оспорят и попытаются отменить это решение в суде. Но и там он пообещал вести с ними активную борьбу, чтобы в отопительном сезоне 2016 - 2017 жители города вновь не остались обмануты. На это надеются и тысячи курян, которые отозвались на размещенную на официальной странице депутата запись.

В Калининграде МП «Калининградтеплосеть» сейчас пытается оспорить решение районного суда. «Русский Запад» будет следить за развитием ситуации.

(с) ИА Русский Запад

(0)

Записи по теме

Что случилось 27 сентября 2016 года: требования депутата из Курска, снос «падающего дома» на Московском проспекте и перенос начала отопительного сезона
... отопительного сезона схожие, что в Калининградской, что в Курской области. Например, со вторник, 27 сентября, стало известно, что депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев сумел поставить на место Комитет по ЖКХ и ТЭК и добился отмены акта, противоречащего антимонопольному законодательству. ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...