На Куршской косе незаконно и тихо уничтожаются сосны

16.08.2012 19:00
   


На Куршской косе незаконно и тихо уничтожаются сосны

Как считают  представители администрации национального парка Куршская коса, вырубка идет незаконно и вопреки всякой логике. 16 августа вырубка была приостановлена. Но что же будет дальше? А дальше, без деревьев, ветер и песок сделают свое дело…

Куршская коса -  полоска суши шириной не более 2 км - хрупкая преграда от бурного Балтийского моря. Все, происходящее на Куршской косе отразится на жизни всех последующих поколений нашего региона. 

16 августа вырубили 14 сосен на Куршской косе. Оголен для выветривания еще один участок тонкого плодородного слоя природного парка ЮНЕСКО. Под бензопилой полегли сосны в поселке Лесное, на улице Парковая, 1.

Арендаторам участка по этому адресу оказалось безразлично то, что уничтожение деревьев на Куршской косе - вне закона и вне логики.

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСА ВНЕ ЗАКОНОВ И ЛОГИКИ

То, что именно сосновые леса защищают поселки Лесное, Рыбачий, Дюны и  Морское от наступления ветра и песка, знает любой калининградский школьник.

Ни для кого не секрет и то, что целостность самой косы – залог безопасности польдерных земель Полесского и Славского районов Калининградской области. 

По?льдер (нидерл. polder) — осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий — маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.

РЕЛИКТОВЫЕ СОСНЫ СПИЛИВАЮТСЯ ПО ПОРУБОЧНЫМ БИЛЕТАМ

- Нарушено природоохранное законодательство России, в поселке Лесное спилено под корень 14 сосен - прокомментировала происшедшее Русскому Западу заместитель директора по воспроизводству лесов и научной деятельности национального парка «Куршская коса» Людмила Поплавская. - Порубочный билет, по нашему мнению, администрацией сельского поселения «Куршская коса» выдан незаконно. И уже не первый раз.

По ее словам, предыдущая аналогичная вырубка, в июне текущего года, унесла жизни 42 деревьев.

Итого, за это лето на Куршской косе незаконно уничтожено 56 сосен.

ПРОКУРАТУРА ВСТУПИТСЯ ЗА ЛЕС

- Мы направили письмо в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, с просьбой проверить данные факты. Если ее сотрудники выявят нарушения, арендатору участка выставят сумму ущерба, нанесенного лесному хозяйству национального парка, - сказала заместитель директора  национального парка «Куршская коса» Людмила Поплавская.

Очевидно, что должна ответить и сельская администрация, но за два года моей работы здесь никаких санкций к ним не применялось – сказала представитель нацпарка.

По данным Русского Запада, глава сельского поселения Куршская коса Сергей Баблуцкий, уже начал реагировать на информацию, о разрешенной вырубке. Оказывается, свое «добро» на распил сосен он мотивирует федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура пока на стороне защитников леса. Она не реагирует на аргумент о местном самоуправлении (читай - самоуправстве - прим Русский Запад) местных властей и  ссылается на более весомый документ -  Положение о Национальном парке «Куршская коса». В нем установлено, что территории поселков входят в его состав. Это автоматически ставит вырубки в поселках без государственной федеральной экологической экспертизы вне закона, считают  госзащитники.

ПИЛЯТ БОГАТЫЕ АРЕНДАТОРЫ

- Деревья истребляются не постоянными жителями косы, а весьма обеспеченными арендаторами территорий поселков, - заметила  заместитель директора по воспроизводству лесов и научной деятельности национального парка «Куршская коса» Людмила Поплавская. – Всем известно, что они могут позволить себе не только порубочные билеты с экологической экспертизой, но и аренду спецтехники. Такой, например, как мы видели сегодня в Лесном. Сосны спиливали при помощи крана, в подъемной люльке которого человек с бензопилой сначала срезал верхушку дерева. Уже спустившись вниз, лесоруб спиливал сосну под корень.

НЕ ПУСКАТЬ ЛЮДЕЙ С БЕНЗОПИЛАМИ

Русский Запад поинтересовался, можно ли на КПП нацпарка контролировать проезд частной спецтехники и провоз бензопил на косу? Оказывается, к сожалению сейчас это невозможно. 

Запрет на прохождение спецтехники и пронос бензопил нужно согласовать  с администрацией все того же сельского поселения «Куршская коса», выдающего порубочные билеты, пояснила Л. Полавская.

- Муниципалитет не согласится, чтобы мы хоть как-то контролировали его действия, - посетовала заместитель директора национального парка.  

ВЫРУБКА, ПОЖАРЫ И ЗАСТРОЙКА

По данным Русского Запада, традиционные «горячие точки» вырубок леса Куршской косы находятся в поселках Лесное и Морское и в районе турбазы «Дюны». В окрестностях последней, по информации администрации НП «Куршская коса» почти систематическими стали пожары деревянных построек.

"Коса Неринги", Куршская коса буквально проседает от техногенного воздействия человека. С такими темпами вырубки (50 деревье в в год - прим. Русский Запад) ее может постигнуть прежняя участь, когда блуждающие дюны поглощали целые поселки.

Такая перспектива вполне реальна. Особенно, в свете последних претензий Минэкономразвития РФ на четыре участка нацпарка - под гостиницы, рестораны и коттеджные поселки (См. статью Русского Запада "Куршскую косу завяжут узлом")

"Объекты туристического кластера" так принято называть новые постройки в коридорах правительства Калининградской области.  "Объекты" - вместо леса. "Объекты" на косе... вместо косы.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

Теги:
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 193 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты