Олег Болычев: "Возможность жить и учиться в свободной стране – это заслуга ветеранов"

06.05.2014 18:00
   


Олег Болычев: "Возможность жить и учиться в свободной стране – это заслуга ветеранов"
В канун великого праздника - Дня Победы - в МАО СОШ № 56 состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов ВОВ, представителей районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева. 

С приветственным словом выступил директор школы № 56 Александр Коломиец: "Сегодня на мероприятии присутствуют ветераны, люди моего поколения, ученики нашей школы и детского сада, и вот эта связь поколений в преддверии великого праздника действительно важна. Хочу пожелать всем здоровья и долгих лет жизни". 

Ученики школы подготовили для ветеранов праздничную программу: стихи и песни о войне заполнили весь зал, пронзительные строки из дневника Тани Савичевой и трогательный стих о потерянном детстве, о том, как почти 14 миллионов детей остались сиротами после этой страшной войны. Ветераны и все присутствующие в зале не могли сдержать слез. 

"Когда началась война, мне было всего 10 лет. В августе 1942 года на отца пришла похоронка. Брат моего мужа погиб, когда ему было 16 лет, – вспоминает Клавдия Васильевна Девеева. – Это страшная война, она принесла всем людям много горя, и не дай Бог, чтобы такое повторилось вновь. Всегда вспоминаю такие строки, когда говорю о войне: "Спор после битв его народ решил в лице полпреда, своего солдата. Штыком, снарядом и гранатой. Был 41-й год, и только был. А будет вечно 45-й". 

Клавдия Васильевна 41 год проработала преподавателем истории, с мужем они отметили недавно 59-ю годовщину свадьбы, у них подрастают внуки, недавно родилась первая правнучка. 

Пришел поздравить ветеранов депутат облдумы Олег Болычев, который знаком со многими ветеранами лично. Председатель Балтийского районного общества инвалидов Людмила Зверева подарила Олегу Николаевичу вышитую руками ветеранов картину, которую он пообещал повесить в приемной. 

"Когда я встречаюсь с ветеранами, меня всегда переполняет чувство благодарности. Низкий вам поклон за то, что вы сделали. Мы всегда помним и знаем, что возможность учиться, жить в свободной стране – это заслуга ветеранов, всех тех солдат, которые не вернулись с боев, заслуга тех миллионов ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня, – рассказал Олег Болычев. – К сожалению, ветеранов осталось очень мало. Ветераны – это те люди, с которых берет пример мое поколение, то поколение, которое сейчас учится, и те миллионы юношей, девушек, детей, которые строят новую, великую Россию. Мы никогда не забудем подвиг ветеранов и то, что они спасли мир от фашизма, хотя некоторые сейчас и пытаются каким-то образом очернить или изменить видение на тот великий подвиг, который совершили наши ветераны". 

болычев 1web.jpg

С напутственным словом к ветеранам обратился председатель местного отделения общества ветеранов Московского района Ливерий Маурин, который попросил у ветеранов только одного: взять очередную высоту на их пути – 70-летие Победы. "Вот с этой целью и живите", – отметил Ливерий Николаевич. 

Завершилось торжество выступлением творческого коллектива Калининградского пограничного института ФСБ под управлением художественного руководителя Евгения Мичурина.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты