“Действия врачей бездарны”: московские эксперты отреагировали на смерть пациентки в Калининграде

06.11.2018 15:27
   


Московские эксперты назвали бездарными действия врачей одной из больниц Калининграда, после приёма в которой умерла 27-летняя пациентка. В конце октября 2018 года этот случай обсудили на межрегиональной конференции “ОМС: права и новые возможности российских пациентов”, прошедшей в Москве.

Назначена судебная медэкспертиза

Федеральным экспертам пришлось дать оценку действиям врачей, после которых пациентка с аортальным клапаном погибла. В сентябре 2018 года калининградка обратилась с болью в одну из лучших больниц региона и ей поставили диагноз “межрёберная невралгия”. Как заявили в социальных сетях её родственники, пациентка протестовала после такого диагноза и после третьего обращения к врачам ей сделали эндоскопию. Близкие молодой женщины утверждают, что после этого долгое время кровь не могли остановить и справку о выписке с человек получил с кровотечением. В итоге, человек умер, после чего Следственное управление СКР по Калининградской области возбудило уголовное дело. Следователи считают, что пациента не стало вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом “в” части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России,  “Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

“Расследование этого уголовного дела продолжается, - сообщила Наталья Гацко,  старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Калининградской области. - Назначена комиссионная комплексная судебно-медицинская экспертиза”.

Пациентка.jpg

Пациентки не стало после трёх дней врачебных приёмов 

“Нужна проверка страховой компании ОМС”

Как оценивают случившееся эксперты? Как можно предотвратить подобное в будущем? Такие вопросы “Русский Запад” задал представителям Общественного совета при Министерстве здравоохранения России, Всероссийского союза страховщиков и московского Центра фармакоэкономических исследований.

“По своей природе медицинская услуга не имеет заранее предвосхищённого результата, поэтому смерти всегда будут, - заявил Николай Дронов, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения России. - Мы все умрём рано или поздно, при определённых обстоятельствах. При оказании медицинской помощи имеют место как дефекты, так и терминальное течение любого заболевания. Или допустим, невозможно оказать онкологическому пациенту оперативную помощь потому что у него сердечная патология, он не перенесёт анестезию и умрёт от лечения, а не от болезни. Такие случаи, к сожалению будут”.

Тем не менее, по словам Дронова, этот случай нуждается в повышенном внимании.   

“Что касается системы ОМС, я считаю что этот случай должен стать предметом тщательной проверки компании, где пациент был застрахован и это повод для  экспертизы оказания медицинской помощи, - продолжил член Общественного совета при Министерстве здравоохранения России. - Однако, я не думаю что этот пример действительно является таким уж прямо вопиющим показателем неэффективности системы ОМС. Я надеюсь что таких случаях в Калининградской области немного”.  

Николай Дронов.JPG

Николай Дронов, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения России (фото: Виктор Гусейнов, "Комсомольская правда")

Этой и подобных ситуаций, по словам Дронова, можно было бы избежать, если обратиться в компанию, в которой пациентка застрахована по ОМС.

“Как правильно сказал Эдуард Леонидович [Гаврилов, замначальника лечебно-реабилитационного центра “Клиническая больница” Управления делами Президента РФ], если есть вопросы, нужно для начала снять трубку и позвонить в страховую медицинскую организацию, - сказал член Общественного совета при Министерстве здравоохранения России. - На обороте полиса всегда есть телефон. Используйте его”.

Где был страховой представитель пациента? 

Что еще кроме, страховых представителей, предлагает система здравоохранения и ОМС, чтобы избежать повторения таких смертей?

“Вы прошли мимо ответа, когда спросили: “А что ещё, кроме страховых представителей? Как ещё можно помочь?”, - продолжил Александр Трошин, председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков. - Механизм-то уже есть. Он придуман. Есть функция защиты прав. Её можно поручить разным органам. У нас в исторической памяти, что этим должно должен заниматься Минздрав РФ, прокуратура, Администрация Президента России, приемная губернатора, все кто угодно, но только не страховая компания потому что это нечто новое. Касательно данного случая, есть такой вид экспертизы как очная экспертиза. В момент того что происходило, 

можно было снять трубку, поставить в известность страховую компанию и прямо на месте могла быть проведена экспертиза оказания медицинской помощи, экспертиза заключения, диагноза который ставится, направлений которые даны. 

Полис у всех нас государственного образца, название страховой компании на нём не написано, но оно есть на печати, которую в полис ставит страховая компания”.

Трошин.JPG

Александр Трошин, председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков (фото: Виктор Гусейнов, "Комсомольская правда")

“Выписывать пациента с кровотечением было глупо”

“То как начали действовать с продолжающимся кровотечением, это скорее всего грубое нарушение, - сказал Алексей Чеберда, исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований (Москва), медицинский эксперт. - Действия бездарны: выписывать пациента с продолжающимся кровотечением, да ещё с рецептом на препарат, у которого известно побочное действие на систему свёртывания [крови], это глупо.  

В конечном итоге, по мнению медицинского эксперта, разбираться с последствиями придётся страховой компании. Однако, похожие истории будут возникать и в дальнейшем. Алексей Чеберда считает, что такие случаи характерны для любой системы здравоохранения и от механизма финансирования не зависят.  

“Они возникают на уровне пациент-врач, - продолжил исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований. - Наличие инвазивного поискового исследования [в этом случае] у меня вызывает настороженность”.

Эти мнения высказаны на конференции “ОМС: права и новые возможности российских пациентов”, которая прошла 25 октября 2018 года в Москве. Мероприятие организовали Всероссийский союз страховщиков, общественная организация “Движение против рака” и “Комсомольская правда”.

Конференция ОМС.JPG

Конференция “ОМС: права и новые возможности российских пациентов” прошла 25 октября 2018 года, в Москве (фото: Виктор Гусейнов)





Опрос
  • Где отпразднуете День Победы 9 мая 2024 года?

    дп.JPG


Проголосовало 346 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты