Пациенты калининградского хосписа могут не дожить до обещанных улучшений

03.02.2014 13:13
   


Пациенты калининградского хосписа могут не дожить до обещанных улучшений
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Эту замечательную фразу когда-то написал Михаил Салтыков-Щедрин. Но актуальность свою она сохранила и по сей день. Это стало понятно после депутатской проверки отделения хосписа в Калининграде, в которой участвовал и корреспондент Русского Запада.  

- В здании на пятьдесят тяжелобольных людей – один туалет! В палатах – по пять человек. Просто чудо, как в 4-метровых помещениях умещается пять коек, − возмущается корреспондент Русского Запада Денис Зайцев, вернувшись с задания. 

Такая картина - по всему отделению. По закону, обязательному к исполнению, туалет полагается на каждую палату, а сами помещения должны быть двух-  или максимум трехместными. Все палаты должны отделяться шлюзами, т. к у умирающих людей крайне низкий иммунитет, любая болячка или случайный сквозняк могут привести к ухудшению состояния. А в положении этих людей – это смертельно опасно. 

Не зря ругают наше здравоохранение. Вот взять депутата облдумы Олега Болычева. Уже который год он бьется с областным Минздравом, критикует, указывает, просит. И ведь по делу претензии! А Минздрав только перекладывает ответственность на врачей и заведующих, чуть что – сразу увольнение. Как и случилось с главврачом больницы № 2 и по совместительству отделением хосписа. Выходит, областное ведомство не торопится помогать умирающим в их последние месяцы, зато тех, кто поддерживает здоровье и жизнь пациентов на должном уровне, успевают обвинить во всех грехах.

Алексей Силанов сказал, что в настоящее время довольно много учреждений находится в неудовлетворительном состоянии. Хоспис – не исключение, но и не первый в очереди на модернизацию. Сначала, по его словам, приведут в порядок инфекционную больницу, новый корпус перинатального центра и противотуберкулезного диспансера. 

Зампредседателя правительства посоветовал ориентироваться на мнение родственников. И действительно, 75% посещающих клинику считают, что уровень оказания услуг соответствующе высокий. Так ведь у людей нет другого варианта − с чем же им сравнивать? Как удалось выяснить корреспонденту Русского Запада, в случае хосписа работа действительно ведется, но то было при бывшем главвраче, силами самого хосписа. Что теперь будет с учреждением, как считают врачи, неизвестно, ведь высшие чиновники, кроме обещания регулярно посещать хоспис, ничего существенного не сообщили. Зато в очередной раз показали, как легко и профессионально решают нерешаемые, в принципе, вопросы. 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты