Последние сообщения блогов

15.04.2015 18:00
   


Фотофакт: черняховцы не хранят память Петра Великого?
Разрушение немецкого дома в центре Черняховска на ул. Калинина превратилось в помойку. Пока власти региона говорят о необходимости консервации объектов архитектуры, собственники превращают старый дом в руины: там плодятся бездомные животные и растут скопища мусора. "Военный" пейзаж заснял корреспондент Русского Запада.

Уголок старинного Инстербурга превращен в бедлам. Это сделано в шаге от объекта туризма. Дважды здесь останавливался русский царь Петр Великий. Менее чем в 100 метрах от развалки установлен памятный знак — валун с бронзовым барельефом, на котором изображен профиль монарха-реформатора.

"Император Петр Великий был здесь, 1697–1709", - гласит надпись на валуне. Камень установлен на ул. Калинина в рамках празднования 300-летия Великого посольства.

"Весной 1697 года через Инстербург проезжало Великое посольство, - повествует портал Института Петра Великого. - Городские власти Инстербурга торжественно встречали дипломатическую миссию:
по улицам были расставлены вооруженные бюргеры, били барабаны, играли на флейтах. По местному преданию, царь пил пиво в трактире "Зеленая кошка". 

После остановки в Инстербурге путь Великого посольства проходил долиной реки Прегель, в сторону Кенигсберга". Петр I останавливался в Инстербурге и осенью 1709 года, возвращаясь в Россию из Польши и Пруссии.
"Царь ночевал у почтмейстера Девица, а утром направился в Рагнит", - рассказывает Свод петровских памятников России и Европы. О чем рассказывают снимки петровских мест Черняховска, решать вам.
 
Петровские места в Черняховске.jpg

Петровские места в Черняховске2.jpg

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты