Как настоящие экстремалы

10.06.2014 13:43
   


Как настоящие экстремалы
Дети из реабилитационного центра 9 июня совершили путешествие на байдарках.

Такую возможность ребятам подарило Министерство по туризму Калининградской области. Группа подростков с ограниченными возможностями отправилась в поселок Матросово в Полесском районе — настоящий рай для любителей сплавляться на байдарках. 

P1000049.JPG

Такое средство речного передвижения — простое и в то же время совершенно безопасное, если соблюдать простейшие правила: сильно не наваливаться на борта и обязательно надевать спасательный жилет. Дети получили подробный инструктаж, но тем не менее в поездке их сопровождал катер с сотрудниками МЧС на борту. 

P1000040.JPG

Небольшая флотилия прошла на веслах по реке Немонин с выходом в Куршский залив. Интересно, что у берега залива вдоль камышовых зарослей глубина не достает и колена. Сопровождающим в особо мелких местах даже пришлось перетягивать плавсредство вручную. Далее путешественники свернули в устье реки Матросовка, а выше по течению, в поселке Матросово, в усадьбе "Гильге", ребят ожидал вкусный и сытный обед. Общая протяженность пути составила 6 км.

IMG_20140609_123645.jpg

Такое экскурсионное мероприятие — уникальное для Калининградской области. В этом уверен Артур Климченко, представитель ассоциации молодых инвалидов "Аппарель", сопровождавший ребят на протяжении всего маршрута. 

IMG_20140609_122856.jpg

- Мы пытаемся детей с ограниченными возможностями побольше включать в общественную жизнь, повседневную жизнь города. Ведь их школа - только для таких детей, они почти не общаются со своими сверстниками и нечасто видят другую жизнь за пределами такого маршрута, как "дом — школа — больница". Поэтому наша задача — чтобы они чаще были на воздухе, среди других людей, чтобы с обеих сторон шло привыкание, чтобы не смотрели на людей с нарушениями здоровья как на инопланетян. И хотя, к сожалению, такое бывает, но в последнее время замечаю все реже и реже, - рассказывает Артур.

IMG_20140609_124234.jpg

Для того, чтобы сделать детей счастливыми, много денег не нужно - один выезд обходится примерно в 20 000 рублей. Главное — организовать мероприятие, на котором ребята еще не были, что-то необычное. В этом уверена и Анна Митрофанова, начальник отдела развития и организации туристической деятельности и рекреационных ресурсов.

- Каждый выезд приурочен к какому-нибудь празднику, этот - ко Дню защиты детей, ведь главная задумка — дать возможность детям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными гражданами, чтобы они смогли поучаствовать в каком-то активном виде туризма. 

IMG_20140609_124321.jpg

Подобные выезды для социально незащищенных групп населения в муниципальные образования региона с целью ознакомления с туристическим потенциалом Министерство туризма проводит в рамках целевой программы Калининградской области "Развитие Калининградской области как туристического центра в 2007 - 2014 гг.".

В феврале на совещании в Министерстве туризма по вопросам развития социального туризма представители ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" показали, что они готовы к активным туристическим походам.

Первый выезд прошел на День здоровья, 7 апреля, для группы инвалидов по зрению, второй был организован 13 мая для ветеранов войны; пожилые люди ездили на отдых в Светлогорск. 

Приблизительно 27 сентября для детей из детских домов будет организован выезд, посвященный Первой мировой войне. 

IMG_20140609_112638.jpg

P1000039.JPG

P1000041.JPG

P1000057.JPG
©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

©  Фото автора, Людмилы Мироновой, Светланы Куприяновой 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 218 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты