Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *





О бедной Каштанке замолвите слово

29.08.2012 19:00    


О бедной Каштанке замолвите слово

По наблюдениям независимых экспертов, благополучие общества зависит напрямую от отношения этого общества к братьям нашим меньшим.

Есть неуловимая связь между  добротой к животным, и отношением людей друг к другу.

Там, где существуют приюты, где культивируется человечное отношение к друзьям человека, всегда высок уровень жизни, и сознательности граждан.

Чего же не хватает нашему обществу, чтобы хорошие нововведения, в виде бесплатных клиник для бездомных животных, приютов, и программ по стерилизации, не превращались в коррупционный бизнес?

 

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Дмитрий Анатольевич МедведевПроблема жестокого обращения с животными не в отсутствии мер ответственности, а в том, что они не применяются. Так считает глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев. Свою точку зрения он озвучил в ответе на вопрос: «Как защитить братьев наших меньших от жестокого обращения?» во время телемоста с участниками международного лагеря "Балтийский Артек".

"У нас есть даже уголовная статья, которая предусматривает весьма суровое наказание, ну достаточно суровое для такой категории преступления. Но, наверное, 97% случаев жестокого обращения с животными не доходит не только до суда – не доходит даже до стадии возбуждения уголовного дела. Мне кажется, что действительно эта проблема, во-первых, есть, вы правы. Иными словами, общественные организации должны эти факты предъявлять и уже добиваться возбуждения соответствующих уголовных дел. Я считаю, что если их количество вырастет, то это определённые горячие головы способно остудить, хотя и не до конца, потому что далеко не всегда суровая ответственность исключает те или иные проступки", – заявил Д. Медведев.

 

ТАКОЙ ОПЫТ НАМ НЕ НУЖЕН

Международный опыт  отношений между человеком и животными, в разных странах свой собственный.

Многочисленные ролики скрытой камерой   о разделке живых зверьков в Китае  на мех и мясо вызвали ужас у защитников  дикой природы во всем мире. В итоге, волей-неволей, китайской стороне приходится стараться соответствовать европейскому уровню культуры обращения с животными. Наконец, в Китае уже принят закон, запрещающий употреблять в пищу мясо кошек и собак. Конечно, сразу стал процветать подпольный бизнес, где под видом «Птичьего рынка» по-прежнему кошек и собак продают на мясо, но это, как говорится, уже совсем другая история.

В Японии, ролик о брошенном в провинции Фукусима, домашнем псе, исхудавшем и преданно ожидающем своих хозяев, побил все рекорды по просмотрам. И Русский Запад поместил фотографию с псом  в качестве заглавной для данной статьи. Надеемся, верный друг обрел новый дом. Хотя «грузовик снов», по-прежнему ездит по улицам японских городов, и у бродяжек, которые не смогут найти себе новых хозяев, нет шансов остаться живых. Их просто усыпляют.

А некоторым собакам в Японии поставлены памятники, сняты фильмы и их дарят в знак дружбы между народами. Русский Запад писал о том, что за прекрасную собачку акита-ину подарили Президенту РФ Владимиру Путину.

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В России, где у бездомных собак и кошек нет китайских проблем, и им не грозит украсить собой обеденный стол, другие заботы.

Любой крупный город в России спокойно кормит примерно около 20 тысяч бродячих собак, и чуть больше кошек (не считая голубей и прочих птиц). Но  пристроить всех бродяжек, наверное, не получится никогда.

ПРИЮТ БУХЕНВАЛЬД.jpgТем не менее, поиск хозяев через социальные ролики в СМИ, и на улицах городов, мог бы здорово сократить число «приютских» питомцев.

Удивительно, почему такой простой способ привлечь внимание к проблеме, так редко используется городскими властями.

На фото: Приют или «Бухенвальд» для животных?

Нерешенной остается проблема  с созданием небольших приютов, где животные могут получать минимальную ветеринарную помощь, пищу и защиту от дождя и снега, в каждом микрорайоне.

Также, необходимо создать строгую систему контроля за содержанием животных в таких «гостиницах», чтобы благое дело не превратилось под нерадивым руководством в «Бухенвальд» для животных.


НАЧНИ С СЕБЯ

МУРЗИКИ.jpgПриезжая в приют, многие, очень многие журналисты и просто люди, приехавшие не по работе, уезжают оттуда не с пустыми руками, а с маленьким комочком шерсти, который они уже больше никому не хотят отдавать.

Корреспондент «Известий» Елизавета Маетная рассказывает: «Однажды я взяла одну такую рыжую жучку из аналогичного приюта на окраине Москвы. Уже 8 лет она радует всю семью своим жизнерадостным характером и преданностью. Кстати, гулять с ней надо по-минимуму: она так боится лишиться крыши над головой, что, сделав все свои собачьи дела, тут же сломя голову несется домой)».

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

 

Теги:
(0)

Возврат к списку