Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Игорь Рудников: «Я следователю живой уже не нужен»

16.11.2017 18:08    © Фото: Алексей Шабунин    


Игорь Рудников: «Я следователю живой уже не нужен»
Калининградский областной суд: судья Сергей Капранов; Игорь Рудников (монитор); Олег Вышинский, защитник Игоря Рудникова.

Игорь Рудников, депутат Калининградской областной Думы и издатель газеты «Новые колёса», заявил сегодня, 16 ноября 2017 года, на рассмотрении вопроса в Калининградском областном суде о помещении его под домашний арест, о том, что его фактически пытаются убить, поместив в следственный изолятор, несмотря на тяжёлые хронические заболевания.

Калининградский областной суд рассматривал жалобу защитника Рудникова на постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 3 ноября 2017 года, которым депутат был помещён в СИЗО на период следственных действий до 1 января 2018 года.

«На чаше весов у прокурора, с одной стороны, генерал-провокатор Леденёв, который осуществил против меня провокацию, а на другой чаше весов десятки тысяч жителей Калининградской области, их интересы я защищал 20 лет, заставляя работать прокуратуру, - сказал Игорь Рудников. – Меня дважды убивали, я пережил тяжёлые операции. Фактически у меня инвалидность. Это фактически состоявшийся факт. И заключение под стражу – это не только пытка, не только давление и желание сломать меня. Я расцениваю это как умышленное убийство. Посадить больного человека в СИЗО, чтобы он там умер. Здесь возникает вопрос о законе. Я ещё удивлялся, почему сотрудники ФСБ не убили меня в квартире на Колоскова. Но оказывается мне приготовлено разоблачение. Сейчас меня в том, что я чуть ли не американский шпион. Появляются какие-то документы, которые у меня не изымались. Конечно, разоблачать покойника – это не так эффектно. (…) Шоу по моей дискредитации уже состоялось.

Я живой уже не нужен. Ни ФСБ, ни следователю, ни прокурору, ни генералу Леденёву. В связи с этим я хочу официально заявить: у меня нет намерений сводить счёты с жизнью в камере СИЗО. Самоубийства не будет».

Федеральный судья Сергей Капранов, рассматривавший жалобу в Калининградском областном суде, вынес определение об отказе в её удовлетворении, оставив Игоря Рудникова в СИЗО до 1 января 2018 года.

Другой обвиняемый по этому же делу, бывший заместитель полномочного представителя президента России по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин, в то же время, тем же Центральным районным судом г. Калининграда помещён под домашний арест в его особняке в Светлогорске. Дацышин не страдает хроническими заболеваниями.

«Двум обвиняемым по одному делу прокуратура определяет и ходатайствует перед судом о двух разных мерах пресечения. Обвиняемый Дацышин сидит у себя дома, я – в тюрьме. Это равенство перед законом, это объективность?!» - заключил Игорь Рудников.

После его речи в зале суда раздались аплодисменты, что является нарушением закона. Судья Сергей Капранов сделал замечание присутствующим.

Игорь Рудников был помещён в СИЗО 3 ноября 2017 года, несмотря на категорические возражения свои и своего защитника адвоката Олега Вышинского. Они указывали на то, что нет никаких оснований полагать, что депутат Калининградской областной Думы скроется от следствия. В Центральном районном суде г. Калининграда их доводы не нашли отражения в постановлении.

Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере как издатель и журналист газеты «Новые колёса». По версии следствия, журналист якобы требовал от руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденёва 50 000 долларов США за отказ от дальнейших публикаций о нём. Игорь Рудников категорически отрицает все выдвинутые обвинения с самого начала процесса.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Рудникову вновь отказали в помещении под домашний арест (видео + дополнение)
... в СИЗО. Калининградский областной суд сегодня, 16 ноября 2017 года, отказался удовлетворить апелляционную жалобу защитника и самого Игоря Рудникова на постановление Центрального районного суда г. Калининграда, которым он был помещён на время следствия под стражу в следственный ...
В Калининграде депутата областной Думы посадили в СИЗО (видео)
Суд постановил содержать под стражей до 1 января 2018 года издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова. Центральный районный суд г. Калининграда сегодня, 3 ноября 2017 года, решил поместить под стражу — в СИЗО — депутата Калининградской ...
Стали известны подробности задержания Игоря Рудникова
... Запад» ранее, около 15:40 по местному времени, в редакцию пришли люди из правоохранительных органов. Они закрылись внутри редакции с Игорем Рудниковым, учредителем издания, депутатом Калининградской областной Думы. Часть журналистов издания сейчас находится внутри помещения ...
Журналист рассказала об избиении Игоря Рудникова калининградскими силовиками
... после задержания сотрудники правоохранительных органов в Калининграде сегодня, 1 ноября 2017 года, нанесли побои учредителю газеты Игорю Рудникову. Рудников также является действующим депутатом Калининградской областной Думы. Как сообщал «Русский Запад» ранее, сегодня в редакцию ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...