Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Открытие 8-го Фестиваля кино стран Европейского Союза в Калининграде

23.10.2012 21:51    


Открытие 8-го Фестиваля кино стран Европейского Союза в Калининграде Армин Мюллер-Штааль:
Даже с облаков я готов созерцать жизнь в Кенигсберге

На открытие Восьмого Фестиваля кино стран Европейского Союза в Калининград прибыл киноактер Армин Мюллер-Штааль. По своим ролям он одинаково хорошо известен как Европе, так и в США.

«Джентльмен с голубыми глазами» - так называют его по ту сторону Атлантического океана. А в Калининградской области его считают своим земляком. Родился и вырос Штааль в Тильзите (Советск). «Русский Запад» не преминул возможностью пообщаться с голливудским пруссаком в калининградском кинотеатре «Заря», который, ведет свою историю со времен Кенигсберга.


«ДЛЯ РОЛИ ПУТИНА Я СТАРОВАТ»

- Какие тенденции в современном кинематографе вы считаете наиболее важными?

- Пожалуй, то, что большинство современных фильмов рефлексируют время, когда в мире нет глобальной войны. Люди, пережившие вторую мировую, понимают, в чем разница, и согласятся со мной… Знаете, в последние годы бывает, что новый фильм отшумел, и о нем сразу все забыли, а тихая премьера оставляет в сердцах зрителей по настоящему глубокий след. Здесь, на Фестивале кино стран Евросоюза показывают именно такие фильмы. И по ним, кстати, вполне можно судить обо всех современных тенденциях в кино Старого Света.

- Кого из российских политиков вы бы хотели сыграть в кино?

- Ну, для роли Путина я староват. Для Сталина у меня на голове недостаточно волос. Но вообще играть политиков не хочется. Я бы с большим удовольствием исполнил роль русского писателя, или кого-то из его героев. К примеру, мне очень интересен Лев Толстой. Роль Андрея Николаевича Волконского я сыграл в театре более ста раз. Через этого персонажа я прочувствовал «Войну и мир», и она стала мне более близкой.

ЖИВОЙ ПУЛЬС «ГОРОДА ТРЕХ КОРОЛЕЙ»

- Во время этого визита в Калининграде вы планируете посетить Советск?

- На этот раз до Тильзита (ныне – Советск - прим. Русский Запад) я не доберусь. Буду находится здесь четыре дня, на которые запланировал несколько путешествий по Калининградской области. Особенно радует перспектива поездки в бывшее имение моих родственников, под Фридланд (нынешний Правдинск - прим . Русский Запад). До 1945 года я периодически проводил там летние каникулы.

- Что вас связывало с Кенигсбергом раньше, и что - сейчас?

- Дядя моего дедушки был профессором германистики в Кенигсбергском университете. Очень хорошо помню, как прогуливался вокруг Кафедрального собора на острове Кнайпхоф. Хорошо, что эта старинная церковь сохранилась. А вот дома моего родственника уже нет… Сейчас, бродя по городу, отмечаю, что он очень живой. Пульс постоянных изменений здесь ощущается довольно сильно. Спустя много лет после войны, я уже приезжал сюда. И вот, снова я здесь. А вообще хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Настанет момент, когда я буду созерцать все происходящее в Кенигсберге уже с облаков.

О БЛОКАДЕ И ДИАЛОГЕ ПОКОЛЕНИЙ

- Работа в каких российских фильмах запомнилась вам больше всего?

- Знаете, несколько лет назад я снимался в фильме «Ленинград», (в роли организатора блокады Ленинграда, генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба – прим. «Русский Запад»). Мы пытались проработать вопросы, которые все еще стоят между нашими народами. Возможно, конфронтация, родившаяся в творческом процессе, помогла нам частично пережить ментальные проблемы.

- Но ведь поколения 1980-х – 1990-х они не затронули!

- Отчасти вы правы в своих сомнениях. И не только рожденным в 1980-х эти проблему кажутся далекими. Многие поколения выросли уже на других героях. Для одних это Майкл Джексон, для других – Пол Маккартни… Но посмотрите на историю как на отдельно взятого, идущего человека: новая генерация, ваше поколение, это нога, ступающая вперед, а наше поколение – нога, на которую опирается тело. Даже несмотря на то, что вторая всегда немного отстает. И все же, они обе принадлежат одному целому телу, движение которого одинаково зависит от каждой из них. И потому, старшее поколение всегда считало важным рассказывать историю молодым, чтобы те не повторили ошибок прошлого. А забывать об ошибках нельзя. Об этом нам красноречиво рассказывает история таких городов как Берлин, Санкт-Петербург, или Кенигсберг.

- А какую художественную киноленту вы бы сняли о нашем городе?

- Да что там город! Каждый человек в возрасте после 40 лет это живая кинематографическая история, стоит только копнуть поглубже. Одну такую я вспоминаю постоянно – это история моей мамы. Вы только представьте, она жила до 1914 года в Санкт-Петербурге! Мама говорила по-русски без акцента, и уже в Пруссии пела мне, когда я был маленьким, в качестве колыбельной: «Во поле береза стояла». Она учила русскому и меня. Только сейчас я сожалею о том, что она оказалась не столь настойчивой, чтобы я действительно овладел языком Пушкина и Толстого.

ДОСЬЕ «РУССКОГО ЗАПАДА»

Армин Мюллер-Штааль (Armin Müller-Stahl) – актер, режиссер, музыкант.

17 декабря 1930 - родился года в Тильзите (Восточная Пруссия)

Сегодня его родной город называется Советском (Калининградская область)

Армин Мюллер-Штааль происходит из семьи банковского служащего.

1945 – В дни наступления советской армии в районе Тильзита потерял отца (расстрелян по подозрению в дезертирстве), а сам едва не погиб от пули красноармейца.

1949 – Закончил Берлинскую консерваторию по специальности «учитель музыки».

1952 – 1960 – Работа в театрах Берлина

1960 – Съемки в фильме «Пять патронных гильз» Франка Байера.

За годы жизни в ГДР снялся более чем в 60 кинолентах.

1976 – Штааль подписывает письмо протеста против лишения гражданства ГДР известного барда Вольфа Бирмана. После этого актера постепенно перестают снимать.

1980 – Эмигрирует в ФРГ, после чего режиссер Райнер Фассбиндер приглашает его в фильм «Лола», на одну из главных ролей, а американец Барри Левинсон – в «Авалон».

1983 – Одна из главных ролей в фильме «Любовь в Германии» Анджея Вайды.

1991 – Работа в фильмах «Кафка» Стивена Содерберга и «Ночь на земле» Джима Джармуша

1997 – На телеэкраны США выходит «12 разгневанных мужчин», где Штааль играет одного из присяжных.

1998 – Роль в кинофильме «Секретные материалы: Борьба за будущее», снятом на основе сериала.

2007 – Съемки в 4-серийном телефильме Леонида Буравского «Ленинград».

Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, с формулировкой «За жизненные достижения», кавалер Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Проживает в Калифорнии (США).

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Иллюстрации портала DymOK.NET. Фотограф Виталий Невар.
(0)

Записи по теме

Кино: кинофестиваль детских и семейных фильмов «В кругу семьи» пройдет в Калининграде
... организаторы кинофестиваля, основной его целью является консолидация кинематографистов, создающих детское и семейное кино. Мероприятие пройдет в Калининграде в кинотеатре «Заря» с 8 по 14 июля. Гостями и участниками X Международного кинофестиваля детских и семейных фильмов «В кругу семьи»,...
Фестиваль «Короче»: по красной дорожке в Калининграде пройдут Константин Эрнст, Федор Бондарчук и Валерий Тодоровский
Среди знаменитых гостей церемонии открытия фестиваля короткометражного кино в пятницу, 21 августа, также можно будет увидеть актеров Евгения Цыганова, Вячеслава Манучарова, Андрея Мерзликина, режиссера Жору Крыжовникова и других. Среди знаменитых гостей церемонии открытия фестиваля короткометражного кино в пятницу, 21 августа, также можно будет увидеть актеров Евгения Цыганова, Вячеслава Манучарова, Андрея Мерзликина, режиссера Жору Крыжовникова и других . Открытие фестиваля короткометражного кино...
Сегодня в «Заре» покажут оскароносную «Иду»
... жюри, индивидуальные призы в категориях «Сценарий», «Операторская работа», «Главная женская роль» и многие другие награды. Место и время: Калининград, кинотеатр «Заря», 20 сентября, 19:00. © Информационное агентство Русский Запад © Фото: polinst.ru
На фестивале польского кино «Висла» в Калининграде покажут фильм - обладатель премии «Оскар-2015»
... обойдя в данной номинации российский фильм «Левиафан». Восьмой фестиваль польских фильмов «Висла» по традиции пройдет в кинотеатре «Заря» в Калининграде с 14 по 20 сентября. Гостям фестиваля в этом году предлагается увидеть действительно уникальные и глубокие фильмы. Фильмом открытия ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...