В Калининграде достраивают ещё одну ганзейскую хрущёвку (видео, фото)

15.10.2019 13:02    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


В Калининграде достраивают ещё одну ганзейскую хрущёвку (видео, фото)
Крыша на Театральной станет двускатной

В центре Калининграда рабочие трудятся на высоте без страховки и строительных касок.

Во вторник, 15 октября 2019 года, на видео попали строители, которые готовят крышу дома на улице Театральной, 23-33 к капитальным работам. На кровлю выгрузили цемент и строительные блоки. Работы выглядят как подготовка к сооружению на хрущёвке двускатной крыши. В 2017 году планировалось, что этот дом отремонтируют в той же концепции, что и здания на Театральной, 17-13 и 2-4, а так же дома в центральной части Ленинского проспекта.

Концепция ганзейских хрущёвок  впервые озвучена в 2013 году. Планировалось ремонтировать фасады с утеплением, заменой окон, надстройкой этажей, эркерами. 

Рабочие трудятся без касок и страховки.jpg

Рабочие трудятся без касок и страховки

Председатель горсовета Андрей Кропоткин уже тогда сказал, что проект будут софинансировать по схеме «50 на 50», с областным бюджетом. Реконструкцию каждого такого дома оценили в 40 миллионов рублей. Перестройку фасадов приурочили к подготовке Калининграда к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В 2017 году реконструкция хрущёвок в «ганзейском духе» шла полным ходом. От капремонта и надстройки дополнительного этажа отказались только жильцы дома на Ленинском, 35. Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне предупредил, что дом будет смотреться как гнилой зуб. Архитектор не ошибся. Деньги на капремонт дома-отказника распределили по другим объектам. Жильцам не говорили, как они могут использовать новые,  образовавшиеся под крышами пространства, хотя эксперты предлагали отдать эту общую площадь владельцам квартир, под офисы, тренажёрные залы или хозяйственные помещения. Работы шли с отставанием от сроков, но большую часть «ганзейских» хрущёвок всё же сделали к началу ЧМ-2018.

Капитальный ремонт дома на Театральной, 23-33 решили отложить на спокойные времена, которые должны были наступить после мундиаля. Об этом в феврале 2018 года сообщил Максим Федосеев, заместитель председателя правительства Калининградской области. Он сказал, что спешка там уже не нужна. Тем более, что проекта в феврале не было. Зампред пообещал, что работы начнутся как только проведут изыскания на прочность конструкций.

«Предварительно обследовав эти дома, мы посчитали, что лучше перестраховаться, - пояснил задержку Федосеев. - Получим все экспертизы и тогда уже будем ремонтировать. Возможно, в этом году успеем что-то сделать. Если нет, тогда в 2019-м".

Рабочие трудятся без касок и страховки2.jpg

Время капремонта хрущёвки на Театральной, 23 наступило в октябре 2019-го

 

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты