РЕЗОНные Замечания

Яйца судьбы

Яйца судьбы

Все мы,  знаем о пользе куриных яиц. Тут вам и витамины, и йод, и железо. Не зря  яйца наравне с молоком и хлебом занимают верхние позиции в продовольственной корзине россиян.
Речь в моем блоге  скорее пойдет не о пользе, а об опасности, которую  может таить в себе такой с виду невинный продукт, как куриное яичко.  
Факты, изложенные ниже, касаются предприятий, которые и сейчас обслуживают в частности, население  Калининградской области, а потому в моей истории они получили  вымышленные названия.

Мало кто задается вопросом, как яйца, такие хрупкие, в целости и сохранности добираются до прилавков магазинов. Ваш покорный слуга, в далеком 2008-м году, чтобы подзаработать, лично помогал им в этом.

Основные поставщики куриного яйца  на то время — Республика Беларусь и местный производитель (назовем его, к примеру, Курьевская птицефабрика). Что там, что здесь — схема погрузки яиц одинаковая. Берем коробку — и кидаем в фуру. Далее эта фура, битком набитая (обычно  600 коробок) трясется по многострадальным дорогам Калининградского  региона прямиком на склад фирмы, к примеру, «Поселок еды».  

Из   Белоруссии  яйцо идет дней пять.  Естественно, такие путешествия переносят не все куриные яйца. Процент боя не так уж и велик и обычно составляет 15-20 раздавленных коробок. Эти расходы уже внесены в сумму оплаты поставки и ущерб сведен к минимуму.
Но хитрые, или жадные (тут как посмотреть), владельцы «Поселка еды» не хотят упустить ни малейшей выгоды. И тогда приходит время грузчикам превращаться в спасателей. Из «каши» внутри коробки достаются уцелевшие яйца: секундный осмотр — нет ли крупных трещин, а при отсутствии оных яйцо вытирается и отправляется к остальным.

А вот и кульминация. По санитарным правилам,  так делать ЗАПРЕЩЕНО! Битое яйцо — прекрасная среда для размножения бактерий.
В летнее время в коробочках с яйцами  нередко встречались и опарыши. Достаточно незаметной трещины — и вы в зоне риска.
Продукты гниения и бактерии могут стать причиной, как банального отравления, так и  заболевания  вроде дифтерии. Такие  яйца подлежат уничтожению, но вместо этого они преспокойно отправлялись по торговым точкам.

С тех пор при покупке яиц я руководствуюсь нехитрыми  правилами, многократно снижающими уровень риска:
  • Никогда не берите яйца с видимыми глазом трещинами!
  • Избегайте яиц, на скорлупе которых присутствует засохшие остатки других яиц. Скорее всего, это яйцо из битой коробки, просто кто-то поленился его вытереть.
  • Обязательно мойте свежее куриное яйцо с мылом.
  • И запомните:  главное — это срок хранения яйца. Начинается он со дня, когда  яйцо было снесено, на скорлупе же указывают дату сортировки.
К сожалению, контролирующие службы чаще  думали о фуршете, предусмотрительно накрытом в офисе, чем о серьезной проверке. Хочется верить, что с тех пор в этой области произошли положительные  подвижки. Ведь за год калининградцы потребляют примерно  по 200 яиц на человека. И вспышки дифтерии и сальмонеллеза еще никто не отменял.
 
     
Зайцев Денис