Чулпан Хаматова: "Иногда для благотворительности нужен скандал"

27.02.2014 11:16
   


Чулпан Хаматова: "Иногда для благотворительности нужен скандал"

Актриса и общественный деятель рассказала Русскому Западу, как строятся отношения с властью, каковы основные проблемы в организации благотворительности в России и как она относится к Жанне Фриске.

В рамках проекта "Благотворительные гастроли" в Калининграде с 25 по 26 февраля руководители благотворительных организаций России провели мастер-классы для калининградских активистов и НКО. Областных благотворителей обучали не только правильному сбору денег, но и  планированию  работы организации и благотворительных мероприятий.

В разговоре с корреспондентом Русского Запада учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова призналась, что нередко решить возникшую проблему напрямую с властями не получается, и тогда приходится выносить ее на всеобщее обозрение. При этом руководители всех благотворительных организаций подчеркнули, что скандал в данном случае не равен склоке и не первичен. "Но решить проблему в замкнутом пространстве невозможно", - добавила Чулпан.

Дмитрий Алешковский, руководитель проекта "Нужна помощь.ру", привел в качестве примера больницу в Тверской области, которую планировалось закрыть в рамках модернизации. По его словам, спасти медучреждение, которое обслуживало 112 близлежащих населенных пунктов, помогло освещение проблемы и скандал с местными властями. В Калининграде подобная история произошла с хосписом, критику условий в котором общественницей Елизаветой Глинкой назвали пиаром.

В ответ на вопрос по поводу количества средств, собранных в рекордно короткие сроки для лечения Жанны Фриске, благотворители не выразили никаких сожалений. По словам общественников, в ситуацию включилось огромное количество человек, и помочь удалось не только самой певице, но и нуждающимся детям. Это стало необходимым прецедентом, после которого каждый смог задуматься о пожертвованиях в благотворительные организации.

Также поясняя такую активность граждан в случае с Фриске, Анна Пучкова, президент фонда "Мозаика счастья", рассказала, что люди охотнее жертвуют деньги тем, кого они знают. Здесь прослеживается главная проблема благотворительности в России: тотальное недоверие в обществе в целом. "Если бы такого не происходило, многие проблемы решались бы в разы проще", - заметила она.  

© Лика Варнелите, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты