В Калининграде льготники по-прежнему жалуются на отсутствие необходимых лекарств

16.12.2013 17:00
   


В Калининграде льготники по-прежнему жалуются на отсутствие необходимых лекарств

Очередную историю о качестве местного здравоохранения рассказал 65-летний калининградец, который  уже несколько месяцев не может получить лекарства от диабета.

Проблемой льготных лекарств в Калининградской области уже давно интересуется прокуратура, но, похоже, региональному Минздраву недосуг разбираться с такими "мелочами". В итоге пациенты только и делают, что обивают пороги аптек и больниц, но получить нужные препараты не могут, как ни стараются.

Этот звонок стал одним из первых на вновь открывшейся недавно горячей линии по здравоохранению. 65-летний калининградец, больной диабетом, с августа не может получить нужное лекарство, и все, что ему остается, – это звонить и жаловаться, а также растягивать оставшиеся таблетки на как можно более долгий срок.

Диабет 2-й категории калининградцу диагностировали 2 года назад. Из-за болезни пожилой мужчина должен постоянно принимать два лекарства - "Диабетон" и "Глюкофаж", однако в последний раз необходимые лекарства пенсионер получал в конце июля. Получить положенное ему по закону лекарство мужчина попросту не может, и причин тому - несколько. Во-первых, в поликлинике в поселке им. А. А. Космодемьянского время работы врачей и аптечного киоска не совпадает в принципе. Если большинство врачей работает с 9 до 12 часов, то аптечный киоск открывается в 13:00. Получается странная ситуация: человек приходит к врачу, а врач его отсылает узнать, есть ли нужное лекарство в аптеке. Пациент приходит в аптеку, узнает, какие там есть лекарства, но уже не может попасть к врачу, чтобы взять рецепт. Замкнутый круг, да и только. Более того, в аптечном киоске нужных лекарств попросту не бывает.

"Не исключено, что дама, которая в этом аптечном киоске сидит, специально отбивает у льготников охоту ходить в киоск за лекарствами. А сейчас, в декабре, по ее же собственным словам, киоск работает по остаточному принципу", - рассказывает возмущенный пенсионер.

К врачу претензий нет, да и аптекарь, если задуматься, вряд ли виновата в том, что льготные лекарства не привозят. А вот главврачу поликлиники есть что предъявить. Напомним, недавно нескольких главврачей калининградских медучреждений лишили 50-процентных надбавок за отсутствие надлежащего контроля над поставками льготных лекарств.

Несмотря на то, что пенсионер-диабетик несколько месяцев ходил в поликлинику и обратно в ожидании чуда, свои лекарство он в итоге так и не получил. По его словам, он пока обходится старыми запасами: принимает лекарство не каждый день, как положено по рекомендации врача, а только когда сахар поднимается уже до очень высокого уровня. Пачки лекарств, положенной на месяц, при таком приеме хватает месяца на два. Но разве это выход? Пожилой больной человек экономит как может, хотя по закону он просто обязан получать эти лекарства. Когда уже Минздрав примет меры? Очевидно же, что снятие надбавок работает как мертвому припарка.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 727 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты