Последние сообщения блогов

25.04.2018 14:47
   


Производственные площади в аренду. Как уменьшить риск
Арендовать можно на длительный и на короткий срок.

Чтобы купить производственные помещения, требуются немалые капиталовложения. При аренде вы можете выбрать площадь, пригодную для своего производства, где ранее осуществлялась подобная деятельность. Часто цеха сдаются вместе с оборудованием. Это огромный плюс. Вы сразу решите целый ряд важнейших вопросов.

В цехах, как правило, имеется необходимая система вентиляции и освещения, соблюдены все требования пожарной безопасности. Конечно, это не исключает необходимости проверки всех коммуникаций, а также состояния стен, крыши и потолка.

Срок заключения договора может быть различным. Чаще всего, как в приводимом по ссылке случае, аренда производственных помещений производится на длительное время (пять и более лет). Соглашение должно заключаться с возможностью его продления и преждевременного расторжения. В договоре нужно прописать условия проведения данных процедур. Кроме того, важно указать частоту, с которой можно проводить увеличение арендной платы и максимально возможный рост ставки.

Что ещё важно учесть при подписании договора?

Иногда помещение, которое вы берёте в аренду, требует ремонта. Можно потребовать от собственника производственных площадей включение сумм, затраченных на это, в счет арендной платы. При проведении ремонтных работ важнейшим моментом является их грамотное выполнение. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и строительных норм. Если необходима перепланировка, её нужно будет согласовывать с владельцем здания и утвердить в соответствующих инстанциях. Это требует определённого, иногда немалого количества времени.

Однако такие сложности могут возникнуть лишь в старых цехах, которые длительное время не эксплуатировались. В той же Москве проводится строительство новых производственных зданий (примеры см. по ссылке выше). Некоторые из них можно арендовать на выгодных условиях.

Какие риски могут возникнуть при аренде?

  • Перерасход ресурсов

Имеющиеся коммуникации должны обеспечивать на должном уровне снабжение электроэнергией, водой, газом, теплом. Для мониторинга расхода этих ресурсов лучше устанавливать счётчики учёта. В холодный период года расход тепла и электроэнергии может сильно увеличиваться. Это нужно закладывать при расчёте необходимых мощностей. Нужно учесть и водоотведение. Перед тем как заключать договор, нужно проверить, будет ли достаточно имеющихся мощностей для Вашего производства, есть ли потенциал для их увеличения.

  • Задолженности

Стоит заранее обговорить срок перечисления арендной платы с учётом сложностей движения денежных средств. Иногда финансовые потоки имеют длительный и замысловатый ход. Из-за трудностей проведения платежей могут копиться долги по аренде. Этого лучше не допускать.

Перед заключением договора нужно проверить, чтоб на помещении не было долгов от предыдущих владельцев, в том числе и по счетам за ЖКХ.

  • Промышленная безопасность

Безопасность производства связана с нормальным функционированием энергетических установок, комплексов для нагревания воды. Важно, чтобы ёмкости и сосуды для хранения жидкостей и газов (особенно работающих под давлением) находились в исправном состоянии, трубопроводы (в т. ч. и отопительные) были герметичными. Помещение должно быть оборудовано средствами пожаротушения. В договоре следует прописать, кто несёт за это ответственность (арендатор или арендодатель). Это очень важный момент. При возникновении каких-либо аварийных ситуаций, в т. ч. пожара, госслужбы будут спрашивать с хозяина площадей. Далее ответственность будет устанавливаться по условиям договора. Если в нём прописано, что арендатор должен оборудовать помещение средствами пожаротушения и обеспечить другие предупредительные меры, то и штрафы будет уплачивать он. Лучше назначить своего сотрудника, ответственного за промышленную и противопожарную безопасность, и попросить хозяина площадей вовлекать его во все мероприятия и совещания по этим вопросам на объекте.

  • Возможность роста

Если вы снимаете помещение на длительный срок, стоит задуматься о том, предусматривает ли ваш бизнес-план расширение производства, наращивание мощностей. Будет ли такая возможность на данном объекте?

Также важным моментом является и то, настроен ли арендодатель на улучшение условий. Это включает ремонт площадей, коммуникаций, модернизация оборудования и инфраструктуры. Будет ли возможность увеличить лимит по энергетическим мощностям?

  • Другие риски

При аренде производственных цехов не исключаются аварийные ситуации на всём объекте. Это форс-мажорные обстоятельства. Их устранит арендодатель, но финансовые потери компенсировать он не будет. Это относится и к аварийным ситуациям, которые произошли у других нанимателей.

От этих ситуаций может помочь только мониторинг всех коммуникаций и подключений. Основная же предупредительная мера – страховка. Она будет защищать от внеплановых потерь финансов.


(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты