Речь в моем блоге скорее пойдет не о пользе, а об опасности, которую может таить в себе такой с виду невинный продукт, как куриное яичко. |
Мало кто задается вопросом, как яйца, такие хрупкие, в целости и сохранности добираются до прилавков магазинов. Ваш покорный слуга, в далеком 2008-м году, чтобы подзаработать, лично помогал им в этом.
Основные поставщики куриного яйца на то время — Республика Беларусь и местный производитель (назовем его, к примеру, Курьевская птицефабрика). Что там, что здесь — схема погрузки яиц одинаковая. Берем коробку — и кидаем в фуру. Далее эта фура, битком набитая (обычно 600 коробок) трясется по многострадальным дорогам Калининградского региона прямиком на склад фирмы, к примеру, «Поселок еды».
Из Белоруссии яйцо идет дней пять. Естественно, такие путешествия переносят не все куриные яйца. Процент боя не так уж и велик и обычно составляет 15-20 раздавленных коробок. Эти расходы уже внесены в сумму оплаты поставки и ущерб сведен к минимуму. |
А вот и кульминация. По санитарным правилам, так делать ЗАПРЕЩЕНО! Битое яйцо — прекрасная среда для размножения бактерий.
В летнее время в коробочках с яйцами нередко встречались и опарыши. Достаточно незаметной трещины — и вы в зоне риска. |
С тех пор при покупке яиц я руководствуюсь нехитрыми правилами, многократно снижающими уровень риска:
- Никогда не берите яйца с видимыми глазом трещинами!
- Избегайте яиц, на скорлупе которых присутствует засохшие остатки других яиц. Скорее всего, это яйцо из битой коробки, просто кто-то поленился его вытереть.
- Обязательно мойте свежее куриное яйцо с мылом.
- И запомните: главное — это срок хранения яйца. Начинается он со дня, когда яйцо было снесено, на скорлупе же указывают дату сортировки.
Зайцев Денис