Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в одном из недавних интервью назвал существующее положение "финансовым игом" по отношению к медицинскому сообществу и требует немедленного пересмотра взаимоотношений со страховщиками.
История началась в 2010 году, когда был принят ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Этот закон определяет основания для применения санкций, а уже об их размере непосредственно договариваются между собой страховые компании и медорганизации, работающие в системе ОМС. Но размер штрафов был установлен настолько грабительный, что по некоторым видам нарушений они доходили до 500% от стандартного норматива госфинансирования застрахованного лица в год.
Возмущение медорганизаций понятно и справедливо, поэтому письмо, устанавливающее размер штрафов, составленное Фондом ОМС, было отозвано, а его полномочия передали в руки Комиссии по разработке территориальных программ обязательного медицинского страхования. Все бы ничего, комиссия обязалась составить новые штрафы, да вот только так этого и не сделала, и многие регионы до сих пор вынуждены следовать рекомендациям утратившего силу письма ФФОМС.
- Сейчас вырисовывается такая картина, что страховщики внаглую зарабатывают на медорганизациях. Сами посудите: за 2011 год почти на 4% от годового финансирования системы ОМС были оштрафованы медучреждения, которые якобы ненадлежащим образом оказывали пациентам услуги, - рассказал руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семенов. – Страховщики зарабатывают порядка 30%, то есть почти 8 млрд. руб., и чем больше они выпишут штрафов, тем больше и заработают. Но уже в 2014 году планируется сократить финансирование программы развития здравоохранения из федерального бюджета с 21,7 до 16,16 млрд. руб. И это еще не предел – сокращения будут и в будущем.
Проблем, помимо финансирования, на самом деле у Нацмедпалаты немало: необходимо установить адекватные и соразмерные штрафы, привести в порядок нормативные акты, регулирующие взаимодействие участников системы медицинского страхования, увеличить влияние медсообщества на определение тарифной политики в системе ОМС и многое другое.
Сведенные воедино предложения и поправки планируют направить в Федеральный фонд ОМС и Минздрав РФ до 24 февраля 2014 года.
© Анна Михайлова, специально для Русского Запада