Малоимущие граждане Калиниградского региона должны не «для галочки» получить юридическую помощь

   


24 июля региональное правительство одобрило законопроект «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области». После его принятия в Облдуме (конец текущего–начало следующего года – прим. Русский Запад),  консультировать социально-незащищенных людей нашего края будут несколько  юристов.

Правительство Калининградской области решило, что юридическую помощь  должны получить бесплатно ветераны Великой Отечественной войны, почетные доноры, инвалиды, дети-сироты, малоимущие люди.

Субсидируемая юридическая помощь — вид профессиональной юридической помощи, при которой выработана  система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам – прим. Русского Запада.

Однако, как представляется Русскому западу, количество мобильных юристов, выдвигаемых регионом для оказания бесплатной юридической помощи в Калининградской области,  крайне мало.

Ольга Черняк Русский Запад Калининград Москва

«С другой стороны, учитывая, что размер пособий в регионах не превышает 3 тыс рублей в месяц, а стоимость одной юридической консультации колеблется от 1 тыс рублей и выше, бесплатные консультации в регионах просто необходимы», - считает глава Русского Запада, юрист по образованию Ольга Черняк. Частично мы сами готовы  проконсультировать граждан на  портале Русского Запада. 

Наиболее частые вопросы касаются наследства, жилья и положенных государством выплат: пенсий- пенсионерам, пособий-малоимущим. 

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать на нашем портале  или передать вопросы соответствующим чиновникам.

В регионе одних только 30 тысяч пенсионеров, с доходом ниже прожиточного минимума, рассказал  министр  социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий. Большая часть из них остро нуждается в юридической помощи.

- Три принятых нами на работу юриста регионального Центра по обеспечению деятельности мировых судей будут выезжать по установленному графику в муниципалитеты и бесплатно консультировать категории граждан, имеющих право на такую поддержку, - заявила полномочный представитель губернатора Калининградской области в региональном парламенте Тамара Кузяева.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

- Всего три юриста на 22 муниципалитета… сомневаюсь, что такой подход к бесплатной юридической помощи эффективен, - засомневался губернатор Калиниградской области Николай Цуканов.

- Мы организуем систему бесплатной юридической помощи не для галочки, а для того, чтобы реально помочь жителям, - завил губернатор. 

И со временем он предложил   делать это силами сотрудников правовых управлений самих районов, на местах. 

- Причем, мы должны сделать так, чтобы люди в районах не несли нам никаких бумаг, а выступали заявителями. Для этого при бесплатной юридической помощи необходимо завести электронный документооборот, - считает глава региона.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Сергей Лютаревич заметил, что законопроект нужно принимать срочно, в существующем виде. Следующий год, по его словам, должен пройти   «обкатку», а вот перенести центры соцпомощи в правовые отделы районных администраций можно будет 2014-м.

В итоге, правительство одобрило законопроект, с тремя выездными, а не 22 районными юристами.

В Краснознаменском, Славском и Нестеровском районах заработали пункты мобильной социальной помощи,  доложил министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий. Конечно, бригадами охвачены только три из 22 районов, но и это большой прорыв…

Кроме того,  губернатор заострил внимание на пособиях для малоимущих. Сейчас в Калининградской области пособия  не достигают и 3 тысяч в месяц. Цуканов предложил Грознецкому узнать в Пенсионном фонде России, насколько можно увеличить выплату.

Присутствующие в зале заметно оживились, когда неожиданно свежо высказалась министр  экономики Калининградской области Елена Пожигайло,  передает корреспондент Русского запада, присутствовавший на заседании Правительства. Она сказала, что согласно  новой долгосрочной стратегии  развития региона, в 2031 году средняя региональная продолжительность жизни достигнет 78 лет, а зарплата - 77 тысяч рублей.

РуководительУправления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева- Простите, Елена Анатольевна, за счет чего такой скачок?! – Поинтересовалась руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева. – Это показатели высокоразвитого общества, такого как, например, в Швейцарии…

- Посмотрите указы президента, - апеллировала к Президенту РФ   министр экономики области, - у нас в стране основные приоритеты развития это качественное оказание медицинских услуг и здоровый образ жизни.

По залу заседаний регионального правительства прокатился смех.

А губернатор подытожил: «Правильно Елена Анатольевна сказала. Мы в новой стратегии развития ориентируемся на то, чтобы достичь таких показателей. А продолжительность жизни за последние пять лет действительно выросла».


© Информационное агентство  Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев. 

Теги:
(0)
Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 108 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты